Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 03 мая, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
4 часа 22 минуты назад
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
03.05.2024
Сегодня вы будете настолько легкомысленны, насколько вам это позволит возраст и общественное положение. А возможно и более. Глупости, конечно, делать приятно, однако знайте меру.
Случайное изображение
Иван Игнатьевич Привалов.jpg
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

На задворках памяти
08 Августа, 2012 - 23:51:45 (admin)
pervoe_zdanie_uezdnogo_uchilischa.jpg Уже в конце XIX века дело образования в Лукояновском уезде было организовано лучше, чем во многих других. И в этом была огромная заслуга действительного члена Нижегородского статистического комитета Николая Ивановича Русинова. Будучи председателем земской управы г.Лукоянова, он несколько лет возглавлял Лукояновский попечительский совет о народном образовании и занимался народными школами в уезде по долгу и совести. К примеру, в 1866 году лукояновское земство выделило 2000 рублей на открытие школ в уезде и определило форму взаимоотношений в школьном деле между земством и крестьянскими обществами. Эта форма оказалась оптимальной и получила в губернии широкое распространение. Суть ее такова: земская управа помогала открыть школу, подыскивала учителя, оплачивала его труд, а крестьянское общество брало на себя хозяйственные заботы по содержанию школьного здания, его отоплению, ремонту, поддержанию чистоты и порядка.

Председатель земской управы Н.И.Русинов проявлял большую заботу о развитии образовательных учреждений и жителях самого города Лукоянова. На собственные деньги он строил здания для уездного училища, по его инициативе в городе было основано женское училище второго разряда, в организации которого помогала ему дочь Зинаида. Она безвозмездно вела преподавание в этом училище. Позднее училище приняло на свое содержание земство, а многие его воспитанницы стали учительницами народных школ.

В течение 22-х лет Николай Иванович Русинов был неизменным председателем лукояновского общества земледелия и сельской промышленности. Стараниями Н.И.Русинова в 1868 году губернское собрание отпустило 10 тысяч рублей для учреждения Лукояновского уездного банка. Необходимость открытия его была вызвана растущим спросом на средства у крестьян, ремесленников и купцов, заинтересованных в расширении своих заведений. Выдавая деньги (ссуды), с процентов банк быстро стал накапливать капиталы. Из них часть шла в губернскую земскую управу, а часть - на расходы по благоустройству города Лукоянова и уезда. Так, например, в честь 100-летия Лукоянова на накопленные от процентов за ссуды средства недалеко от городского собора, к востоку от здания банка, было построено новое каменное здание Лукояновского городского училища.

Само училище было открыто в 1872 году. Первоначально оно размещалось в приспособленных помещениях, а в 1879 году в связи со 100-летием со дня основания города для училища было наконец построено специальное здание. Одноэтажное, кирпичное, прямоугольной формы, оно выходило на площадь Мира (бывшую Соборную улицу), классные комнаты располагались окнами на запад и восток. Учебные аудитории разделялись нешироким коридором.

В настоящее время здание принадлежит педагогическому колледжу. С течением времени оно подвергалось некоторым переделкам. Надстроен второй этаж, и теперь здесь располагаются физкультурные залы педколледжа. С южной стороны к нему пристроен корпус базовой школы, соединенный со спортивным залом педучилища переходами, и со стороны площади его совсем не видно.

С западной стороны бывшего городского начального училища на стене установлена чугунная мемориальная доска с надписью: " 1779-1879 гг. сентября 9-го начата постройка в Память столетия города. Строители: городской голова Николай Дмитриевич Лукин, члены управы: Александр Михайлович Булыгин, Иван Алексеевич Смирнов, члены комиссии: Илья Яковлевич Подраменский, Виталий Васильевич Кузнецов, Дмитрий Сергеевич Пиглев".

Позднее училище было преобразовано в мужскую гимназию, а уже в советское время в школу-девятилетку второй ступени с педагогическим уклоном. Здание бывшей школы второй ступени расположено в центре города, своим фасадом выходит на площадь Мира, кирпичное, двухэтажное, с полуовальными завершениями окон (ныне в нем располагается педколледж). Строительство этого здания в 1914 году в связи с начавшейся первой мировой войной было прекращено и так и осталось неоконченным. В соответствии с первоначальной планировкой здание должно было иметь еще и левое крыло с южной стороны. Оно было пристроено в 1963-1966 годах к основному зданию. Несколько позже было пристроено еще одно западное крыло по улице Горького.

Поздние достройки ухудшили первоначальный облик здания. Во многом сохранилась лишь внутренняя планировка старых учебных классных комнат, коридоров и других помещений школы.

Учитывая происходившие в стране в начале ХХ-го века события - первую мировую войну, Октябрьскую революцию, разруху гражданской войны, можно предположить, что до 20-х годов прошлого века занятия в новом недостроенном корпусе вряд ли велись. Он был достроен в 1918 году. Занятия продолжались наверняка и в том корпусе, что был построен к 100-летию города. Именно здесь, в этих стенах, получали первые знания впоследствии ставшие всемирно известными люди: ученый, доктор геолого-минералогических наук Михаил Иванович Сумгин; один изосновоположников науки о вечной мерзлоте, Почетный гражданин г.Лукоянова, знаменитый исследователь Крайнего Севера, дважды кавалер ордена Ленина, основатель г.Норильска Николай Николаевич Урванцев; известный советский ботаник, ученый с мировым именем, автор первого "Определителя высших растений Европейской части СССР" Валерий Иванович Талиев; профессор Горьковского медицинского института, первый автор научных работ по пересадке сердца Н.П.Синицын; писатели А.И.Патреев, М.И.Суетнов, А.И.Цветное, Заслуженный лесовод РСФСР А.Ф.Магницкий. Этот список можно продолжать и продолжать. Наш город многие называют "родиной академиков", потому что больше ниодин районный центр области не имеет в своей биографии столько знаменитых земляков, ученых с мировой известностью.

Здание имеет для города и другую историческую ценность. Здесь располагалась первая в уезде типография, в которой печатался первый номер лукояновской уездной газеты, а также первые в России детско-юношеские журналы "Апофеоз" и "Прогресс юношества". Довелось мне однажды услышать сетования одного из бывших руководителей района, что вот, мол, не повезло Лукоянову - нет у него такого известного поэта, как Пушкин, нет поводов деньги просить из областного бюджета на развитие города, на развитие экскурсионного туризма. Только думается по этому поводу совсем другое. Десятки блистательных имен есть в биографии нашего родного города, на памяти о которых Лукоянов можно сделать жемчужиной туристического паломничества.

fizzal_pedkolledzh_pamyatnaya_doska.jpg А как мы храним эту память? Каждый раз, когда прохожу за внучкой в детский сад № 6 мимо физкультурных залов педколледжа, испытываю острое чувство стыда и неловкости. Памятная доска на бывшем здании училища, построенном к 100-летию города, давно проржавела. Прямо на нее выведена вентиляционная труба. Но самое неприятное - напротив доски вот уже несколько лет стоит мусорный контейнер с отходами из школьной столовой. Мимо в течение дня проходят толпы студентов педколледжа. Недавно решила я поинтересоваться, знают ли они о содержании надписи на этой доске. Ответы просто шокировали. Большинство студентов четвертого курса никогда даже не обращали на нее внимания. Опросила более тридцати человек. Ответ был один и тот же. Только после моего рассказа они обратили на доску внимание. Спрашиваю ребят: "Правильно ли такое отношение к историческому месту?". Ответ услышала тоже однозначный: "Неправильно". "Кто должен, по-вашему, навести в этом порядок?" - интересуюсь у ребят. "Да мы и сами могли бы, например, клумбы разбить, доску почистить от ржавчины. Да и стену здания не мешало бы на этом месте побелить или покрасить. Только бы кто-то нас на это организовал. Рассказали бы нам хоть раз, какие люди здесь до нас когда-то учились".

Здание входило в список памятников истории и культуры государственного значения. Его подробное описание дано в книге "Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Горьков-ская область", изданной а г.Москве в 1985 году (стр. 206-208), с указанием имен знаменитостей, учившихся в училище (автор статей М.И.Бутусов). Но странная вещь произошла с этим памятником. В 2000 году в государственном списке памятников истории и культуры Нижегородской области оно уже и не числится. А по тому адресу (г.Лукоянов, пл.Мира, дом 8), который указывался М.И.Бутусовым, числится в новом сборнике особняк конца XIX века (документ № 107 о принятии на государственную охрану). Дом № 8 сегодня - это здание краеведческого музея. Кто, как и на каком основании исключил это столь исторически значимое для города здание из числа памятников - остается загадкой. А главное - зачем?

Вот так держим мы свое историческое прошлое на задворках. И не устаем мечтать о лучшем будущем для города.

Автор: Фаина КЕДЯРКИНА. Фото автора.
Источник: Газета «Лукояновская правда», №192(10465) от 14 декабря 2010 года

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх