Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 16 августа, 2022 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
opergs (Статьи)
18 июля 2022 — 09:24
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить. >>>
Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так (Статьи)
16 июля 2022 — 06:09
Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку... >>>
Владимир (Статьи)
14 июля 2022 — 15:58
Ещё бы кнопку поставить для быстрого пролистывания параметров. >>>
Владислав (Статьи)
28 мая 2022 — 00:40
Ничего нет про Новомихайловку >>>
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
16.08.2022
Хорошенько подумайте прежде, чем поддаваться общим настроениям. Возможно, сегодня вам лучше побыть в оппозиции к окружающим.
Случайное изображение
Фото6242.jpg
Мудрые мысли
Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Артур Шопенгауэр
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Лукояновцы в борьбе за Советскую власть и социализм. Часть 2
25 Февраля, 2022 - 12:35:06 (opergs)
ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

В конце февраля 1917 года рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, совершили революцию. Царизм рухнул. Но в результате закулисных переговоров меньшевиков и эсеров с буржуазией было создано буржуазное Временное правительство. Февральская революция не дала рабочим и крестьянам власти, мира и земли.

Буржуазия хотела "маленькой революции для большой войны". Попытки буржуазии вести дальше империалистическую войну провалились. Рабочие и крестьяне не хотели войны и поддерживали лозунги большевиков о мире, о земле, о передаче всей власти Советам.

Во многих селениях Лукояновского уезда проводились общие собрания крестьян по обсуждению большевистских лозунгов. В большинстве случаев главную роль на крестьянских собраниях играли солдаты-фронтовики. Они выступали против клеветы меньшевиков и эсеров, срывали их лозунги и плакаты. Так было сделано с эсеровскими агитками, разбросанными по уезду перед выборами в Учредительное собрание. В своих агитках меньшевики призывали: "Кума, голосуй за список № 3". Но крестьяне разобрались в "кумушкиной агитации" и подали свои голоса не за "№ 3", а за большевистский список.

После Февральской революции в Лукоянове образовался Совет солдатских депутатов, а 15 октября 1917 года в его состав вошли и рабочие депутаты. Лукояновский Совет рабочих и солдатских депутатов с первых дней его организации оказался в руках эсеровской партии. Весной 1917 года крестьяне развернули активную борьбу против помещиков: захватывали земли, удаляли служащих экономией, отказывались работать на барских полях.

В газете "Правда" от 26 апреля 1917 года сообщалось о захвате крестьянами земель дворянского банка в селах Скородумовке и Надеждинке. 19 мая 1917 года в "Правде" появилась информация о новых захватах крестьянами помещичьих земель в Лукояновском уезде. Осенью 1917 года по всему уезду прокатилась мощная волна захвата помещичьей земли и разгромов имений.

В уезде ходили слухи, что крестьяне других мест уже давным-давно разделались с помещичьими гнездами. В одну из осенних ночей крестьяне Т.-Майдана, В.-Майдана и Н. -Дара разгромили экономию Сокола-Черниловского. 8-10 октября развернулись массовые разгромы помещичьих имений в Шутиловской волости. Уездная милиция была бессильна сломить мощное крестьянское движение.

В адрес губернского комиссара одна за другой поступали телеграммы с просьбой выслать кавалерию для подавления восставших крестьян. Почву для выступлений готовила сама жизнь.

Перед Октябрьской революцией в г. Лукоянове не хватало хлеба, промышленных товаров, всюду орудовали спекулянты. На каждого горожанина "за сентябрь месяц 1917 года обошлось по десять фунтов едоку" чистого хлеба, т. е. примерно четыре килограмма в месяц, или 133 грамма в день! В то время, как трудовой народ голодал, у помещиков и кулаков уезда тысячи пудов хлеба лежали на складах.

В селах и деревнях усиливается революционное движение. В г. Лукоянове рабочие депо ж.-д. станции создают красногвардейскую дружину. Ее активными организаторами были местные, вожаки А. Казаков, С. Кулаков, члены дружины И. Калашников, А. Алямовский. По свидетельству начальника Нижегородского гарнизона прапорщика Змиева, Ардатовский, Лукояновский и Арзамасский уезды оказались настолько "погромными", что только в Лукояновский уезд понадобилось срочно выслать роту солдат для "усмирения".

Однако надежды Змиева на "усмирителей" не оправдались. Прибывшие из г. Коврова в Лукоянов сто георгиевских кавалеров отказались применять оружие и перешли на сторону крестьян. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Лукоянов прибыл отряд "надежных" кавалеристов. Часть из них осталась для "водворения порядка" в городе, а остальные были разбросаны по уезду. Трудно было усмирить веками страдавших от помещичьего гнета крестьян. Свою злобу и ненависть они демонстрировали на глазах своих "господ", громя их имения, захватывая леса, луга, пахотные земли.

Спасая свою шкуру, некоторые помещики спешили передать имения сельским земельным комитетам (Симбуховская вол.). Сопротивляться требованиям восставших крестьян было бесполезно. Тысячи крестьянских подвод вывозили помещичий лес. Особенно много было вырублено леса в те дни в Мерлиновской и Иванцевской экономиях. Крестьяне с. Гаврилова и деревни Сонина вырубили тогда дачу помещицы Яшеровой. "От Лизина леса остались одни пеньки" - говорили крестьяне.

10-11 ноября крестьяне хуторов с. Ульянова уничтожили все помещичьи строения, локомобиль, разные с/х орудия, забрали инструмент, хлеб, скот, не оставив от имения "камня на камне" . За весь 1917 год в Лукояновском уезде зарегистрировано 60 случаев аграрно-революционных выступлений. Разгромы помещичьих имений продолжались здесь и после 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда с трибуны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов В. И. Ленин от имени трудового народа с великой радостью доложил о победе социалистической революции и наступлении новой эры в истории России.

Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции пришла в Лукоянов утром 26 октября (8 ноября). Первыми в Лукояновском районе узнали об этом рабочие ж.-д. узла. Утром 26 октября в мастерских депо состоялся многолюдный митинг.

Рабочие горячо приветствовали новую рабоче-крестьянскую власть во главе с вождем социалистической революции В. И. Лениным. Только враги Советов (меньшевики, кадеты, эсеры) не хотели признать победы народа. Более того, Лукояновский Совет, благодаря засилию в нем эсеров, вынес контрреволюционную резолюцию.

В борьбе с контрреволюционным засилием эсеров в Лукоянове активную роль сыграли рабочие-железнодорожники. Группа слесарей депо коммунисты А. Н. Казаков, А. И. Полянский, А. Н. Опарышев, А. В. Матвеев, К. В. Сорокин и другие, прибывшие в Лукоянов еще в 19,15-1916 гг., последовательно разоблачили антинародную сущность эсеровщины.

Еще до победы Великого Октября группа коммунистов паровозного депо неоднократно появлялась на рабочих и крестьянских собраниях города и уезда, всегда и везде поднимая свой голос в защиту интересов народа, в защиту партии большевиков.

Как только совершилась Великая Октябрьская революция, группа коммунистов и большевистски настроенных рабочих Лукояновского ж.-д. узла приняли деятельное участие в установлении советской власти в городе Лукоянове и уезде. Они, опираясь на сочувствие и поддержку всех трудящихся, подбирали проверенных и достойных товарищей на руководящую работу в городской и уездный аппарат управления, разоружили старую милицию.

Малочисленной по составу и не оформившейся организационно группе коммунистов пришлось выдержать не одну атаку со стороны лукояновских эсеров. Рабочий коллектив узла был не велик, а уезд огромен. Охватить своим влиянием все села и деревни уезда на первых порах не представлялось возможным.

Тут и выигрывали враги революции. Они вели среди крестьян антисоветскую агитацию, призывали их не верить большевикам. Не случайно поэтому, что установление советской власти в Лукояновском уезде затянулось до марта 1918 года.

Постепенно к группе коммунистов ж.д. узла примыкали новые члены большевистской партии из числа солдат, возвратившихся в родной Лукоянов с фронта. Партийная группа росла. В конце 1917 - начале 1918 годов под руководством Нижегородского комитета партии большевиков в Лукоянове организационно оформляется партийная ячейка.

Вначале Лукояновская парторганизация объединяла только коммунистов города и ж.-д. узла. Первые руководители Лукояновской уездной комсомольской организации: В. Бортников, М. Изотов, М. Милаев. Снимок 1920 года.

Летом 1918 года городская парторганизация взяла на себя инициативу созыва 1-й уездной партконференции, на которой предполагалось организационно оформить все сельские партийные ячейки в единую партийную коммунистическую организацию. Первая уездная партийная конференция состоялась 13-14 июля в г. Починках.

Делегаты заслушали и обсудили на конференции доклад представителя Нижегородского губкома РКП (б) "О текущем момента и о партийной работе в деревне" и заслушали информацию делегатов о положении на местах ("Работа Лукояновской уездной конференции РКП (б)", г. Починки, 1919 г., стр. 3-5).

Первая уездная конференция, заслушав доклады ответственных работников из волостей, поручила Лукояновской партийной организации, как более сильной в уезде, подобрать кандидатуры в члены укома партии.

20 февраля 1919 г. в Починках состоялась 2-я партконференция Лукояновского уезда, избравшая партийный комитет (там же, стр. 57-58). В августе 1919 года в уезде создается комсомольская организация. Уездная парторганизация получила в лице комсомола хорошего помощника."

http://lukovzasocializm.narod.ru/
Последнее редактирование: 25 Февраля, 2022 - 13:39:54 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх