Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 16 апреля, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
16.04.2024
Сегодня вам будет дан зеленый свет во всех делах, которые касаются личных проблем. Кроме того, день будет удачен в финансовом отношении.
Случайное изображение
День защиты детей 1.jpg
Мудрые мысли
«Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что он неразумно живёт».
В.Г. Белинский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Деревня Волчиха
19 Февраля, 2013 - 12:08:54 (admin)
Время основания деревни точно не установлено. Но из архивных документов известно, что населенные пункты приалатырской зоны Лукояновского уезда возникли в первой половине XIXвека. Тогда было создано 14 деревень: Орловка, Бутская, Елховка, Петровка, Николай Дар, Пандас, Волчиха и другие. Они были заселены выходцами из разных сел Нижегородской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Рязанских губерний. Название деревни Волчиха связано с тем, что в оврагах и густых лесах, окружающих её, водилось много волков. Кстати, в нашей области существует несколько населенных пунктов с таким названием. Поэтому данная версия имеет под собой реальную почву. Жители деревни во все времена занимались землепашеством, разводили скот.

В 1861 году вся деревня сгорела. Так как погорельцы не получили необходимой помощи ни от помещика, ни от правительства, деревню восстанавливали всем миром, т. е. помогая друг другу. В начале XX века деревенские земли и крестьян выкупили лесопромышленник Лавров и помещик В.П. Горинов.

После Октябрьской революции 1917 года здешние земли перешли в собственность местного Совета крестьянских депутатов. В 1929 году в деревне образован колхоз «Красный воин». Колхоз был одним из передовых в районе. В Волчихе была своя мельница, электростанция, которая давала электроэнергию во все дома сельчан. Уже в 30-е годы в деревне было уличное освещение! Работал детский сад и ясли. Все дети питались бесплатно. Колхоз «Красный воин» просуществовал до 1958 года, а затем был присоединен к совхозу «Маломамлеевский».

В Волчихе родились доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Масловский, кандидат исторических наук В.П. Наумов, Почетный гражданин Лукояновского района А.В. Полянская.

Учителя местной школы долгие годы собирали материалы по истории деревни. Согласно сведениям, полученным от старожилов, первые жители деревни были привезены в эти места скородумовским помещиком. Рассказывали, что этот помещик выиграл в карты, а может быть, выменял на породистых собак у тамбовского помещика 9 крестьянских семей и привез на поляну в лесной глуши. К числу тамбовских относятся фамилии: Лупа-новы, Ульяновы, Наумовы, Кулаковы, Овечкины, Тарасовы, Ларионовы.

Старожилы помнили предание о том, что степняки-тамбовцы из-за неумения корчевать лес, рубить дома, а также испугавшись волков, пытались лесными тропами убежать из этих мест. Но через некоторое время беглецов вернули.

Из Скородумовки помещик переселил в Волчиху три семьи: Николаевых, Осьминкиных и Архиповых — имевших опыт жизни в лесу Рассказывают, что будто бы помещик созвал всех жителей на лесную поляну, подвёл к муравьиной куче и сказал: «Если будете трудиться, как эти муравьи, то будете жить, не умрете с голоду!»

Алёнин родник — родник всегда почитался местными жителями как святой. Это был единственный родник в окрестностях Волчихи. К роднику приходили жители молиться, чтобы природа благосклонно относилась к людям. Иногда у него собиралось до 300 человек. И сегодня в роднике можно набрать холодной и вкусной воды.

Вазин овраг — один из жителей деревни имел прозвище Вазя. Его огороды выходили к оврагу. И для большего удобства сельчане назвали овраг по имени Вази. В овраге был небольшой пруд, имевший то же название.

Володина вершина — это название лиственного леса, расположенного недалеко от деревни. Когда-то этими землями владел помещик Владимир Петрович Горинов. Барин славился добрыми делами и кротким нравом. Эта Володина вершина дробится на мелкие куртины леса — «от-вершки»: Крутенъкая, Кругленькая, Сухенькая, Мокренькая. Все жители Волчихи очень гостеприимны и музыкальны. Возможно, из-за того, что барин Владимир Петрович заботился об образовании и общем культурном развитии жителей деревни. У волчихинцев очень правильная литературная речь с московским «аканьем». Кроме того, речь жителей Волчихи характеризуется множеством экспрессивно-эмоционально окрашенных слов и слов типа « моя », поэтому все названия отвершков имеют уменьшительно-ласкательный суффикс -еньк. Отклонением от правил является употребление вместо взрывного «г» долгого «х». Например, слово «пирог» местные жители произносят «пирох», подруга — «под-руха», ограда — «охрада».

Старожилы деревни Василий Моисеевич Лупанов и Николай Петрович Сидоров рассказали, что помещик Горинов, катаясь на коньках, сильно ушибся об лед. Заболел и умер весной 1917 г.

Двалеса — это название лесного массива, расположенного по старой дороге, ведущей к Лукоянову. Если ехать по этой дороге, то можно заметить, что лес разделен на две части широкой просекой. Одна часть леса называется Морозиха, а вторая — Репная. Есть в округе и еще одно специфическое название. Местные жители одно из колхозных полей называют — То поле. Если в беседе сельчане говорят о том, что надо идти «в то поле», то все знают, о чем идет речь. «Тополе» —это значит дальнее, самое удаленное от деревни поле.

Горный овраг — название оврага связано с именем помещика В.П. Горинова. При жизни помещика овраг назывался Гориновым. В последующие годы жители деревни стали употреблять более короткое название — Горный. Но этот же овраг имеет и второе название — Мельный. В XX веке несколько десятилетий около оврага располагалась мельница. Со всей округи приезжали крестьяне молоть зерно. Мука на этой мельнице получалась отменной! В овраге находился пруд, который также назывался Мельным.

Землянка — так называется часть леса в большом лесном массиве между Холмовкой и Волчихой. Эта местность пользуется у сельчан дурной славой. Во время Великой Отечественной войны здесь скрывались от властей дезертиры. Ими были вырыты землянки. И какое-то время они в них жили, но уже к концу войны были арестованы местной милицией.

Кузьмин пруд — расположен в северной части деревни. Это самый большой пруд в окрестностях Волчихи. Пруд назван так потому, что рядом была расположена усадьба деда Кузьмы. Да и все топонимы в округе даны в честь этого человека. Овраг называется Кузьминым, тропа, ведущая в лес, тоже называется Кузьминой. Дед Кузьма был в деревне известным человеком. Он был шорником, изготовлял хомуты, сёдла, дуги. Добрый, приветливый, дед Кузьма всегда находился в центре всех деревенских дел.

Малинник — так называется поле вдоль леса к западу от деревни. Поле протяженностью около двух километров и шириной чуть более 500 м. Оно то распахивалось, то зарастало малиной. Местные жители с большим удовольствием собирали эту лесную ягоду.

Пчельников овраг (Пчельник) — так местные жители называли колхозную пасеку, которая располагалась на окраине леса. Пасечником был Егор Алексеевич Архипов. Мёд всегда раздавали всем жителям деревни.

Порубица — название леса, расположенного между пос. Холмовка и д. Волчиха. Такое специфическое название лес получил из-за того, что местный колхоз выкупил его для хозяйственных нужд. Подходящие для строительства деревья вырубались жителями деревни. И со временем появилось в народе выражение «порубить в лесу деревья». А в местном лексиконе стали употреблять слово «порубица», как название лесного массива. Кстати, этот же лес жители М. Мамлеева называют Володиным, по имени лесника Владимира Колмакова.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх