Сегодня: 24 апреля, 2024 (Среда)
24.04.2024
Нынче вам не стоит делать ничего, что не было бы тщательно продумано и несколько раз взвешено. Любое неаккуратное движение может вызвать скорые и весьма бурные последствия.
Разум приобретается не иначе, как победой над страстями
Николай Васильевич Гоголь

«Память, память, за собою позови…»
18 Декабря, 2020 - 14:47:37 (opergs)
Николай Крапивин с семьей, фото конца 40-х годов.jpg Вот и подходит к концу год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Минувшие месяцы всколыхнули в народной памяти боль военных утрат и чувство гордости за тех, кто встал на защиту нашей Родины в июне 1941-го, держал оборону на западных рубежах, сражался за Москву, Ленинград, Сталинград, освобождал Европу и штурмовал Берлин. Это он — советский солдат — принес свободу и независимость нашей многонациональной стране.

Мой дедушка Андрей Филиппович Крапивин родился в 1913 году в селе Ульянове. Родители его занимались хлебопашеством, а зимой глава семьи вместе с односельчанами уезжал в Среднюю Азию на строительство кирпичных домов. В то время в Ульянове было много людей, которые занимались «каменным делом», благо, глина для изготовления кирпича в окрестностях села есть до сих пор.

Андрей Крапивин.jpg В ноябре 1932 года Андрей Филиппович женился на местной девушке Таисии Сергеевне Карачевской, но вскоре был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Служить ему довелось в автомобильных частях в Приморском крае. Там он прошел обучение и получил профессию водителя автомобиля. После демобилизации трудился в местном колхозе «Большевик» механиком. Однажды при ремонте на ходу трактора марки «Фордзон» получил травму ноги и стал хромым.

У Андрея Филипповича и Таисии Сергеевны родились двое детей: дочь Лидия (моя мама) и сын Геннадий. Вплоть до мобилизации на фронт мой дед работал механиком в пожарной части города Лукоянова.

5 июля 1941 года большевик Андрей Филиппович ушел на фронт добровольцем. Сколько предстоит пройти дорог, сколько всего испытать в борьбе с врагом, красноармеец Крапивин, конечно, тогда и не представлял, но не мог поступить иначе. С октября 1941-го по август 1942 года он был шофером 190-го батальона аэродромного обслуживания. С августа по декабрь 1942-го служил водителем реактивной установки «Катюша» в составе 23-го танкового корпуса, участвовал в Сталинградской битве.

1943 год мой дед встретил в составе 9-й механизированной бригады Степного, Западного, а затем и 2-го Украинского фронта. 1943-1944 годы прошли в ожесточенных битвах — Смоленская наступательная операция, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишиневская наступательная операция, освобождение Молдавии и Румынии. За освобождение г. Плоешти — промышленного центра севернее Бухареста — 15 сентября 1944 года 9-й мехбригаде было присвоено почетное наименование «Плоештинская», и она была преобразована в 31-ю гвардейскую Краснознаменную Плоештинскую механизированную бригаду.

В феврале 1945 года от Андрея Филипповича домой пришло письмо, в котором он сообщал: «…идут бои за Будапешт, конец войне, скоро увидимся… Полевая почта 18106». Письмо датировано 9 ноября 1944 года. Больше писем не было. В 1946 году А. Ф. Крапивин был признан без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны.

Таисия Сергеевна до выхода на пенсию работала на железной дороге: рабочей на материальном складе станции Лукоянов, техничкой на железнодорожной электростанции. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Около двух лет я искал информацию о последних днях жизни и месте гибели моего дедушки Андрея Филипповича Крапивина, неоднократно писал запросы в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Из филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге пришло письмо, в котором сообщалось, что А. Ф. Крапивин 1913 года рождения, шофер 31-й гвардейской мехбригады, 21 ноября 1944 года поступил с пулевым ранением брюшной полости и повреждением органов в полевой госпиталь 5196 в населенном пункте Топиоселе, Венгрия. Умер на следующий день. Похоронен на кладбище в Топиоселе. Шел 1250-й день войны. 24 ноября 1944-го ему исполнился бы 31 год.

В ноябре 2019 года на мой запрос о месте захоронения А. Ф. Крапивина пришел ответ из представительства Министерства обороны в посольстве РФ в Венгрии. Там говорилось, что в 1945 году останки перезахоронены в братской могиле городского воинского кладбища города Ясберень, расположенного в 50 километрах восточнее Будапешта. Ясберень был освобожден частями 31-й гвардейской Краснознаменной Плоештинской механизированной бригады 2-го Украинского фронта 15 ноября 1944 года.

Брат моего дедушки Николай Филиппович Крапивин 1907 года рождения в составе РККА был с октября 1929-го. С первых дней войны он, член ВКП (б) и комиссар батальона 11-го полка НКВД на Северо-Западном фронте, участвовал в оборонительных операциях в Калининской и Московской областях.

В 1943 и 1944 годах капитан Николай Крапивин, командир роты 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, с сослуживцами вел ожесточенные бои по освобождению Ленинградской, Псковской и Новгородской областей от фашистских захватчиков. 3 февраля 1944-го в сражении за Старую Руссу был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали правую ногу, потом назначили вторую группу инвалидности.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, капитан Крапивин награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы Н. Ф. Крапивин проживал с семьей в Ижевске, где работал заместителем директора профтехучилища.
Николай Михайлович Чапарин — племянник Николая Филипповича и Андрея Филипповича Крапивиных — родился 10 июня 1923 года тоже в Ульянове. После окончания девяти классов Лукояновской школы № 2 в январе 1941 года Николай поступил в Московскую Краснознаменную авиационную школу по подготовке специалистов для ВВС СССР.

С началом Великой Отечественной войны курсантов школы перевели в резерв штаба ВВС Юго-Западного фронта, а 30 сентября 1942 года сержант РККА Чапарин был направлен в действующую армию — 781-й и 639-й батальоны аэродромного обслуживания. Там он занимался подготовкой авиационной техники, оборудованием новых аэродромов, взлетно-посадочных полей для нанесения авиационных ударов по врагу.

Николай Чапарин, 1945 год.jpg За участие в героической обороне Сталинграда старший сержант Николай Михайлович Чапарин удостоен медали «За оборону Сталинграда». В январе 1943 года решением партийной организации политотдела 23-го района авиационного базирования Юго-Западного фронта он был принят в члены ВКП (б).

С октября 1943 года гвардии лейтенант Н. М. Чапарин — оперуполномоченный органов Министерства государственной безопасности СССР «СМЕРШ» 23-го и 33-го районов авиационного базирования 22-й гвардейской авиадивизии Юго-Западного фронта. В 1944 и 1945 годах он в составе органов МГБ СССР 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Польши, Молдавии, Румынии, Венгрии, Германии и Австрии. За образцовую работу, способность выполнять боевые задачи командования и личную стойкость и мужество, проявленные в боях, Николай Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги».

До марта 1947 года он проходил службу в органах МГБ СССР на территории Австрии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года отмечен медалью «За победу над Германией».

После демобилизации Н. М. Чапарин некоторое время жил и работал в Горьком, а потом с семьей вернулся на малую родину — в село Ульяново Лукояновского района.

Николай Михайлович был очень скромным человеком, о войне рассказывал только в кругу своей семьи. Что сохранилось в памяти 20-летнего парня очень подробно — это страшные и тяжелые бои на Курской дуге в июле 1943 года.

Работал Н. М. Чапарин в строительной организации на станции Лукоянов. Умер в декабре 1973 года.

Кстати, правнук Николая Михайловича — Александр Митрохин, продолжая славные традиции своего прадеда, совсем недавно достойно отслужил в Вооруженных Силах Российской Федерации в городе Москве.

Виктор ЧАПАРИН
Использованы материалы с сайтов Минобороны