Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
day_goroda_2007_6.jpg
Мудрые мысли
Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе.
Лев Николаевич Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Крюковка
08 Октября, 2012 - 23:04:41 (admin)
Село Крюковка находится в 8 км к северо-востоку от Лукоянова. расположено по берегам мелководной речки Печкалейки, которая впадает у с.Гаврилова в р.Шнара. Поселение основали братья Круковы в конце XVI века. Сначала село было помещичьим, а уже в конце XVIII столетия оно стало монастырским. Село расположено на высоком водоразделе между речками Шнарой, впадающей в Пьяну, и Пшей притоком Тёши. В окрестностях села имеется большое количество оврагов с крутыми и пологими склонами. Почва наровных высоких участках довольно однообразна — коричнево-серый суглинок. Перегноя содержится около 4%. Но есть участки, где перегноя содержится чуть более 5%. Самые худшие земли находятся на северо-западе, в сторону Неверова.

Исторических документов о начальной истории села очень мало. Но согласно «Арзамасским поместным актам», Крюковка основана в 80-х годах XVI столетия. Селом стала в конце XVIII века, когда здесь была построена деревянная церковь. Во все времена Крюковка славилась своими мастерами — плотниками, маховыми пильщиками, каменщиками, штукатурами. Славилась Крюковская земля прекрасными хлеборобами, животноводами, пчеловодами. Она родина доктора ветеринарных наук, академика Сочнева В.В., Заслуженного учителя РФ Романовой Л.И., полковника Тарасова М.М, организатора борьбы узников немецкого концлагеря. Село является родиной народного артиста России Рожкова М.Ф. — знаменитого балалаечника. Великий дирижер Герберт фон Караян назвал его «Паганини русской балалайки». Скрипач Иегуди Менухин на своем фотоснимке, подаренном Рожкову, написал: «Музыканту, благодаря которому я пережил самое волнующее событие в моей жизни».

Колхозный пруд — название пруда связано с тем, что он располагается в колхозном саду. В конце 50-х годов колхозники на собрании приняли решение создать в 2 км от села сад. Его создали по всем законам садоводства. По всему периметру сада посадили кустарник, а внутри стали расти яблони, вишня, слива, кусты смородины, крыжовника. Через некоторое время колхозники в саду стали отдыхать семьями. Ну а для нужд сада вырыли пруд.

Кладбищенский пруд — пруд, расположенный вблизи сельского кладбища. Но пруд появился сравнительно недавно. При строительстве шоссейной дороги Лукоянов — Крюковка через глубокий овраг на окраине села насыпали высокую плотину. Весенние воды и дожди наполнили овраг водой, Так и образовался большой пруд.

Марьин овраг — название получил из-за трагического события. По воспоминаниям старожилов, в этом овраге повесилась девица Марья.

Мирский пруд — находится в северной части села, слева от дороги в Александровку. Пруд был построен сельчанами в XIX веке. Строили, как тогда говорили, миром, все жители. Не имея техники, используя только лопаты, крестьяне возвели плотину. В последующие годы они ремонтировали плотину, делали подходы к пруду. Сейчас это излюбленное место для рыбаков и отдыха молодежи.

Новый пруд — получил название от того, что построен в 80-х годах XX века. Новый пруд строили по всем законам гидросооружения. Строительная организация построила запруду, поставили сливные ворота, а перед ними поставили «быки», — устройства для дробления льда. Их можно видеть нареках перед мостами. Через некоторое время во вновь образовавшийся пруд запустили рыбу, которую специально привезли в бочках из рыбного хозяйства с. Богоявления.

Черное озеро — расположено к западу от села. Это большое болото, образовавшееся в результате карстового провала. С этим озером связана одна легенда. Вблизи озера когда-то проходила большая дорога, на которой стояли села Неверово, Крюковка, Александровка. Она выходила на Симбирский тракт. По этой дороге проезжали не только простые люди, но и богатые люди, и купцы. А в округе стояли вековые дремучие леса. В них прятались щайки разбойников, которые грабили проезжающих. Награбленное имущество увозили с собой, а людей и повозки сбрасывали в воды Черного озера. Да и само название «черное» означает злое, страшное. Кстати, не-веровцы называют его Мертвым. Чтобы объехать это нечистое место, где бесследно исчезали люди, нужно было сделать немалый крюк. Люди стали проезжать по территории, на которой расположено сегодня село. Отсюда и пришло причудливое название Крюково, или Крюковка. Интересно, что недалеко от озера есть участок небольших холмов, которые в настоящее время заросли молодыми березками. Говорят, что эти холмы нарыли жители близлежащих сел и деревень в поисках зарытых разбойниками сокровищ.

Церковный пруд — его назвали так потому, что рядом располагалась церковь. Пруд имеет прямоугольную форму. Когда-то был глубоким, в нем купались, водилась рыба.

Уроженец села, видный ученый Василий Васильевич Сочнев в сборнике стихов «За чертой прозрения» написал прекрасные слова о своем крае.

Во снах мне самым дорогим виденьем
Из детства, милой юности ко мне
Моё село приходит радостным волненьем,
Как верный муж к своей жене.

Моё село не славилось богатством,
На тощих землях люди собирали рожь.
Но помнится оно мне детским царством,
Свиданье с ним меня бросает в радостную дрожь.

На берегах речушки Печколейки,
Что высыхала к лету каждый год,
Не улицы, порядки домиков, как змейки,
И через речку несколько мостов и брод.

Здесь много одинаковых фамилий,
Не меньше одинаковых имен.
И тратил множество усилий,
Отыскивая адресата, почтальон.

Бывало так, что две фамилии
Имел один и тот же человек.
Пытались изменить порядок, но в бессилии
Хлопочут смельчаки, который век.

Фамилии давали сами люди
Обычно по именам своих отцов:
Мироновы, Евсеевы, Милюли,
По ним кого угодно находили без гонцов.

У нас и улицы никак не назывались,
А просто прозвищем каким-нибудь.
Ими гордились, а не насмехались,
Порой, не зная слова суть.

Чеварда, Верхняя Сторона, Быстровка,
Поповчина, Шляндовка и Куток.
И, как нарядная в селе обновка,
Среди села заброшенный прудок.

Когда то церковь на Поповчине стояла,
Красиво в высь смотрели купола.
В престольный праздник утомляла
Призывным колокольным звоном эту часть села.


МАТЕРИАЛЫ СОБРАНЫ СТУДЕНТАМИ ПЕДКОЛЛЕДЖА ИВАНОВОЙ М, МАСЛОВОЙ Е., НОВОЖЕНИНОЙ Е.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх