Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
ogradka.jpg
Мудрые мысли
"У человека всегда бывает два мотива для поступка: один, который красиво выглядит, второй, подлинный".
Дж. Пирпонт Морган
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Ульяново
02 Января, 2013 - 13:31:47 (admin)
Лукояновский вал около с.Ульяново.jpg Село Ульяново расположено в 2 км от Лукоянова, на левом берегу Тёши. Это один из старейших населенных пунктов Лукояновского района. История основания села связана с передачей здешних земель литовским пушкарям, которые получили их от нижегородцев как подарок за отражение атак от татарских войск. Командиром был Ульян. В конце XVI века пан Ульян стал достаточно крупным помещиком, который владел землями в долинах рек Тёши, Патерги, Ломовки, а также в верховьях р.Шнары. По левую сторону Тёши местность низменная — основание отлогого склона, по правую сторону — довольно холмистая, круто поднимающаяся над рекой и изрезанная оврагами. В низменной части почвы безвалунный суглинистый нанос (лесовидный), налегающий на толщу песков, а в северной части валунный суглинок и местами по скатам темная юрская глина с фосфорито-известковым содержанием. В низменной части перегноя содержится около 8,8%. На «горах» земли тяжёлые, вязкие, с глиной и мелким камнем.

Железная гора — в этом месте много полевого камня, земля тяжёлая, вперемешку с камнями. Колхозным трактористам во время пахоты часто приходилось менять лемеха на плугах.

Речка Видишлян — с эрз. виды — чистая река, шлян — умываться, т. е. умываться чистой водой.

Река Патерга — с эрз. означает заблудившаяся речка. Но есть и другое объяснение данного названия. Финноугорский корень пурт — открытое песчаное место и татарское елга — река.

Потьма — темное, низкое место, весь овраг в трещинах, которые образовались от оползней. Во время дождей по склонам оврага стекают ручьи, заливая низменные места. Грязные и быстрые потоки воды несли со склонов глину и песок. После окончания дождя эта «грязная масса» под лучами солнца быстро высыхала и трескалась. Так за оврагом и закрепилось такое название.

Попова вершина — по рассказу местных старожилов, на ней находился самый большой во всей округе родник. На вершине било несколько ключей, и вода из них стекала вниз. В овраге образовывался пруд. Вода в нем стояла даже в засушливые годы. Название вершины связано с местным священником. Как-то раз, проезжая водную гладь по первому, не крепкому льду, поп с кучером и лошадью ушли под воду и утонули. Позже на этой вершине образовалось местное кладбище, существующее и в настоящее время. Пожилые люди, когда чувствуют приход смерти, так и говорят: «Пора на попову вершину».

Предание о роднике Среднем и белом камне


Напротив села на правом берегу Теши есть три мощных родника, расположенных недалеко друг от друга. О Среднем из них среди старожилов села бытует предание, которое с давних времен передается из уст в уста. Предание о Среднем роднике наделяет его особой магической силой. В основании этого родника якобы лежит большой белый камень, из-под которого бьёт мощный поток воды. Но иногда этот поток ослабевал. Это обычно совпадает с наступлением засухи. Старожилы объясняли это явление тем, что белый камень затянуло тиной и родник просит, чтобы его вычистили и освободили камень. Тогда мужики спускались в родник и вычерпывали всю воду и грязь до самого белого камня. И, как правило, это приводит к началу дождя.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ СВЕДЕНИЯ, СОБРАННЫЕ КАШАЕВЫМ М., МАТЮНИНЫМ А., УЧИТЕЛЕМ ИСТОРИИ КУЗНЕЦОВОЙ Е.В.

Литература:
- Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Выпуск 2 Лукояновский уезд, отдел 2 и Примечание. Н.Новгород, 1897 г.
- Морохин Н. В. Географический краеведческий словарь. Н. Новгород, 1992 г.
- Морохин Н.В., Павлов Д. Г. Нижегородский топонимический словарь. Н.Новгород, 1993 г.
- Трубе Л. Л. Как возникли географические названия Горьковской области. Горький, 1962 г.
- Серебряников Б. А. Эрзянско-русский словарь.


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
Последнее редактирование: 02 Января, 2013 - 13:41:58 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх