Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
IMG_4564.jpg
Мудрые мысли
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.
Лев Николаевич Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Тольский Майдан
17 Февраля, 2013 - 14:57:20 (admin)
Перегибная гора.jpg Село образовалось в конце XVI столетия на месте мордовского поселения Ермензенки. Говорят, когда мордва пришла сюда селиться, тут был глухой лес. Но среди леса была большая гарь. Тут и начали жить переселенцы. Через некоторое время образовалось два конца. Один получил название Маскалейка, другой Ермензенка. Маскалейка с эрзянского переводится как « медвежий ручей ». Сейчас трудно представить, что в здешней округе водились медведи, теперь здесь поля да луга. Но ведь не случайно эрзяне назвали именно так данное место. Название характеризует место, где было основано село. Это выжженный участок в лесу, где постоянно что-то тлело или горело (морд. Тол — огонь).

Село расположено на высокой водораздельной местности в области верховья р. Ежати (приток р. Пьяны). Местность прорезана в разных направлениях ветвистыми и извилистыми оврагами. Склоны многих оврагов довольны крутые. Господствующая почва — коричнево-серый суглинок. По словам крестьян, на ровных местах почва суглинистая, ме стами черноватая, на буграх — глина, а в низинах по р. Ежати чернозём. Почва высыхает быстро, но покрывается коркой и трескается. Урожаи бывают лучше в дождливый год.

Это родина предков Н.А. Добролюбова.

Ветродуиха — село расположено на возвышенности, а потому открыто всем ветрам. Раньше на этом месте стояли мельницы. Поэтому сельчане и назвали так это место. А когда село стало строиться, то здесь появилась улица. Название улицы осталось прежнее — Ветродуиха.

Кротовы — название небольших оврагов. Сельчане назвали их потому, что в этом месте когда-то поселились преступники братья Кротовы. Позже здесь стали хоронить самоубийц.

Крутиха — название возвышенности, расположенной к востоку от села по направлению к поселку Белецкий. Согласно местной легенде, в давние времена богатые люди закопали здесь клад. Почему на вершине? Да у богатых свои причуды, не понять их беднякам. По версии сельчан, клад закопали на возвышенности специально. Подальше от села, повыше от людей. Говорят, что ночью, если хорошо приглядеться, то можно увидеть, как клад светится! В селе у людей сложилось своё представление о кладах. Они утверждают, что клады могут найти только умные и образованные люди. Почему? Потому что только они могут правильно распорядиться этими богатствами. Плохим людям они не могут принести пользы.

По другой версии, клад здесь зарыл тольскомайданский мужик по прозвищу Киска, который долгие годы прислуживал в местной церкви. В 30-е годы XX века церковь в селе закрыли, а Киска зарыл церковные драгоценности под Крутихой. Основу клада составили серебряные полтинники, выпущенные в первые годы советской власти. Позднее местное население находило под горой вымытые водой серебряные монеты.

Попово поле — так называется участок земли, расположенный западнее села. Эти земли раньше принадлежали семье священника Добролюбова, деда известного русского литературного критика Н.А. Добролюбова.

Полати — так называется поле к западу от села. Оно расположено на границе с Починковским районом. Это самое высокое место в округе. Старожилы отмечают, что отсюда в ясный день можно увидеть церкви, расположенные по всей округе. В этом районе найдены свидетельства того, что некоторое время здесь жили древние люди. Найдены следы их материальной культуры. Скорее всего, люди здесь останавливались, переходя на новое место. Некоторые каменные орудия труда хранятся в Лукояновском краеведческом музее.

Обжериха — название поля, расположенного к северу от села в сторону с. Никулино. Особенность этого поля подметили сельчане с незапамятных времен. Сколько не вноси навоза, минеральных удобрений — все равно урожай с поля будет самый низкий. При всех благоприятных условиях поле как будто силу теряет.

Самодуриха — название улицы села. Необычное название улицы появилось в результате того, что здесь селились ссыльные да беглые люди. Жили они по своим правилам, не подчинялись сельской власти. Сельчане побаивались в одиночку проходить по этой улице. «Сладу с ними нет, — говорили люди. — Поп с молебен идет, так они вороты запрут. Вольные, строптивые они были».

Семивражки — к югу от села находится местность, изрезанная оврагами. Они все соединены между собой. В этих оврагах в давние времена прятались беглые и каторжные люди. Эти беглые люди грабили всех, кто проходил здесь.

Веселей — (с морд. Весе — все, кругом, лей — долина, речка, в переводе означает «кругом долины с речками или кругом вода») — железнодорожный разъезд, расположенный в 8 км от Лукоянова. Действительно, Веселей расположен на водоразделе рек Алатыря (притока Суры), Ежати (притока Пьяны), Тёши (притока Оки). Это одно из самых высоких мест Нижегородской области.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ САВЛЕВЫМ М.А. И САВЛЕВОЙ А.М

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

28 Ноября, 2023 - 22:57:23 (Гость)

Материал сырой и не точный.

Наверх