Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 16 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
3 мая 2024 — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
16.05.2024
Сегодня вам может оказаться непросто справиться с собственным воображением. Когда оно разыграется особенно сильно, вы можете выкинуть весьма неожиданный фортель, так что будьте по возможности сдержанны.
Случайное изображение
298.jpg
Мудрые мысли
«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать».
Толстой Л.Н.
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Жизнь школы в учениках (Печинская школа)
22 Августа, 2012 - 08:58:40 (admin)
Школа в с.Печи открылась примерно сто лет тому назад. Стояла она на горе и была церковно-приходской, трехклассной. Один из старожилов села Федор Филиппович Кудряшов пошел в школу в 1910 году. Основными предметами были грамматика, арифметика, русская книга, география, славянский язык. Кроме учителя в школе преподавал батюшка, он вел закон божий.

В первом классе училось 30 человек, во втором - меньше, а в третьем - еще меньше. Ф.Ф.Кудряшов окончил три класса. Вместе с ним учились Михаил Азаркин, Степан Азаркин, Алексей Макулов, Андрей Шибанов. Они потом вспоминали, что в школу ходили . в холстяных штанах, зипунах, лаптях, на которые весной нашивали колодки. Книги, тетради, ручки, карандаши давали в школе. Грифельную доску носили в холстяной сумке, на которую нашивали крестик. В школе и наказывали провинившихся посылали домой за гречихой, насыпали на парту. Эту парту выдвигали впе'ред и ставили ученика на колени. Это был большой позор.

Иногда в школу на проверку приезжал уездный инспектор. При его приезде звонили в колокол, так собирали всех в школу. В третьем классе в мае сдавали экзамены, принимал которые уездный инспектор. Во время их сдачи ребята жили в школе. После ее окончания некоторые дети шли в земское училище.

В 1914 году школа сгорела. Началась первая мировая война, затем революция 1917 года. И только после Октябрьской революции школу восстановили. Расположили ее в поповском доме. Одно время она находилась в доме М.И.Исаева. Потом этот дом конфисковали под земскую школу. Она просуществовала два года - уничтожил ее пожар. Стали учиться в частных домах. Учащихся было 60 человек. В трех классах учила одна, учительница Ольга Порфирьевна Касаткина. Техничкой работала Мария Яковлевна Иванова. Основные предметы: чтение, курс правописания, арифметика, история, русский. Осталось и наказание - ребят оставляли без обеда, ставили на гречиху, били линейкой и так далее. Книги и тетради домой не носили, писали на грифельных досках. В 1919 году учила детей сразу в трех классах Таисия Ивановна Новосельская, а школа располагалась к этому времени вновь в поповском доме, где потом был клуб. Учеников в школе было мало - многие работали. В то время люди не придавали значения обучению, поэтому детей старались в школу не пускать. Ученики были разных возрастов, даже совсем взрослые.

1925 год. Школа трехклассная. Преподавались следующие предметы: чтение, грамматика, арифметика, рисование, сельскохозяйственный труд. Классы оформляли сами ученики, рисовали портреты видных деятелей революции, стенды, наглядные пособия. Принимали на учебу с восьми лет.

В 1936-1939 годах преподавали Александр Дмитриевич Вязанкин, Иван Абрамович Вязанкин, Михаил Михайлович Шанталин, Михаил Иванович Веряскин. Перед войной школу перевели в помещение церкви. К этому времени создавались свои традиции. Проводились соревнования, конкурсы, лыжные походы. Работали пионерская и комсомольская организации. Были собрания, дискуссии. Развивалась художественная самодеятельность.

В годы Великой Отечественной войны школа размещалась на месте клуба. В эти годы ученики помогали стране и колхозу: работали в поле, на ферме, собирали средства и теплые вещи для фронта. Организовывали отдых как могли. Помогали в заготовке дров. Было тяжело, но выстояли. Затем школу переводили в разные места: клуб, правление колхоза, швейную мастерскую. Только в 1967 году построили новую школу. В эти годы в коллектив влились: Т.Д.Метлина, А.А.Пузанов, Н.В.Рыльцын, Е.П.Фомина (Рыльцына), Р.А.Толстякова, К.П.Воробьев. Затем пришли: В.Е.Робкин, Т.Н.Робкина, В.М.Автаева, Т.А.Степанова, М.П.Захаров, А.В.Пищенкова, М.П.Масляева и многие другие.

Силами учителей и учеников возле школы разбили сад, пришкольный участок, высадили деревья. Территория школы облагораживалась. Продолжились традиции - походы, турслеты, массовые праздники в День пионерии, спортивные соревнования. Конечно же, работали в поле, выращивали свои зерновые, помогали колхозу. Дел хватало всем. В последние годы ученики школы регулярно выезжают на экскурсии в города области, участвуют в слетах и соревнованиях, конкурсах. Ученики разлетелись по всей стране, работают во всех сферах жизни. И каждый взял с собой частичку знаний и добра, полученных от педагогов родного села. Жизнь школы в них.

Источник: Газета "Лукояновская правда" от 6 сентября 2007 года

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх