Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 апреля, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.04.2024
Сегодня вы будете чувствовать себя помолодевшим. Главная задача при этом - окончательно не впасть в детство, ибо не зная меры в забавах, вы можете нанести ощутимый вред здоровью.
Случайное изображение
Базовая школа на площади.jpg
Мудрые мысли
"Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает: женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать".
Ключевский Василий Осипович
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Мой дом — село Перемчалки
21 Декабря, 2020 - 14:04:42 (opergs)
улица Золина Перемчалки.jpg В двадцати километрах к северо-востоку от Лукоянова из-за частокола молодых березок взору открывается село Перемчалки. Меньше сотни домов вытянулись в струнку на левом берегу реки Кочкоемки. В этом заповедном краю прошло мое беззаботное детство.

Промчаться или перемчать
Первые жители в здешних местах появились еще в IX-XI веках. Увы, небольшое мордовское поселение практически не оставило после себя следов. Единственным материальным свидетельством пребывания мордвы на этой территории является могильник, раскопки которого проведены нижегородскими археологами в 1926 году.

Точная дата образования самих Перемчалок неизвестна. Зарождение села относится к началу XIX века, когда помещица Мария Киселева перевезла сюда крестьян из Новоселок Арзамасского района. В 1856 году в Перемчалках насчитывалось уже 25 дворов и 215 жителей.

В народе бытует два мнения по поводу происхождения названия села. Одни считают, что своим именем оно обязано большому количеству переселенцев, которые «перемчали», то есть переехали, сюда со всей округи. А вот со второй версией связана целая легенда. Когда-то по берегам Кочкоемки проходила дорога на Большую Арать. На этом участке пути богатые купцы часто подвергались нападению лесных разбойников. Единственный шанс остаться невредимым — как можно скорее промчаться через чащу на лошадях. В пользу этого варианта говорит тот факт, что в архивных документах XIX века село именуется Промчалками.

Первые шаги колхоза
колхоз стройка Перемчалки.jpg Первый колхоз в Перемчалках был организован в ноябре 1929 года и назван в честь Иосифа Сталина. Поначалу в него вступили 12 семей. Полностью коллективизация в селе завершилась к 1932 году. На тот момент хозяйство имело в своем распоряжении 1400 гектаров земли. При этом все полевые работы выполнялись вручную.
В январе 1934 года председателем стал Николай Золин, именем которого названа единственная улица села. Под его руководством колхоз креп день ото дня: была построена новая молочная ферма, конный двор, здание пожарной охраны и сельский клуб, а в дома жителей пришло электричество. 23 октября 1936 года Николай Иванович трагически погиб от рук бандитов. На месте трагедии за селом установлен памятник председателю, которого перемчалковцы до сих пор вспоминают добрым словом.

Война и мирное время
В годы Великой Отечественной войны из Перемчалок и близлежащего поселка Любимовка на фронт были мобилизованы 212 местных жителей. Ровно половина из них не вернулась домой. В мирное время именно в селе Перемчалки появился первый в Лукояновском районе обелиск погибшим солдатам-землякам. Он открылся в 1963 году, а в наши дни был полностью отреставрирован.

колхоз 2 поля Перемчалки.jpg После войны заметный вклад в развитие села внес председатель колхоза Михаил Лежачев. При нем открылись птицеферма, новый клуб, кирпичная школа, мастерские, гаражи, кузница, полностью обновилась сельскохозяйственная техника. Дорога с асфальтовым покрытием впервые соединила Перемчалки с районным центром. С марта 1972-го по февраль 1992 года колхоз входил в состав объединенного хозяйства имени Чкалова. После этого образовался колхоз «Перемчалковский». За время его существования село было газифицировано — работы завершились в августе 1992 года. В новом тысячелетии перемчалковские земли обрабатываются частными агропредприятиями.

К большому сожалению, сегодня в Перемчалках не наберется и пятидесяти постоянных жителей. Давно закрылись школа, клуб и магазин. Однако дома на улице Золина не пустуют: по выходным и летом в них с удовольствием проводят время дачники, большинство из которых — выходцы из этих мест. Во всей округе перемчалковцы славятся хорошими манерами и вежливостью.

Тайна Скалиловки
Историей малой родины я увлекаюсь со школьных лет. Казалось бы, крошечное село, но сколько всего интересного таит его прошлое! Стоит немного покопаться в архивах, послушать рассказы старожилов и обязательно наткнешься на какой-нибудь новый факт. Например, совсем недавно услышал, что единственная улица Перемчалок условно поделена на две части — Курмыш и Скалиловку.

С первой все более или менее понятно: свои «курмыши», то есть удаленные от центра, захолустные, бедные уголки, есть во многих населенных пунктах. А вот происхождение Скалиловки толком никто из местных жителей объяснить не смог. Возможно, часть села, где когда-то жили более зажиточные и успешные люди, так прозвали те самые курмышские бедняки.

Нет места краше и родней
Многое из моих детских воспоминаний о жизни в Перемчалках, увы, тоже стало частью истории. Десятилетним подростком я и представить не мог, что когда-то не надо будет запасать на зиму сено, встречать корову с пастбища, занимать в магазине очередь за хлебом. Каких-то двадцать лет назад совсем не верилось, что можно будет пройти все село от края до края и не встретить на улице ни души…

В Перемчалках нет достопримечательностей и удобств городской жизни. Это село из тех, что принято называть бесперспективным, глубинкой, глушью. Так зачем же сюда возвращаться? Может быть, чтобы зимой увидеть чистый снег без реагентов и послушать звенящую тишину. Или чтобы летом заснуть под трели соловья, а проснуться с первыми петухами. Тут у каждого дома пышно цветут разноцветные мальвы, после дождей грибы растут прямо на улице, а июньскими ночами легкий ветерок приносит с окрестных полей сладкий аромат клевера. Здесь живут самые дорогие, родные люди. Здесь я чувствую себя дома.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото из личного архива
http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх