Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 марта, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.03.2024
Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.
Случайное изображение
Осенний парк.jpg
Мудрые мысли
Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Артур Шопенгауэр
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Осень российской деревни - Новомихайловка
29 Мая, 2022 - 10:02:24 (admin)
Осень российской деревни.jpg Романовка, Разино, Орловка, Печи… Все дальше и дальше едем мы лесными дорогами в сторону села Новомихайловка. От красоты осенней природы дух захватывает.

— Раньше все это были колхозные поля, а вот досюда тянулись дома Новой линии. Сейчас — лесок, грибы растут, — рассказывает наша провожатая Лидия Куртаева.

В Новомихайловке прошли ее детство и юность, а сейчас в домике с пестрой беседкой живет отец Дмитрий Степанович Суров — бывший комбайнер, награжденный медалью «За трудовое отличие».

— У него намолот был больше всех в районе! — с гордостью сообщает Лидия.

А вот и сам хозяин выходит на крыльцо. Нам под ноги с радостным лаем несется маленькая лохматая собачонка. Дмитрий Степанович приветствует нас и приглашает в дом.

После смерти жены, с которой душа в душу прожили шестьдесят лет, Дмитрий Суров остался один. Каждую субботу его навещают дети и внуки. Он топит для них баню. Это совершенно особые счастливые дни, наполненные разговорами и суетой.
Житель Новомихайловки Дмитрий Степанович Суров.jpg
До карантина Дмитрий Степанович ходил в магазин, где встречался с односельчанами и узнавал новости. Сейчас магазин закрыт, приезжает только автолавка. Так что пенсионер окончательно осел дома.

Его глаза наполняются радостью, когда он начинает рассказывать мне о своем прошлом, вспоминать молодость. Тогда, несмотря на трудности и отсутствие привычного нам комфорта, село жило. Сейчас же оно напоминает старушечий гребень с обломанными зубьями: что ни улица, то нет домов по пять-шесть кряду. Не в такое село переехал в свое время Дмитрий Суров из поселка Лопужлей. Новомихайловка была большой, развивалась. Местная молодежь едва вмещалась в клуб!

В послевоенные годы произошло объединение нескольких новомихайловских колхозных хозяйств в одно — «Путь к коммунизму». Его председателем стал Василий Андреевич Синицын.

— Еще до армии я учился работать на старом колесном тракторе, — вспоминает Дмитрий Степанович. — После службы вернулся в колхоз, а тракторный парк сменился — пришлось переучиваться.

Пенсионер бережно хранит документ, сейчас являющийся почти музейной ценностью, — права на колесный трактор с фотографией агрегата на первой странице. Новую технику он осваивал в Мадаевской МТС. На практику направили на целину — в Абакан. И вот ведь какая штука: там пришлось работать на старом «колеснике»!

С будущей женой Дмитрий Суров познакомился в поселке имени Степана Разина. Заглянул как-то в гости к сестре, а та пригласила подругу. Знакомство переросло в любовь, а спустя некоторое время молодые поженились.

В 60-х годах Печи, Санки, Покровка, Курилиха и Новомихайловка образовали совхоз «Печинский» с главной конторой в селе Новомихайловка. Его директором стал Виктор Сергеевич Быков. Дмитрий Степанович помнит, как в те годы строились новая школа, магазин, клуб, медпункт, столовая с гостиницей, дома для специалистов, детский сад, новый зерносклад, скотные дворы, ремонтные мастерские.

Дмитрий Суров всегда много и плодотворно трудился, пользовался уважением среди сельчан. В 1966 году, после уборочной, его вызвали в райцентр.

— Помню, в президиуме сидели все передовики — Мария Кудакова из Большой Ари, Борис Ломтев и Екатерина Селиванова из Владимировки. Тогда мне вручили медаль «За трудовое отличие», — говорит мой собеседник.

В последующем он неоднократно становился ударником X и XI пятилеток, победителем социалистических соревнований в 1974, 1975, 1979 годах.

В глубь веков


В 1820 году на правом берегу реки Алатырь, в шести километрах от с. Мадаева образовалось селение из 20 семей, переехавших из Пахотного Усада Починковского района. По народной молве, первыми выбрали это место два молодых крестьянина Михаила. В их честь и назвали село Михайловкой. Дома строили в два порядка по берегу реки, улицу назвали Мызой. Несколько семей из села Сырятина пожелали построиться рядом и свой порядок назвали Разуваевкой.

В 1825 году здесь возвели трехпрестольную церковь на кирпичном фундаменте в честь Казанской Божией Матери, ее настоятелем был иерей Александр Иванович Дивногорский. Открыли приходскую школу. Возле храма строились новые дома, этот порядок назвали Церковным. По архивным данным на 1830 год, Михайловка состояла из 50 домов. А по переписи 1859 года село насчитывало 730 жителей.

Михайловка была экономическим селом, платила натуральный налог государству и выполняла некоторые повинности. Лес, речка, пахотные земли и подворья обеспечивали людей всем необходимым для безбедного существования. Село разрасталось новыми порядками — Кадышево, Алатырский, Морозовка, чуть позже — Новая Линия. При пожаре в начале века Мыза и Разуваевка полностью выгорели. Новые дома ставили поближе к церкви, улицу назвали Погореловой. Перепись населения 1916 года показала увеличение числа жителей в два раза — до 1470 человек. Семьи в основном были многодетными, поэтому открыли начальное сельское училище при церкви.

С 1920 года Михайловка продолжала увеличиваться за счет разорившихся поселений Красная горка (принадлежала Шутиловскому барину), Кулдым, Лопужлей. С приходом советской власти кровавых расправ в селе не отмечено. Сильное возмущение было лишь по поводу разорения храма активистами. В ее стенах открыли семилетнюю школу. Детей было много, для начальных классов отвели отдельный дом при церкви.

В 1929 году 27 крестьянских семей вступили в колхоз, председателем избрали Бориса Лопаткина. А в 1931 году село поделили на три колхоза: «Заря», «Партизан» и «Алатырь».

Великая Отечественная война забрала молодых трудоспособных мужчин на поля сражений, а в 1943 году из села добровольно ушли на фронт и четыре девушки. 186 имен погибших на фронте высечены на сельском обелиске.

В 1960-1961 годах в селе появилось электричество и первый телевизор.

В 1976 году местный совхоз возглавляет Юрий Хапов. Хозяйство развивается, на хорошем счету в районе. В 80-е годы для молодых семей строятся каменные дома. Но село все равно стремительно убывает, молодежь уезжает учиться и не возвращается на родину. В годы перестройки совхоз «Печинский» ликвидируется.

В 2008 году в селе было 107 жителей. В 2019-м осталось 53 человека, из них половина не проживает здесь постоянно.


Росло и личное хозяйство Суровых. Из Лопужлея перевезли дом. Просторный, добротный, он вмещал всю семью, где к тому времени подрастали пятеро ребятишек. Было большое подворье: корова, поросята, овцы, куры. С сожалением вспоминает пенсионер, как быстро опустела его малая родина — поселок Лопужлей. Хорошие избы перевезли хозяева на новое место жительства, разобрали клуб. Из его бревен построили в Новомихайловке больницу, где когда-то были и врач, и медсестра.

— В семидесятые годы построили в селе садик, и мы горевали, что не попали в него, выросли, — вступает в разговор Лидия Дмитриевна. — Но и школа у нас была замечательная. Рядом находился магазин. Хлеб привозили только в четыре часа дня, и мы, чтобы не бежать домой, играли в школьном дворе и ждали машину.

Потом мы приехали с Лидией в этот некогда школьный двор. Трава по пояс, закрытый магазин, разрушенная столовая. И только ветер шелестит в кронах деревьев и игриво разбрасывает в разные стороны разноцветные листья.

Деятельный, трудолюбивый Дмитрий Степанович и на пенсии не мог усидеть на месте. Хотел купить трактор, но не вышло. Тогда приобрел жеребенка. И себе огород на нем пахал, и селянам. Потом уже купил мотоблок.

Сейчас Дмитрий Суров — один из старейших людей села. Да и средний возраст местных — больше пятидесяти лет. Живут они преимущественно на одной улице. Дмитрий Степанович перечисляет всех, кто сейчас обитает в Новомихайловке. Едва набирается тридцать человек. Мой собеседник с грустью смотрит в окно, поглаживая притихшую собачонку. Вот она, осень жизни, осень российской деревни…

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх