Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 06 мая, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
3 мая 2024 — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
06.05.2024
Витающий в воздухе ветер перемен грозится задеть вас своим нежным крылышком. Постарайтесь не дать ему оторвать вас от земли. А то унесет еще в тридевятое царство.
Случайное изображение
Лукояновцы периода первой мировой войны.jpg
Мудрые мысли
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Ф. Достоевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Портные Победы
18 Декабря, 2020 - 14:55:40 (opergs)
Иван Пронин.jpg
Безусловно, главный на фронте — это боец, воин, солдат. Однако, чтобы армия нормально функционировала, а все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Люди разных профессий были на войне: повара, медицинские работники, водители, связисты, переводчики, трофейщики и, конечно, портные. Стежок за стежком они наравне со всеми приближали Победу.

Разумеется, обмундирование для солдат шилось в тылу. Но ремонтировать порвавшуюся одежду приходилось прямо на передовых позициях. Этим и занимались солдаты-портные в промежутках между боями. Удивительно, но кузницей кадров портных для фронта было село Чиргуши Лукояновского района. Хотя история портновского дела в небольшом населенном пункте началась задолго до Великой Отечественной войны.

Чиргушский барин Александр Алексеев научил некоторых своих крестьян кроить одежду. Весной, летом и осенью они работали на барском поле, а зимой, приобретя швейные машинки, мужчины ходили на заработки по окрестным селам и другим губерниям (Самарской, Уфимской, Пензенской). Так среди чиргушцев появились портные в третьем поколении. Сельчане до сих пор помнят мастеров Ивана Ефимовича Рыбакова, Ивана Матвеевича Пронина, Ивана Григорьевича Четверова, Василия Федоровича Казакова, Александра Алексеевича Казакова, Михаила Сергеевича Богданова, Ивана Захаровича Гайдучкова…

Иван Пронин родился в 1901 году в Чиргушах в семье зажиточных крестьян. Он считался одним из лучших портных села. С женой Пелагеей Макаровной они жили дружно. У них родились семь девочек, но одна из них умерла в детском возрасте от скарлатины. Зимой вместе с другими портными Иван Матвеевич отправлялся на заработки в села других районов. Шил овчинные тулупы, зипуны, шубы. А к весне возвращался в семью с деньгами.

В 1942 году Иван Пронин был мобилизован в состав телеграфно-строительной роты 1011-го отдельного линейного батальона, который дислоцировался на Смоленщине. Там он шил одежду и обувь для солдат и офицеров.

Швейная мастерская находилась в лесу. Как-то пришел приказ бежать за нитками за 40 километров в райцентр, и Иван Матвеевич отправил туда своего более молодого помощника. Вскоре фашисты начали бомбить лес и мастерскую. Иван Пронин погиб и был похоронен 7 августа 1943 года близ села Архангельское Смоленской области. Об этом написал в письме его помощник, который остался живым.

Также портными на фронте служили чиргушцы Федор Иванович Трофимов, Иван Федорович Четверов, Николай Григорьевич Пиманкин, Михаил Сергеевич Богданов, Егор Федорович Казаков, Иван Захарович Гайдучков.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Материал и фотография предоставлены библиотекарем Чиргушского филиала ЦБС
М. Лазаревой

http://lukgazeta.ru/


Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх