Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
105.jpg
Мудрые мысли
"Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним".
Плутарх
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Откуда пошла земля лукояновская
31 Мая, 2019 - 12:30:22 (opergs)
Старый Лукоянов.jpg Следы расселения людей на территории края относятся к периоду ранней бронзы. Это было примерно пять тысяч лет тому назад (третье тысячелетие до нашей эры). В то время для изготовления орудий труда наряду с бронзой древние люди продолжали пользоваться и камнем, применяя для его обработки способы пиления, сверления и шлифовки. В Лукояновском краеведческом музее хранится целая коллекция таких орудий труда, найденных в разных местах на территории нашего района.

В X-XI веках территория междуречья Волги-Оки-Суры-Мокши, куда входила и территория будущего Лукояновского уезда, была заселена мордовскими племенами эрзи и мокши. Об этом свидетельствует «Повесть временных лет» (XII век). Заселение территории нашего края мордовскими племенами подтверждается археологическими раскопками, местной топонимикой и гидронимикой. В 1926 году Нижегородская археологическая экспедиция обнаружила следы древнего мордовского могильника на территории современного села Перемчалки, относящегося к X-XI векам. В 1975 году на границе Лукояновского и Шатковского районов саранские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся земляную мордовскую крепость, относящуюся также к X-XI векам. В ходе раскопок были найдены предметы быта и орудия труда древней мордвы: железные топоры, наконечники стрел, ножи, фрагменты глиняной посуды, бронзовые украшения. Часть этих находок также хранится в Лукояновском краеведческом музее.

В XIII веке началась колонизация Волжско-Окского междуречья русскими переселенцами, чему способствовало основание в 1221 году Нижнего Новгорода. В XIV в. нижегородский князь Константин Васильевич разрешил своим подданным селиться за реками Пьяной и Сережей. На территории будущего Лукояновского уезда возникают русские поселения. В это время племя мокша мигрирует на юг — на территорию современной Мордовии, а в пределах Нижегородского края в основном остается племя эрзя.

В конце XV века Московский князь Иван III сделал Казань вассалом русского государства, и земли нашего края фактически стали принадлежать ему. В 1552 году третий поход Ивана IV Грозного на Казань проходил по территории будущего Лукояновского уезда. После взятия Казани Иван Грозный начал раздачу местных земель и угодий русской, мордовской и татарской знати, участвовавшей в походе. Для освоения новых земель феодалы стали переселять сюда крестьян из своих старых владений, расположенных в центральных областях Руси. На территории нашего края появились новые русские и мордовские поселения. Их названия можно установить по документам, составленным царскими чиновниками — «Писцовой книге бортничьих и мордовских деревень», составленной писцами Киреевым и Молчановым в 1677 году, и «Арзамасским поместным актам» С. Б. Веселовского. В писцовых книгах, относящихся к XVI веку, есть упоминание об Ивашке Лукоянове, который поселился в верховьях реки Теши и поставил «мельницу колесо русское». Он и положил начало деревушке Лукьяновой или Лукояновой.

Сначала деревушка входила в вотчину Бутурлина, а затем была пожалована царем Федору Кирееву и Афимье Карповой. За измену во время войны с поляками в 1611 году Киреев был лишен вотчины Лукояновой, и она была передана активному ополченцу, принявшему участие в освобождении города Владимира, Федору Левашову. В XVIII столетии Лукояново уже числилось среди экономических сел (то есть принадлежало монастырю). Статус города оно приобрело 5 сентября 1779 года указом императрицы Екатерины Великой «Об открытии Нижегородского наместничества и составлении оного из 13 уездов». В огромный Лукояновский уезд входили также территории современных Большеболдинского и Починковского районов, часть Первомайского, Гагинского районов, Республики Мордовия.

В 1578 году впервые упоминается о селе Крюковка. В «Арзамасских поместных актах» в межевых книгах поместья Андрея Левашова имеется запись: «Лето 7086 г. (1578 г.) мая месяца по государю царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси по грамоте и по наказу Г. Д. Шетнева, разделил и размежевал Яков Семенов сын Сойманов Андреево поместье Левашова с Терохем, да с Домою, да с Коскою с Круковыми по их дачам и по выписям с книг за дьячею прописью дьяка Семейки Фомина». Далее в документе значатся поля и сенные угодья, отписанные к новым хозяевам. Все земли разделены в Круковых вершинах.

В 1583 году в поместных актах упоминается деревенька Иванково-Аржеманово (современное Иванцево), которая примыкала к землям помещика Бахметьева и располагалась по берегам речки Ломов. Согласно местной истории мордовское население проживало здесь с древних времен. В 1553 году поселение вместе с землями, лесными угодьями и бортными ухожаями были отписаны в пользу царского двора. В 1594 году деревня находилась в ведении помещика Бахметьева.

В межевых книгах поместий Ивана и Тимофея Есиновых и Степана Сафонова от 1586 года упоминается деревня Ульяново. Как отмечал известный краевед М. Н. Бутусов, деревня образовалась в результате переселения из Нижнего Новгорода литовцев и новгородцев, которые прославились при отражении татарского войска в 1505 году.

В документах 1587 года есть упоминание о том, что «Коска, Тюргенев, Келюдюшевы деревня мордвин» был в понятых при отделе поместий Микулина и Климова. Название деревни Кельдюшево произошло от имени Монея Кильдюшева, это можно проследить на основании документов.

В 1587 году в «Арзамасских поместных актах» впервые упоминается Маресево-Знаменское. В актах за 1596 год значится мордвин этой деревни Кердяксин Маресев. Скорее всего, название деревня получила от этого жителя. В 1643 году все земли были проданы князю Я. К. Черкасскому, который основал здесь село Маресево-Знаменское.

Среди местного населения бытует легенда о том, что селение Знаменское возникло еще в период Казанского похода Ивана Грозного. Якобы, войска Грозного в районе Ивково встретили ожесточенное сопротивление со стороны татарских войск. Раненных воинов оставили здесь на лечение, срубили для них жилье. Оправившись от ран, они построили маленькую деревянную церковь, которую в 1552 году освятили в честь праздника Знамение Пресвятой Богородицы. Так на территории нашего края возникло русское поселение Знаменское.

1587 год — первое упоминание о деревне Ермензенки (с. Тольский Майдан). В «Арзамасских поместных актах» отмечено, что «раньше Ермензенки стояли на другом месте — на речке Пиченее, являвшейся притоком Ежати». Деревня находилась в пятнадцати километрах к юго-востоку от Лукояново. В 1675 году мордовское поселение со всеми угодьями было отдано Семену Сверчкову, и поселение стало называться Сверчков Майдан. С этого времени жители селения стали производить поташ. Позднее село получило название Тольский Майдан (от мордовского слова «тол» — огонь).

В 80-е годы XVI столетия образовалось село Большое Мамлеево. Точных сведений о дате нет, есть лишь сведения о том, что образование села связано с походом Ивана Грозного на Казань. Среди участников похода числился татарский мурза Мамлей, который отличился при взятии Казани. Ему была пожалована земля на территории нашего края, где возникло селение Мамлеево. Население села пришлое. Сюда, например, было вывезено немало новгородцев.

В 1592 году впервые в документах упоминается «атингеевская мордва». Вероятно, что название деревни произошло от имени первого насельника Семена Атингеева. Но само поселение мордвы, которое находилось вблизи Атингеева, впервые было описано царскими чиновниками после похода Ивана Грозного на Казань в 1552-1562 годах. Атингеевцы присягнули царю и стали его поверенными в делах по переделу здешних земель.

В «Арзамасских поместных актах» за 1593 год есть упоминание о деревне Салдаманово. По данным А. А. Гераклитова, в 1628 году здесь проживало 22 человека мужского пола.

В 1593 г. в документах впервые говорится о деревне Шандурово (Шандрово). Согласно переписным книгам, в 1628 году в деревне проживало 14 душ, в 1721 году — 128. 1595 год — первое упоминание о Неверове. В поместных актах есть документ о том, что помещик Ерофей Бахметьев получил земли по реке Пша, куда перевез своих крестьян из Озерок и Силина. В документах 1598 года это место называется Неверовская пустошь. Само название Неверово произошло от имени первопоселенца новокрещенного Андрея Неверова.

В том же 1595 году в грамоте о размежевании поместий Лопатиных и Варвары Микулиной упоминается деревня Курово, она же Сопроново, что числится за Иваном Гавриловым. Позже деревня значится уже как Гаврилово.

Тогда же по царскому указу поместья Третьяка и Федора Лопатиных были отмежеваны от поместий жены Микулина. По левую сторону от реки Ошнары земли отошли к Лопатиным, где и возникла деревня Лопатино. По правую сторону от реки были земли Микулиных, там образовалось Никулино.

В том же году впервые упоминается деревня Сонино. В документах, подписанных Федором Киреевым, значится «Суворовское усадище» на реке Ошнаре, принадлежащее Неустрою сыну помещика Ульянина. До этого оно было в руках другого сына — Сувора. В 1598 году земли были переданы арзамасскому помещику Богдану Сонину.

В 1595 году братья Саврасовы получили от боярина Ржевского земли на реке Ошнаре и основали здесь поселение, названное в их честь.

В «Арзамасских поместных актах» за 1596 год впервые упоминается деревня Чиргуши. Тогда же ярославский помещик Ладыжкин перевез в верховья реки Ежать шесть семей из числа своих крепостных и возникло селение Ладыгино.

В 1600 году на пожалованные ему земли приехал помещик Плакида Мерлин. Образованная деревня унаследовала имя своего вотчинника — Мерлиновка.

В то же время в поместных актах обозначилось селище Кудеяровское. Там имеется следующая запись: «1603 год 21 июля. Книги отписные Арзамасского уезда Шестакову поместья Литвинова. То Шестакова поместье Литвинова с. Головино, что было селище Кудеяровское, что было за Борисом Головиным, на вершине реки Теши меж черных лесов мордовских ухожаев, а в селе церковь христова мученика Никиты деревянная, стоит без пения, ветха, разваливается». Далее в тексте речь идет о том, что село отписано государю, пока не будет принято решение о передаче этого селища другому хозяину.

В «Межевой книге Арзамасского уезда 1624-1625 г.г.» впервые встречается упоминание о деревне Аря, принадлежащей Осипу Симакову. Через несколько десятилетий в «Переписной книге Арзамасского уезда 1678 г.» при упоминании деревень Ари и Малой Ари указано, что принадлежат они семье Ульяниных (Осип Симаков тоже сын Ульяниных). В Аре зарегистрировано 12 дворов крестьян и 40 бобылей, в Малой Аре — восемь дворов. В 1805 году в Аре была построена церковь в честь Рождества Христова. Селение стало называться село Большие Ари. До этого времени селом были Малые Ари.

Всего в начале XVII столетия в Залесном стане было зафиксировано 22 поселения: семь из них русские, остальные — мордовские. В 40-50-е годы образовалось поселение Малое Мамлеево. Оно было образовано выходцами из Большого Мамлеева и Пузской засеки. Вокруг стояли никем необжитые, дикие непроходимые леса. Селом оно стало называться в 1901 году, когда здесь была построена церковь.

В середине XVII века образовалось село Нехорошево из жителей деревни Валки Макарьевского уезда (ныне Лысковский район).

В конце столетия в наших краях появились переселенцы из Белоруссии, которых местное население называло будаками. Они образовали на территории будущего Лукояновского уезда селения Елфимов Майдан, Василев Майдан, Михалков Майдан, Казаковка, Красная Поляна, Кондрыкино. Сейчас на территории Лукояновского района сохранилось три поселения с потомками белорусских переселенцев: Елфимово, Красная Поляна и поселок Белецкий.

В начале XVIII века основана деревня Скородумовка. Первыми ее жителями стали крепостные крестьяне, вывезенные из подмосковного села Скородубовка, которых помещик проиграл в карты. В 1713 году основалась деревня Березовка. Скорее всего, поселение на берегах Мохового болота основали несколько семей, выселившиеся из деревни Новое Иванцево.

Таким образом, большая часть населенных пунктов нашего района были образованы в XVI-XVIII веках. Всего в пределах современного Лукояновского района в начале ХХ века числилось 76 сел и деревень, 21 хутор, 55000 дворов, в которых проживало более 43000 жителей (во всем уезде — около 152 тысяч человек). Вот такой большой и многочисленный был наш край!

Историк, краевед, заместитель председателя общественного движения «Край наш Лукояновский» Владимир КОМИССАРОВ
Материал подготовила Татьяна Кудрявцева
http://lukgazeta.ru/



Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх