Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 апреля, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.04.2024
Сегодня для вас будет практически невыполнимо то, что потребует от вас дисциплинированности и послушания. Не пытайтесь перебороть свою импульсивность - только утомитесь. Ей тоже можно найти применение.
Случайное изображение
Фото5940.jpg
Мудрые мысли
Моя философия жизни проста - мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.
Элвис Пресли
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Большое Мамлеево
19 Февраля, 2013 - 14:53:00 (admin)
Синие горы.jpg Образование села тесно увязывается с походом Ивана IV Грозного на Казань. Среди участников похода числился татарский мурза Мамлей, который отличился при взятии Казани. За преданность и верность московский царь пожаловал мурзе земли в нашем крае. Почему именно земли по р.Теше были подарены Мамлею? По существующей легенде, в 1552 году, когда царь Иван Грозный шел с войском на Казань, в глухих лесах нашей местности часть его войска заблудилась. Войско вышло к реке. На противоположном берегу находилось небольшое мордовское селение. Воины переправились через реку, но жители спешно покинули свои дома и скрылись в лесной чаще. Но в этом селении участники похода повстречали татарина. С его помощью войско сумело соединиться с основными силами. А потом царь отблагодарил татарина и подарил ему земли. Первоначально село называлось Мамлеево. В ходе крестьянской войны под предводительством С. Разина у села Мамлеева произошло сражение отрядов бунтовщиков с правительственными войсками.

На протяжении своей истории село славилось хорошими хлеборобами, строителями, промысловиками, пчеловодами. Название некоторых вершин и оврагов свидетельствуют об этом. В округе есть Аверьянова и Захарова вершины, поле Баженовых, пчельник Чиндява и т. д.

Местность около села особенна тем, что левобережье Тёши сравнительно ровное, а правобережье изрезано крутыми оврагами. Это самое высокое место в окрестностях села Б-Мамлеево. Не случайно здесь расположена телевышка. Отсюда берет начало р. Тёша. Здесь сохранилось несколько родников, например, Студеный, Комаров, Холодный и ряд других. В оврагах построены пруды Конечный, Малынин, Колхозный, Бугровский.

В селе длительное время работала в начальной школе Заслуженный учитель РСФСР Морозова А.Д.

Аэродром — местные жители так называют место в лесу. Во время Великой Отечественной войны в лесу начинали строить аэродром. На его строительстве работали как местные жители, так и крестьяне окрестных сел- Старожилы говорят, что на поле приземлялись несколько самолетов. Но строительство военного объекта так и не закончилось. Здесь же находится и родник под названием Студеный. На большой поляне, что рядом с родником, располагался когда-то животноводческий лагерь, и надоенное молоко охлаждали во флягах, которые омывала чистейшая ледяная вода родника. Впрочем, отличали ее не только прозрачность и температура, от которой ломило зубы, но и отменный вкус, а еще и то, что она не портилась. Вот почему из множества источников, находящихся в этом лесу, люди отдавали предпочтение именно Студеному. Родник расположен в 2 км от разъезда Веселей.

Бажениха — так местные жители называют возвышенность (гору), расположенную на правом берегу р. Тёши. На этой горе земли принадлежали семье Баженовых. Семья Баженовых была достаточно богатой. В семье было семеро мужиков. До процесса коллективизации считалось: если в семье много мужиков, то с ними можно выполнять значительное количество работ. Поэтому семья Баженовых имела большое количество земли, лошадей, коров. В годы коллективизации хозяйство прекратило своё существование.

Бургехтярник — название вершины, на которой когда-то варили деготь. Скорее всего это слово является искажённым словом дёгтекурня, дегтярь, дегтярник, т. е. означает место или людей, занимающихся дегтярным промыслом. В.И. Даль определяет, что «дегтярь, дегтярник — кто сидит или курит дёготь». Слово «берг» с немецкого переводится как гора. Интересно, как это немецкое название попало в Мамлеево. Но оно точно отражает действие, которое происходило на вершине оврага. Вершина и есть часть горы.

Глинница — это овраг, расположенный в центре села. В этом месте находится небольшое месторождение добротной глины, которая идет на строительство печей. Когда копали глину, то образовывались большие и глубокие ямы. Постепенно они заполнялись водой, и через некоторое время они превращались в небольшие купальни для детей.

Комаров родник—расположен в лесу. Его обустроил лесник Комаров. После Великой Отечественной войны недалеко от родника был открыт пионерский лагерь для отдыха местных ребят. Здесь были построены деревянные домики, в которых жили в летнее время дети. Пионерские оздоровительные лагеря создавались повсеместно. Содержались они на средства колхозов. Дети не только отдыхали, но и заготавливали лекарственные травы, помогали своим родителям пропалывать свекольные поля, заготавливать веники для овец на зиму, ходили ворошить сено. Прибывание в пионерском лагере было самым счастливым временем жизни ребят.

Корыто — название оврага, расположенного около села. Название овраг получил из-за своей причудливой формы.

Крутой овраг — расположен около леса. Получил своё название из-за того, что ведущая в овраг дорога круто спускалась в него. Раньше местные жители ходили через этот овраг в лес за черникой. В овраге протекал ручей с чистой ключевой водой. В нём водилась мелкая рыбёшка, но по весне могла заходить и щука.

Лягушка — название оврага, расположенного в сторону Лукоянова. Местные жители говорят, что если хорошо присмотреться, то овраг по форме напоминает тело лягушки. В этом овраге имеются две вершины, расположенные параллельно друг другу. Они тоже напоминают две лапы лягушки.

Медведиха — вершина, расположенная в сторону с. Мерлиновка. Возможно, название связано с тем, что места вокруг Мамлеева были покрыты густыми, дремучими лесами, в которых водились медведи. Но уже давно вырублены леса, а люди хранят память о событиях далекого прошлого, называя вершину Медведихой.

Мочилище — овраг расположен к северу от села по направлению к Лукоянову. Когда-то в овраге протекал ручей с чистой и холодной водой. Здешний колхоз выращивал коноплю. В этом ручье замачивали коноплю. Затем вытаскивали из воды, просушивали и снопы отвозили в Саврасово на пенькозавод. Но следует заметить, что процесс замачивания конопли для водоемов стал губительным. При замачивании из снопов конопли делали в воде плавающие «плоты», которые топились в воде при помощи больших кусков дёрна. Конопля в воде находилась около месяца. За это время земля и часть конопли уходили на дно. Так как коноплю мочили из года в год, то водоёмы постепенно заиливались, мелели, ручьи с чистой и прозрачной водой превращались в грязные лужи.

Попова роща — расположена за Пузырихой. Роща была посажена колхозниками в 50-х годахXX века. Это были лесоагротехнические посадки, которые высаживались для защиты полей от ветров. Они же должны были задерживать снег на полях. Такие насаждения имеются почти на всей территории района. Это была специальная правительственная программа. Например, лукояновцы могут наблюдать такие насаждения за городом в сторону рощи Магницкого. В Мамлееве деревья в роще высаживали колхозники под руководством бригадира лесничества Ивана Попова.

Синие горы — такое красивое название местные жители дали крутому откосу р.Тёши. Если посмотреть со стороны Мамлеева на крутой правый берег реки, то окажется, что грунт имеет синеватый оттенок. Иногда тёщинские откосы называют «голубыми горами». Около 100 млн. лет назад на территории нашего района располагалось бескрайнее море. В отложениях этого периода встречаются небольшие рудоносные слои. Если присмотреться, то на склонах Тёши можно наблюдать темно-серую глину, в которой встречаются частицы фосфорита, серого медного колчедана, а иногда окиси железа. Чуть выше по склону можно наблюдать серые глины с вкраплениями охры. Здесь же имеется тонкозернистый песок зеленоватого и желтого цвета.

Чиндява — название вершины оврага, расположенной за селом справа от Поповой рощи. Есть две версии происхождения названия этой вершины. Возможно, название связано с именем мордвина, который здесь проживал. Ещё в XVI веке здесь находилось мордовское поселение. Имя Чиндяй было распространено среди мордвы. Но есть и другая версия. Село Мамлеево возникло при непосредственном участии татарина Мамлея. В переводе с мордовского «чиняз» — князь, хан. Может быть, местное население стало называть данное место, стремясь доказать, что оно принадлежит высокому господину. Мамлей имел титул мурзы. Мурза — это тот же князь.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ СТУДЕНТКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
МОРОЗОВОЙ Е.

Литература:
Даль В. И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. — М.: 2005, с. 55


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
Последнее редактирование: 19 Февраля, 2013 - 14:53:38 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх