Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
областной моложеный форум 2.JPG
Мудрые мысли
"Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь - прямой".
Михаил Ефимович Литвак
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Шандрово
02 Января, 2013 - 13:15:07 (admin)
Этнографическая экспедиция у Шандровского камня.jpg Село Шандрово находится в 8 км к западу от Лукоянова. Это одно из самых крупных эрзянских сел нашего района. Первое упоминание в исторических документах относится к 1593 году. Эрзянское название — Аоре. Название связано с первопоселенцем мордвином Шандром (производное от Александра), (эрз. Аоре — свободный, некрепостной).

Находится на водоразделе между Тёшей и Алатырем. Местность достаточно холмистая. Почва всюду суглинистая. Южная часть шандровских земель более высокая и покрыта сырым суглинком. Северная часть, что лежит ближе к Тёше, почвы коричнево-серого суглинка. Самые лучшие земли находятся вблизи села, как в селе говорят, «земля помягче и потемнее».

До революции 1917 г. это был очень бедный край нашего уезда. Нижегородская губернская земская управа в одном из докладов сообщала, что у 57% крестьянских хозяйств хлеба не хватало до весны. Основной бедой крестьян было малоземелье. Крестьяне владели самыми худшими землями, а потому и урожаи были низкими. Безлошадные крестьяне часть земли отдавали за бесценок зажиточным крестьянам. Сами же уходили на заработки на лесоповал, на лесопилку. За 12-часовой рабочий день зарабатывали по 50 коп.

До 1908 года земли принадлежали баронессе Мейндорф. Она владела 1200 десятинами земли и 4406 десятинами леса. Тогда как 2-е земское общество в 209 дворов имело надельной земли 1046 десятин. Мессинг владел 340 десятинами земли и более 2000 десятинами леса. У крестьян — 240 десятин земли.
Самым значимым этапом в развитии села стал период 50-80-х годов XX века, когда местный колхоз стал передовым хозяйством области. В 70-х годах произошла существенная перестройка села. Шандрово вошло в число сел, которые должны были превратиться в поселки городского типа. Здесь были построены современные дома, дом культуры, открыта больница, построены хозяйственные дворы, мастерские. Значительный вклад в переустройство села внес председатель колхоза, Герой Социалистического труда С.С. Немцев.

Верьгиз куломолей — (в переводе с эрз. Верьгиз — волк, в буквальном переводе означает место, где умер волк). Легенда гласит, что однажды женщина пошла в этот овраг и увидела волка. Испугавшись, женщина сложила руки в виде ружья. Крикнула, как будто прозвучал выстрел. Волк испугался и умер.

Кутаралей — этот овраг расположен в конце улицы Новой. Здесь в период Столыпинских аграрных реформ возникли хутора. Но впоследствии хутора были разгромлены крестьянами и сожжены.

Пеке лей (с эрз. пеке — живот) — весь мусор от сгоревших хуторов свезли в соседний овраг. На краю оврага образовалась куча в виде живота. До сегодняшнего дня в народе ходит легенда о том, что в этом овраге останавливался когда-то сам Стенька Разин.

В одном из оврагов неподалеку от села лежит камень, который по размерам поменьше, чем Разинский. Но, по мнению сельчан, он обладает некими магическими силами. Когда то давно возле него местные эрзяне устраивали свои языческие молебны, а в наше время к нему ходят с экскурсиями шандровские школьники. Летом 2009 года они восстановили родник, текущий из-под камня, снабдив его осиновым срубом. Как свидетельствует наука, последняя ледниковая эпоха была около 10-12 тысяч лет назад. Тающий ледник, двигаясь с севера на юг, оставил после себя своеобразные свидетельства — большие камни. Их в Лукояновском районе, в отличие от Первомайского, не так много, но их размеры впечатляют.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх