Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 25 марта, 2023 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
ОКСАНА (Статьи)
23 февраля 2023 — 15:57
напишите мне kids-52@yandex.ru Мои бабушки и дедушки родом из д.Николаевка >>>
Дмитрий Пронькин (Статьи)
27 ноября 2022 — 17:39
Здравствуйте, я тоже из Гаврилово и фамилия пронькин, там сейчас ещё давольно таки много пронькиных >>>
Олег (Статьи)
26 сентября 2022 — 20:45
Здравствуйте,Наталья,понятно,Боженькин Иван Васильевич в Малой Аре был мужем сестры моего деда Новикова Павла Еремеевича.А это вы ведете ветку ваших... >>>
Важдаев Олег (Статьи)
22 сентября 2022 — 17:18
Спасибо за статью о любимом селе моего детства! >>>
Гость (Статьи)
20 сентября 2022 — 13:45
Здравствуйте, Олег. Отец моего мужа, Боженькин Михаил Алексеевич, родился и жил в Арях, если точнее, в Малых Арях. >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
25.03.2023
Поделитесь своей мудростью с ближним, ибо он в этом серьезно нуждается. Даже не будучи уверенным, что вы можете оказаться ему хоть чем-либо полезным, предложите помощь, она не будет отвергнута.
Случайное изображение
290.jpg
Мудрые мысли
Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Артур Шопенгауэр
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Война глазами солдата
20 Сентября, 2021 - 12:35:42 (opergs)
Андрей Ямщиков «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.».jpg Житель деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, Андрей Ямщиков прошел всю войну. Его история не похожа на другие: он не только воевал за Родину, но и находил время, чтобы делать зарисовки в своем блокноте.

Родился Андрей Ямщиков 1 октября 1915 года в деревне Крапивка, в мордовской (эрзянской ) семье. Его отец Ефим Андрианович до войны работал в торговле, а мама Прасковья Владимировна трудилась в колхозе. В семье растили семерых детей. Вместе с Андреем на фронт ушли глава семьи Ефим Андрианович и брат Иван, а домой вернулся он один.

После окончания школы, он получил среднее образование в Лукоянове, а в 1936 году окончил Саранский педагогический институт. Андрей Ефимович стал работать учителем физики и математики в Пичингушской семилетней школе, а спустя два года стал ее директором.

В июне 1941 года Ямщиков был призван на защиту Родины. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в должности комиссара батареи в составе 62-й армии 131-го стрелкового полка. Потом был заместителем командира батареи в артиллерийском полку на Украинском фронте и командиром батареи в зенитном полку на Юго-Западном фронте, Курской дуге и других направлениях.

Андрей Ямщиков дошел до Берлина, был ранен. С войны вернулся в звании капитана. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятными медалями в честь празднования 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки мест, где воевал, сюжетов, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его рисунками. Для нас, потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли?

Многие зарисовки цветные, сделаны в 1941 году в городе Горьком, где новобранец Ямщиков проходил обучение перед отправкой на фронт. На них — любимые места и тихая жизнь без войны. На других же, сделанных карандашом, уже война и ее события, оставившие сильные впечатления у бойца. Практически все рисунки подписаны и по ним можно проследить путь солдата, дошедшего до Берлина.

Вернувшись с боевых полей в родное село, Андрей Ефимович вновь стал директором Пичингушской восьмилетней школы. Это был 1946 год. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Всегда был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года А. Е. Ямщиков ушел на пенсию, но как и прежде, вел активный образ жизни, занимался общественной работой, писал очерки и воспоминания о войне. Умер он в 1982 году.

На снимке: один из рисунков Андрея Ямщикова «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.»

Марина ГОЛОДОВА,
заведующая Пичингушским филиалом РДК
Ресурс http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх