Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 30 апреля, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
30.04.2024
Ваши планы на сегодняшний день могут поколебаться под давлением внешних сил. Придется побороться, если вы все-таки хотите претворить их в жизнь.
Случайное изображение
диктант в Лопатино.png
Мудрые мысли
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого
Древняя восточная мудрость
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Бунтари в Лукояновском уезде (Разинский бунт)
17 Июля, 2012 - 14:35:19 (opergs)
История нашего государства имеет факты, которые свидетельствуют о крупных крестьянских бунтах, восстаниях. Два стихийных выступления народных масс, под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева, были связаны с историей нашего края и уезда. В данном повествовании обратимся к истории "разинского бунта".
Осенью, 337 лет назад, уезд был охвачен крестьянским бунтом. Не только разинский бунт.jpg крестьяне Мамлеева и Пои, Маресева и Ульянова участвовали в этих выступлениях против царя. Присоединились к восставшим и жители д.Лукояновой, Малой Поляны и др. Конечно, из каждого населенного пункта обычно уходило от 5 до 20 человек, но и этого было достаточно, чтобы "воровские люди" образовали большую армию. Восстание народных масс закончилось поражением. Но так уж произойдет в истории, взрыв народного гнева с новой силой вспыхнет через сто лет, когда народ на бунт поднимет Е.Пугачев.
Как писал крупнейший русский историк Н.И.Костомаров, "все пространство между Окою и Волгою охвачено мятежом. Возмутители бродили шайками и поднимали народ; в некоторых местах они обращали в пепел селения, а потом возбуждали к мятежу лишенных крова и имущества...". Историк тонко подметил особенность распространения крестьянского бунта.
Три прижизненных портрета Степана Разина. От царского слуги до каспийского корсара и разбойного атамана, а в итоге плаха. .jpg Массовое стихийное выступление народных масс под предводительством С.Т.Разина (1670-1671 гг.) прокатилось гулким эхом по лукояновским землям. В XVII веке наша территория была частью Арзамасского уезда, который, согласно историческим сведениям, являлся активным центром действий бунтовщиков. На обширных просторах между Алатырем - Тешей -Пьяной развернулись нешуточные события, которыми были напуганы власти в Москве.
Основные военные действия на территории будущего Лукояновского уезда происходили в августе-декабре 1670 г. Но самого Разина здесь не было. Как известно, его основные силы вели затяжные бои с царскими войсками в районе Симбирска. Но отдельные отряды наносили серьезный урон селам и деревням юга Арзамасского уезда. Следует отметить, что разинские отряды действовали к западу и востоку от Лукоянова. Можно выделить районы массовых крестьянских выступлений. Прежде всего с.Б.Мамлеево (в то время просто Мамлеево), с.Поя, а также с.Паново, с.Арать, с.Маресево. Это не случайно. Поя и Мамлеево находились на старой Саранской дороге, а через Арать и Паново (Гагинского района) проходила Симбирская дорога.
Войскам Разина необходимо было поднять на бунт против царя Алексея Михайловича как можно больше простого люда. Наиболее богатыми и населенными были большие села, которые, как правило, располагались на больших дорогах или трактах. Конечно, отряды бунтовщиков заходили и в деревни. Но на лукояновских землях населенные пункты были по численности небольшими. В среднем на село приходилось чуть более пятидесяти дворов, а в деревне имелось не более 15-20 дворов. Такие данные можно найти, анализируя записки исследователя жизни народов Поволжья А.А.Гераклитова.
Наша территория в экономическом отношении была развита слабо. Если не считать того, что с этого времени начинается производство поташа, деревенская жизнь представляла собой беспросветную скудность, голод и нищету.
Разинские отряды на нашей территории стали активно действовать в тот период, когда восстанием были охвачены все поволжские районы. Правительство Алексея Михайловича осознавало всю опасность распространения массового народного движения в районе Алатыря и Арзамаса. Для подавления бунтовщиков в Арзамас были отправлены войска под командованием князя Юрия Долгорукова. Штаб русских войск расположился в самом Арзамасе. Общее руководство по подавлению восстания было возложено на арзамасского воеводу Леонтия Шайсупова и князя Ю.Долгорукова. долгорукий.jpg
Воеводы выделили два стратегических района, в которых надо вести боевые действия. На пановском и аратском направлениях действовали царские войска под командованием воевод К.Щербатова и Ф.Леонтьева. На мамлеевском направлении действовали войска самого Ю.Долгорукова. Трудность борьбы с бунтовщиками заключалась в том, что разинцы действовали, как партизаны: разбойничали мелкими отрядами. Когда же следовал приказ на сбор, то буквально за день отряды превращались в крупное войско. А потому Долгоруков не сразу выработал тактику борьбы с бунтовщиками. В отписке царю от 27 сентября 1670 года он жалуется, что "бунтовщиков и изменников в здешних местах людно, а войск малолюдно... и сыскать их трудно". Воины Юрия Долгорукова.jpg
Центрами восстания стали села Мамлеево и Поя. Сюда отряды восставших прибыли уже в начале сентября 1670 г. Места около Мамлеева были глухими. Вокруг был дремучий лес. Соседняя деревня Лукоянова, села Ульяново и Иванцево были малочисленными. Но восставших привлекало Мамлеево тем, что отсюда можно было легко подойти к Арзамасу. Тем более, что в районе Темникова действовало войско Алены Арзамасской. Она тоже имела планы захвата Арзамаса.
Воевода Ю.Долгоруков в начале октября 1670 г. пишет царю о том, что "пойманные воры" доложили о сборе восставших в с.Мамлеево и с.Поя. "9-10 октября в Мамлееве собрались бунтовщики, у которых в наличии 5-7 пушек. При этом несколько сот человек пришли из Саранска. В эти же дни из Мамлеева в Пою приходили люди, учинили расправу над местными людьми, отбирали лошадей, хлеб. Несколько человек ушли с бунтовщиками в Мамлеево", - докладывал князь царю.
В Мамлееве командовал восставшими Сенька Свищов. В округе находилось в его подчинении до четырех тысяч человек и до семи пушек. Пушкари были саранские. Южнее войска Сеньки Свищова действовали бунтовщики под командованием Алешки Васильева. В его подчинении находилось до пяти тысяч человек и до пяти пушек. По сведениям пойманных людей в Пою наведывались и люди Алешки Васильева. Кстати, "пойманные воры" показали на допросах, что атаманы Сенька и Алешка будто бы получили письма от самого Разина. В осенние дни 1670 г. разинские войска терпели поражения под Симбирском, и будто бы Разин просил их прибыть на помощь. Но атаманы не откликнулись на призыв своего вождя. Сенька и Алешка были заняты подготовкой похода на Арзамас.
При анализе отписок Ю.Долгорукова царю в отношении атаманов можно сделать вывод, что среди них не было единства и действовали они обособленно. Уже 13 октября отряды Алешки Васильева прибыли в район Гагина. А войска Сеньки Свищова вступили в бой с царскими войсками.
Основное сражение произошло около с.Поя. Это случилось, как мы уже отмечали, 13 октября 1670 года. Царскими войсками командовал воевода К.Щербатов. Бой произошел в двух верстах от Пои (это между Николаевкой и Поей). Скорее всего, самого Сеньки Свищова на месте боя не было. Документы не отражают факта его присутствия. Ю.Долгоруков так описывает данное сражение: "Воевода Щербатов основные силы ратников (пехоты) направил на
главные силы бунтовщиков, а сам с конными людьми (конницей) зашел с левого фланга. У бунтовщиков было 500 конных человек, пеших не менее". План Щербатова заключался в том, чтобы сразу, одним ударом разбить войско восставших. Не дать им возможности соединиться с основными силами, которые, по сведениям Ю.Долгорукова, находились недалеко от Пои, в лесу. Тактика удалась. Основные силы Сеньки так и не вступили в бой.
А Щербатов не только выиграл сражение, но и захватил пленных. "Воровские люди, драгуны и стрельцы бились много времени, но, к счастью, воровских людей многих побили и языков поймали," - писал царю князь.
15 октября 1670 года произошло второе сражение, около Мамлеева. Войска К.Щербатова встретили серьезное сопротивление. Здесь находились основные силы Сеньки Свищова. Семь пушек бунтовщиков долгое время сдерживали натиск царского войска. Судьбу сражения решила конница Щербатова. Поняв, что ударить в центр оборонявшихся нет возможности, он направил свою конницу с флангов. Когда оборонявшиеся осознали опасность маневра князя, стали в панике отступать. На это и рассчитывал воевода.
В отчете Ю.Долгоруков пишет, что "воров побили наголову и обоз их воровской взяли, а в обозе пять пушек, свинец, ядра...". Здесь, в Мамлееве, были захвачены письма Степана Разина, переписка между атаманами.
Большое количество восставших было уничтожено в бою. Пленных отправили в Арзамас для проведения следствия и казни над ними. Князь Л.Шайсупов в отписке царю доложил, что часть "воров казнили в Мамлееве". Потери князя К.Щербатова составили шесть человек убитыми и 70 ранеными.
Но на этом действия войск К.Щербатова не закончились. Он получил приказ окончательно уничтожить разинские отряды. Царские войска в количестве 1500 человек стали преследовать разрозненные отряды бунтовщиков в направлении Маресева. При этом были "зачищены" несколько населенных пунктов. Царские войска прошли через "с.Мамлеево, д.Ульянову, д.Поляны, с.Маресево, что в 40-50 верстах от Арзамаса".
Согласно документам того времени, воровские люди, находившиеся около Маресева, либо были уничтожены, либо сами разошлись по лесам. Но успех царских войск был частичным. Как мы уже отмечали, в сентябре часть разинских отрядов ушла из Мамлеева в сторону Гагина.
После разгрома воров Сеньки Свищова восстание на юге уезда возглавил Алешка Васильев. И произошло это после того, как войска К.Щербатова разбили силы восставших у Маресева и ушли к Арзамасу.
Вблизи Маресева Алешка обосновал свою ставку. Отряды хозяйничали в округе. Из Арзамаса пришлось отправить войска под Маресево. Но бунтовщики не вступали в открытое сражение с войсками князя. Ю.Долгоруков отписывал царю: "... посылал воеводу В.Панина в Маресево, но воровские люди того села разбежались. В плен было взято 12 человек". Они были казнены здесь же, в Маресеве. Это событие датируется началом декабря 1670 г. войско московское.jpg
Несколько лет назад елфимовские школьники нашли на берегу р.Ежать боевой топор. По оценкам историка В.Н.Мартьянова, данный топор относится к XVII веку. Так может быть, этот топор был оставлен на месте боевых действий теми, кто воевал друг против друга. Боевой топор является подтверждением самого факта, что здесь проходили отряды и восставших, и царских войск.
После расправы над бунтовщиками больших выступлений в нашей округе не наблюдалось. Скорее всего, это произошло в результате общих поражений разинских войск и наступательных действий войск царя Алексея Михайловича.

http://kladoiscatel.ru/forum/2-113-2
Последнее редактирование: 18 Июля, 2012 - 13:24:35 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх