Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 05 мая, 2024 (Воскресенье)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
3 мая 2024 — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
05.05.2024
Сегодня вы можете почувствовать себя Алисой, беседующей с Мартовским Зайцем. Слишком уж сложной задачей может оказаться вычленение осмысленной части из разговора, который вам придется поддерживать.
Случайное изображение
ход 9.jpg
Мудрые мысли
Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе.
Лев Николаевич Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Лукояновский храм Покрова Божией Матери (по воспоминаниям краеведов Л. И. Поха и Л. В. Афанасьева)
25 Июля, 2012 - 22:49:00 (opergs)
Когда в 1799 году указом Екатерины II Лукоянов был преобразован в уездный город (около 2000 жителей), в нем уже существовали 3 деревянные церкви. Они сгорели во время страшного пожара 1817 года, не оставившего в городе ни одной жилой постройки. Люди вынуждены были тогда ютиться в подпольях, погребах, шалашах. Но в первую очередь на этом пепелище они начали возводить каменный храм. В 1821 году была освящена напольная церковь Казанской Божьей Матери, которая впоследствии оказалась в черте кладбища и стала называться кладбищенской.

Пока шла застройка города, уездным центром временно стало село Мадаево. Строительство велось по правилам градостроительства - одновременно с жилыми домами возводился и собор в честь Покрова Богородицы. Он строился по проекту архитектора М. П. Коринфского, окончившего в Арзамасе школу Ступина по классу архитектуры, и был освящен в 1826 году. На строительство его богатыми людьми жертвовались огромные суммы. Но несли на храм свои последние гроши и погорельцы города.

Место в городе под собор было выбрано самое удобное - свободная от застроек площадь, которую назвали Соборной. храм Покрова в Лукоянове.jpg
В Нижегородской губернии в уездных центрах было возведено всего три таких дивных и богатых храма, как собор во имя Покрова Божьей Матери в Лукоянове. Для золочения огромных куполов, алтаря и на поделку церковной утвари пошло более пуда чистого золота. Внутри собора была сделана художественная роспись, а в центральном куполе написан Иисус Христос благословляющий.
При соборе был прекрасный хор, которым руководил В.И. Туманов. Многие хористы впоследствии переехали в Нижний Новгород и Москву, работали в оперных театрах. Известно, что в честь 300-летия дома Романовых в Нижний Новгород приезжал государь, для встречи с которым был составлен сводный соборный хор. Из Лукояновского уезда в него было приглашено 39 хористов во главе с руководителем.

Немало редких икон было в храме, в том числе и икона Калужской Богоматери. икона Калжуской Божией Матери.jpg День ее явления, 2 сентября 1748 года (по старому стилю), всегда отмечался специальной службой. В ризнице Покровского собора хранились ценные книги, иконы, кресты, копии с важных материалов, например о нашествии Наполеона, и т. д. Среди материалов были и рассказы о начале Крымской войны 1853-1856 годов, об освобождении крестьян от помещичьей зависимости...

С приходом к власти большевиков в 1918 году начались гонения на православную церковь. В страшный голод 1918-1925 годов по указанию Святейшего синода и вновь избранного Патриарха Тихона церковь добровольно отдала властям накопленные золотые, серебряные и драгоценные предметы, использовавшиеся для совершения богослужения. Размер этой «выдачи» составил 60 процентов всех накопленных храмами ценностей. Священники обратились также к своей пастве с просьбой принести и сдать в церковь имеющиеся драгоценности. Местный краевед А. И. Пох вспоминал, что его семья отдала шесть серебряных чайных ложек и один серебряный позолоченный подстаканник.
Дошел черед и до колоколов и позолоченных и посеребренных крестов на куполах храмов - они были сброшены.

В 1932 году Лукояновский учком во главе с председателем М. С. Кудюровым распорядился привести к зданию собора большую группу воинствующих безбожников. Они взломали чугунные плиты художественного литья, разрушили деревянные с позолотой инкрустации и бесценные культовые предметы, украшающие внутренние стены и алтарь собора.
Иконы были сняты и собраны в кучу на Соборной площади, которую подожгли студенты Мордовского педтехникума. В пламя костра оказались брошены и церковные книги за исключением книг с записями о рождении, крещении, венчании и смерти, которые были переданы в распоряжение ЗАГСа. В огне погибли редчайшие реликвии, например, хоругви, с которыми лукояновское ополчение ходило под Севастополь, и шестовые иконы. Сожжены и исповедальные книги, в том числе баронессы Юлии Вревской, которая вела активную работу в Святотроицкой женской молитвенной общине, впоследствии преобразованной в Лукояновский Тихоновский монастырь.

икона смоленской бм.jpg Была разрублена и сожжена даже икона Смоленской Богоматери, выполненная художником М. В. Нестеровым, заказанная по предложению писателя П. Д. Боборыкина в честь лукояновских ополченцев, воевавших в Русско-турецкой войне. Вечное поминовение этой иконы проводится в церквах 25 июля по старому стилю.
Была разграблена огромная библиотека. Не только духовные, но и светские высоконравственные книги оказались выброшенными. В их числе и книги, собранные Московским Всероссийским митрополитом Макарием, полное собрание российских месяцесловов (календарей) с середины XIX века, а также Полное собрание сочинений Льва Толстого, текст проповеди об отлучении писателя от православной церкви, подписанный высшими религиозными чинами и хранившийся в ризнице собора, бронзовый макет храма Воскресения Христова, возведенного на месте убийства императора Александра II.
Чудом уцелела икона в честь святителя Феодосия Угличского, святителя Черниговского, сохраненная А. И. Похом и переданная недавно в Ульяновскую церковь.
Многие верующие протестовали против разрушения храма. Было написано даже обращение к правительству о сохранении этого памятника архитектуры. Но оно осталось без ответа.

Баронесса Юлия Вревская.jpeg В Лукоянове действовали две церкви при женском Тихоновском монастыре. Одна, зимняя, имела каменное основание; второй этаж, где велась служба, был деревянным. В советское время здесь размещался Дом культуры, а в нижнем этаже - общежитие педучилища и сельхозтехникума. В наши дни на этом месте построен жилой дом педучилища. Южнее (рядом с домом Шведовых, место между современными зданиями налоговой инспекции и Сбербанка) находился величественный пятиглавый храм Тихона Задонского.

Любопытно, что пожертвования на строительство Тихоновского собора были сделаны знаменитой баронессой Юлией Вревской, которая посещала, видимо, родственников в Лукоянове перед отъездом в Болгарию, куда она добровольно отправлялась работать сестрой милосердия в русской армии, помогающей болгарам в их борьбе за освобождение от засилья Османской империи. Баронесса Ю. Вревская осталась на чужбине навечно, умерев там от тифа. Памятник, поставленный ей благодарными болгарами, стоит и поныне в честь беспримерного самопожертвования героической русской женщины.

Автор: С.Ф. Араев
Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 23 Апреля, 2013 - 21:25:40 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх