Сегодня: 26 апреля, 2024 (Пятница)
26.04.2024
Сегодня для вас будет практически невыполнимо то, что потребует от вас дисциплинированности и послушания. Не пытайтесь перебороть свою импульсивность - только утомитесь. Ей тоже можно найти применение.
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд

Из простого мальчишки — в большого ученого
17 Сентября, 2021 - 13:43:50 (opergs)
u1631875344.jpg 23 августа исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого Василия Ивановича Тихонова (на снимке). Своими научными достижениями он вошел в плеяду ученых, которые разрабатывали приборы и изделия для создания ракетно-ядерного щита нашей страны.

Но удивителен не только этот факт, а то, что простой мальчишка из российской глубинки — деревушки Чаварды, заброшенной в лесах близ Шутилова и Нового Майдана — сумел превратиться в ученого с мировым именем. Сейчас молодое поколение лукояновцев даже и не знает об этом населенном пункте. Но, как оказывается, в начале двадцатого века жители его славились промыслами, заготовкой леса, участвовали в становлении Разинского стекольного завода, а местная школа давала хорошие знания своим воспитанникам.

Родители Василия Тихонова — Татьяна Афанасьевна и Иван Филиппович — были простыми крестьянами. После смерти матери он жил с отцом, тремя старшими братьями и двумя сестрами. В 1936 году Иван Филиппович устроился рабочим на стеклозавод в рабочем поселке имени Степана Разина. Сам же Василий, после окончания Новомайданской семилетней школы, учился в Арзамасе на педрабфаке, который окончил в 1938 году. Так называемые рабфаки были созданы в СССР с целью оказания помощи сельским ребятам в получении высшего образования. И учеба на этих факультетах являлась первой ступенью в его получении.

Потом Василий Тихонов поступил в Горьковский государственный университет на физико-математический факультет, но окончить его не смог, потому что началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года, после трех курсов университета, он был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учебу в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского на факультет электроспецоборудования. Так распорядилась судьба, что Тихонов занялся научно-исследовательской деятельностью. Во время войсковой стажировки принимал участие в боевых действиях в должности инженера по радио истребительного полка Ленинградского фронта.

В 1945 году Василий Тихонов с отличием окончил академию, и ему была присуждена квалификация инженера-электрика. Затем решением государственного комитета обороны он был направлен на работу в Научно-исследовательский институт № 17 Министерства авиационной промышленности СССР. Здесь Василий Иванович работал инженером, а с 1946 года — ведущим инженером лаборатории радиоприемных устройств. В дальнейшем он стал доктором технических наук ведущего военного вуза страны — Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

С 1952 года В. И. Тихонов начал заниматься исследованиями, связанными с анализом влияния шумов на работу радиоэлектронных устройств и систем. Сначала им совместно с сотрудниками Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова был разработан оригинальный и весьма эффективный математический аппарат, позволяющий с необходимой для практики точностью исследовать преобразование статистических характеристик случайных процессов при их прохождении через широкий класс линейных и нелинейных радиотехнических систем. Этот аппарат был применен Тихоновым к анализу конкретных систем. Результаты этих исследований опубликовали в отечественных научных журналах, они вошли в докторскую диссертацию Василия Ивановича «Воздействие электрических флуктуаций на нелинейные радиотехнические устройства», которую он защитил в 1957 году. После этого он стал активно разрабатывать методы защиты ракетно-авиационных систем от вмешательств различных помех.

В 1961 году Тихонову было присвоено ученое звание профессора кафедры радиотехнического факультета академии. Под его руководством здесь были развернуты масштабные научные исследования по многим направлениям статистической теории связи. По существу наш земляк является основателем крупнейшей отечественной научной школы, многие представители которой стали видными учеными и внесли значительный вклад в развитие статистической теории связи. За годы существования этой научной школы под руководством В. И. Тихонова было защищено 12 докторских и более 62 кандидатских диссертаций в области статистической радиотехники и связи. Он автор 12 монографий, шести учебников, более 170 научных статей.

В 1979 году Василию Ивановичу было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Он был избран действительным членом пяти отечественных отраслевых и
международных академий и считался крупнейшим специалистом в области воздействия различных помех на радиотехнические устройства и системы.

Данная область радиотехники, точнее основы теории оптимального приема непрерывных сигналов были заложены выдающимся ученым, академиком Владимиром Александровичем Котельниковым. Заслуга в создании этого оригинального направления теории оптимального приема сигналов принадлежит одному из крупнейших отечественных ученых, профессору Руслану Леонтьевичу Стратоновичу — ученику профессора Тихонова. Под их руководством велись исследования, связанные с применением данной теории к разнообразным задачам приема сигналов в системах связи, радиолокации и радионавигации. Создание помехоустойчивых систем способствовало прочным сигналам в ракетно-авиационной отрасли. По-простому, ученые создали такие приборы, которые отделяли вторичные шумы, которые мешали прохождению связи.

Значителен вклад В. И. Тихонова и сотрудников его кафедры в прикладные исследования. Ими были выполнены важные работы по повышению эффективности отечественной глобальной спутниковой радионавигационной системы — ГЛОНАСС, которые обеспечили качественный скачок в точности навигации и в настоящее время на государственном уровне нашли широкое применение. Эта система позволила с высокой точностью определять местоположение летательных аппаратов и судов, а также других транспортных систем, их вектор скорости, обеспечивать высокую точность синхронизации и возможность определения ориентации летательных аппаратов.

В 1986 году вместе с коллективом ученых Василию Тихонову была присуждена государственная премия в области науки и техники. Сам он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, 17 медалями.

Выдающийся ученый скончался 3 сентября 2006 года. Урна с его прахом захоронена в Москве в нише «закрытого» колумбария Ваганьковского кладбища.

85 лет жизни Василия Ивановича — это настоящий подвиг мальчишки из Чаварды. Только целеустремленность, тяга к знаниям, науке, великая сила поиска и доказательство человеческой мудрости в достижении поставленной цели стали залогом его места на научном Олимпе.

Владимир КОМИССАРОВ
Текст подготовлен на основе открытых материалов академии им. Н. Е. Жуковского