Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Ф. Достоевский

Война глазами солдата
20 Сентября, 2021 - 12:35:42 (opergs)
Андрей Ямщиков «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.».jpg Житель деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, Андрей Ямщиков прошел всю войну. Его история не похожа на другие: он не только воевал за Родину, но и находил время, чтобы делать зарисовки в своем блокноте.

Родился Андрей Ямщиков 1 октября 1915 года в деревне Крапивка, в мордовской (эрзянской ) семье. Его отец Ефим Андрианович до войны работал в торговле, а мама Прасковья Владимировна трудилась в колхозе. В семье растили семерых детей. Вместе с Андреем на фронт ушли глава семьи Ефим Андрианович и брат Иван, а домой вернулся он один.

После окончания школы, он получил среднее образование в Лукоянове, а в 1936 году окончил Саранский педагогический институт. Андрей Ефимович стал работать учителем физики и математики в Пичингушской семилетней школе, а спустя два года стал ее директором.

В июне 1941 года Ямщиков был призван на защиту Родины. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в должности комиссара батареи в составе 62-й армии 131-го стрелкового полка. Потом был заместителем командира батареи в артиллерийском полку на Украинском фронте и командиром батареи в зенитном полку на Юго-Западном фронте, Курской дуге и других направлениях.

Андрей Ямщиков дошел до Берлина, был ранен. С войны вернулся в звании капитана. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятными медалями в честь празднования 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки мест, где воевал, сюжетов, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его рисунками. Для нас, потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли?

Многие зарисовки цветные, сделаны в 1941 году в городе Горьком, где новобранец Ямщиков проходил обучение перед отправкой на фронт. На них — любимые места и тихая жизнь без войны. На других же, сделанных карандашом, уже война и ее события, оставившие сильные впечатления у бойца. Практически все рисунки подписаны и по ним можно проследить путь солдата, дошедшего до Берлина.

Вернувшись с боевых полей в родное село, Андрей Ефимович вновь стал директором Пичингушской восьмилетней школы. Это был 1946 год. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Всегда был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года А. Е. Ямщиков ушел на пенсию, но как и прежде, вел активный образ жизни, занимался общественной работой, писал очерки и воспоминания о войне. Умер он в 1982 году.

На снимке: один из рисунков Андрея Ямщикова «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.»

Марина ГОЛОДОВА,
заведующая Пичингушским филиалом РДК