Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 16 августа, 2022 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
opergs (Статьи)
18 июля 2022 — 09:24
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить. >>>
Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так (Статьи)
16 июля 2022 — 06:09
Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку... >>>
Владимир (Статьи)
14 июля 2022 — 15:58
Ещё бы кнопку поставить для быстрого пролистывания параметров. >>>
Владислав (Статьи)
28 мая 2022 — 00:40
Ничего нет про Новомихайловку >>>
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
16.08.2022
Хорошенько подумайте прежде, чем поддаваться общим настроениям. Возможно, сегодня вам лучше побыть в оппозиции к окружающим.
Случайное изображение
lukoyanovskaya_pravda.jpg
Мудрые мысли
"Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним".
Плутарх
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Оркестр с русской душой
09 Февраля, 2022 - 13:15:51 (opergs)
Оркестр народных инструментов.jpg В 2019 году народный (образцовый) самодеятельный коллектив оркестр русских народных инструментов Районного дома культуры отмечает 60-летие! Все началось с небольшого струнного ансамбля, созданного в 1959 году любителем музыки педагогом средней школы Киром Павловичем Добротворским. Два года совместных репетиций группы музыкантов-любителей сыграли основополагающую роль в становлении и творческом росте оркестра.

В 1961 году за активную творческую деятельность, высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства оркестру присвоено почетное звание «Народный». Тогда это стало не только хорошим моральным стимулом, но и расширило материальные возможности: был утвержден штатный руководитель коллектива, приобретены новые инструменты и сценические костюмы для музыкантов. Руководивший оркестром в те годы Борис Васильевич Мартьянов много сил отдавал обогащению репертуара произведениями русской и зарубежной классики, обработками народных песен и мелодий.

Популярность лукояновского оркестра росла. Все больше становилось поклонников народной музыки, все чаще артисты выступали на районных и областных смотрах, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности. В 1963 году наш оркестр стал лауреатом Всероссийского смотра, его пригласили в Москву на ВДНХ СССР. Кроме выступлений на главной выставке страны, музыканты дали концерт в Колонном зале Дома Союзов.

Середина 60-х годов была очень плодотворной для самодеятельного коллектива. Приняв участие в зональном смотре в г. Свердловске, народный оркестр стал его лауреатом. Это выступление было записано на пластинку вместе с другими победителями. А потом — Москва, сцена Кремлевского концертного зала, где оркестр во второй раз выступал как участник Всероссийского смотра художественной самодеятельности.

В 1973 году коллектив возглавил выпускник Московского государственного института культуры В. А. Хилькевич, ранее проходивший здесь практику. За шесть лет под руководством Всеволода Александровича оркестр проделал значительную работу. Музыканты выступали в учреждениях культуры района, в г. Горьком, стали участниками Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.

Десять лет оркестр работал под управлением преподавателя музыки Лукояновского педагогического училища В. Н. Мыльникова. А в 1992 году его возглавил выпускник Нижегородской консерватории Е. М. Осьминкин. Прекрасный музыкант, он смог привнести в коллектив свежую струю. В репертуаре появились оригинальные пьесы, произведения современных композиторов. Пришли новые солисты А. Мартьянов, Л. Грошева, В. Шугаева, А. и Е. Акулины.

С 2012 года оркестром народных инструментов руководит выпускница Нижегородской консерватории Евгения Александровна Антонова. Сегодня коллектив находится в прекрасной творческой форме, расширились его возможности, повысилось исполнительское мастерство. Наряду с заслуженными и старейшими участниками, в оркестре играет молодежь. Это дружный и мобильный коллектив исполнителей, готовый в любую минуту принять участие в поездках, гастролях и просто концертах. Лукояновцы очень любят этих музыкантов, гордятся ими, и хочется верить, что впереди у них большое будущее.

Юрий ГАРИН,
директор Районного дома культуры
Фото Игоря ИЛЛАРИОНОВА

http://lukdk.ru/orkestr-russkix-narodnyx-instrumentov


Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх