Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 22 мая, 2022 (Воскресенье)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Елена (Статьи)
13 апреля 2022 — 11:35
может у когото есть информация про Дядиных жили там. Семья была большая >>>
Александр (Статьи)
21 февраля 2022 — 13:03
/В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых./ чуть подробнее ?... >>>
opergs (Статьи)
21 января 2022 — 15:21
Есть сайты и форумы по генеалогии. Генеалогический форум ВГД, например >>>
Гость (Статьи)
16 декабря 2021 — 04:49
Здравствуйте, моя бабушка и мама родом из жтой деревни. Бабушка недавно умерла. Она рассказывала мне в летстве про предков... но я уже ничего не... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
22.05.2022
Сегодня у вас могут появиться большие и многообещающие перспективы. Что-то придется выбрать, вы вряд ли сумеете ухватиться за все возможности сразу.
Случайное изображение
Николай Иванович и Евдокия Ивановна Блохина.jpg
Мудрые мысли
«Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что он неразумно живёт».
В.Г. Белинский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Эхо войны
20 Сентября, 2021 - 12:32:23 (opergs)
Пушка со снарядом найденная Б.Громиловым.jpg

В июне этого года, разбирая пристрой к дому Спасских по улице Кирова, Борис Громилов наткнулся на необычную находку.

Сразу и не поверил, что в руках оказался снаряд времен Первой мировой войны 1914-1918 гг. Бориса Сергеевича удивить чем-то довольно сложно. Но, как оказалось, в доме Спасских долгие годы лежал артиллерийский снаряд. Понимая всю сложность ситуации, он обратился в районный отдел полиции. Оперативники осмотрели снаряд и вызвали специалистов из Нижнего Новгорода. Они-то и определили, что это за находка.

Данный «подарок» из прошлого представлял собой 37-миллиметровый артиллерийский фугасный снаряд и был изготовлен в 1916 году. Специалисты определили, что «изделие находилось в целостной промышленной сборке и могло быть пригодным для использования». Длина его 186 мм, диаметр цилиндрической части 37 мм. На свободном торце гильзы в центре имеется капсюль воспламенитель диаметром 10 мм. При визуальном осмотре следов удара жала бойка не обнаружено. По мнению специалистов, находка представляла реальную опасность.

Армейские изделия, вообще, имеют довольно длительные сроки хранения. Снаряд, найденный в доме Спасских, производился в России в годы Первой мировой войны для 37-миллиметровой траншейной пушки образца 1915 года («траншейная пушка Розенберга»). Это было батальонное орудие, приспособленное для ведения боя в условиях «окопной войны».

Еще во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в нашей армии выявилась необходимость артиллерийских систем для ведения огня по пулеметам и другим огневым точкам противника на расстоянии 200-300 метров. А когда началась Первая мировая, в таких средствах боя возникла острая необходимость. В 1915 году член Артиллерийского комитета полковник Розенберг убедил начальника артиллерии — великого князя Сергея Михайловича — в необходимости такого орудия и в короткий срок спроектировал батальонную пушку. Как будто предвидел полковник, что боевые действия затянутся не на один год, и характерной особенностью станет именно «окопная война».

Пушка Розенберга отвечала всем требованиям ведения таковой войны. Устанавливалась она в гнезде для станкового пулемета, имела пехотный прицел и могла обслуживаться пехотой. При стрельбе на 1 000-1 200 шагов пушка отличалась хорошей меткостью и достаточной пробивной способностью. Она использовалась в войсках всю мировую войну, а также в гражданскую, до конца 1919-го.

В марте этого года вышел первый том «Книги Памяти и Скорби», посвященный лукояновцам — участникам Первой мировой войны. В книге есть фотография Н. А. Парфенова на боевой позиции вместе с товарищами, только что награжденными Георгиевскими крестами 4-й степени. Они сфотографированы рядом с пушкой, очень похожей на ту, которая описана выше. Возможно, такую пушку обслуживал наш земляк.

Как этот орудийный снаряд оказался в городе, мы никогда не узнаем. Свидетелей уже нет в живых. Правда, одна догадка имеется. В годы гражданской войны наш регион являлся прифронтовым. Штаб Восточного фронта одно время находился в Арзамасе. Через лукояновскую железнодорожную станцию проходили составы как с солдатами, так и с вооружением. В 1918 году у нас в городе, да и уезде бесчинствовали банды. Они же мародерничали на железной дороге. Иногда с военных составов сбрасывали оружие, продукты. Возможно, и небольшие снаряды.

Спасибо нашим полицейским, которые ответственно отнеслись к находке, а также своевременно решили вопрос идентификации и утилизации снаряда.

Подготовил Владимир КОМИССАРОВ
По материалам Лукояновского районного отдела полиции
и открытых интернет-сайтов
Ресурс http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх