Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
"Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке".
Аристотель

Три войны деда Ивана
19 Ноября, 2018 - 15:04:20 (opergs)
И.Д.Вальков.jpg Речь пойдет о моем дедушке Иване Дмитриевиче Валькове, которого я никогда не видел, потому что родился через десять лет после его смерти. Увы, известно о нем очень мало, хотя дед был выдающейся личностью. И это не преувеличение.

Иван Вальков родился в 1895 году. В двадцатилетнем возрасте ушел в армию, воевал в Первую мировую. На фронте он набрался революционных идей и в самом начале Гражданской войны оказался в кавалерийском корпусе С. М. Буденного. Помню, в доме у бабушки висела большая фотография: группа кавалеристов во главе с командармом, рядом с ним — Иван Дмитриевич. На другом снимке дедушка был запечатлен с белым конем. Жаль, что из-за переездов и пожара эти фотографии пропали.

В 1920 году Иван Вальков демобилизовался из Красной Армии. Вернулся в деревню Сонино, но ненадолго — было голодно. С молодой женой уехал в Нижний Новгород, устроился на машиностроительный завод. В городе у супругов родились сыновья Николай и Владимир.
Жизнь деда снова круто поменялась с началом коллективизации. Все читали роман М. А. Шолохова «Поднятая целина», в котором бывший рабочий Давыдов прибывает в деревню организовывать колхоз? Вот и судьба Ивана Валькова сложилась похожим образом. По решению коммунистической партии, в 1929 году с промышленных предприятий городов на село было направлено двадцать пять тысяч человек. Отсюда и название — двадцатипятитысячники. Иван Дмитриевич вошел в состав второй волны, так называемых тридцатипятитысячников. Он оказался на своей малой родине и стал организатором сонинского колхоза в 1931 году.
На первом организационном собрании было решено назвать хозяйство в честь командарма Буденного (а как же иначе, ведь сам посланец партии с ним служил). Председателем колхоза назначили С. И. Уланова, а секретарем партийной организации — И. Д. Валькова. Конечно, дед мог возглавить колхоз, ведь для того и прибыл в деревню, но поступил по совести. Он был далек от сельского хозяйства, поэтому предложил избрать председателем одного из уважаемых мужиков, а сам до 1942 года выполнял обязанности парторга. В 30-е годы «Лукояновская правда» регулярно публиковала заметки о трудовых достижениях колхозников, подписанные парторгом Вальковым.

Сегодняшние старожилы деревни гордятся знаменательным событием: когда до С. М. Буденного дошла весть о том, что в его честь назван колхоз, он прислал сонинцам коня-тяжеловоза Икрана. Для вручения подарка приезжал представитель Семена Михайловича — командир Красной Армии, высокий, стройный, в белом полушубке. Он внимательно осмотрел хозяйство, познакомился с колхозниками, рассказал о том, чем занимается правительство и лично товарищ Сталин. От имени Буденного гость выразил благодарность колхозникам за то, что они так высоко чтут командарма Красной Армии.
Визит не прошел даром: правление колхоза и партийная организация обязались создать конеферму. Так и произошло. К началу 1941 года там содержалось около 100 лошадей.

Летом 1942-го Ивана Дмитриевича призвали в армию. Ему шел уже сорок восьмой год, но фронту нужны были солдаты. Так дед оказался на своей третьей войне. 24 июня его отправили на формирование из Лукоянова в Арзамас. Служил в составе 256-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии, которая начала свой боевой путь в составе Калининского фронта, а закончила в составе II Прибалтийского фронта.
Дед находился в обозе, занимался хозяйственными делами. Со временем он стал рядовым трофейной роты, его военная специальность — трофейщик. Такие подразделения создавались, чтобы помогать войсковым соединениям успешно выполнять боевые задачи. Трофейщики собирали с полей сражений оставшееся оружие, транспортировали технику на ремонт и даже разминировали местность. Иногда приходилось принимать участие в отражении вражеских атак. Отдельные роты занимались захоронением убитых солдат.

В 1942 году часть, где служил Иван Дмитриевич, в составе 74-й особой бригады 22-й армии получила приказ занять оборону в труднопроходимых местах Смоленской области. В начале октября эта бригада за десять дней в условиях затяжных дождей построила оборонительные позиции и до конца декабря сдерживала натиск противника. В конце года измотанные в тяжелых боях и потерявшие до 60 процентов личного состава войска отошли на переформирование. Весной 1943 года бригада была переименована в 56-ю гвардейскую дивизию, в которую был включен полк рядового Валькова.

В 1943 году он оказался в эпицентре боевых действий на Ржевско-Сычевском направлении. Более двух месяцев шли оборонительные сражения. Затем части были переброшены под Великие Луки, где помогли разгрому немецкой группировки. Осенью 1943 года дед вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Смоленска.

Следующий эпизод его военной биографии связан с Белорусской наступательной операцией. Иван Дмитриевич попал на передовую в июле 1944 года. Полк к этому времени приступил к освобождению территории Прибалтики. Был получен приказ развернуть 56-ю дивизию в направлении г. Шауляй.

На сайте «Мемориал» есть документ о награждении деда медалью, относящийся именно к этому периоду службы. В наградном листе на И. Валькова сказано: «Наградить медалью «За боевые заслуги» трофейщика трофейной команды гвардии рядового Валькова Ивана Дмитриевича за то, что он под артиллерийско-минометным огнем противника собирал на поле боя трофейное имущество и оружие». Далее идут личные данные: 1895 г. р., русский, член ВКП (б), призван в армию Лукояновским РВК 24 июня 1942 г., на фронте с 17.07.1944 г. II Прибалтийский фронт, ранен, наград не имеет.

Великая Отечественная война скорбной печатью отразилась на судьбе семьи деда. Его сыновья с первых дней были на фронте. Владимир погиб в ноябре 41-го. После получения похоронки Иван Дмитриевич стал просить военкомат отправить его на фронт. Через полгода просьба была удовлетворена: воевать он начал на том же Калининском фронте, где погиб сын.
В декабре 1943 года дед получил известие о гибели сына Николая, защищавшего Ленинград. Но похоронка на него была ошибочной. Солдат остался жив, попал в плен, из которого его освободили наши войска. Он вернулся домой и до середины 70-х годов жил в Горьком. Однако тогда Иван Дмитриевич ничего этого не знал и тяжело переживал утрату.

Представьте себе душевное состояние отца, который потерял и второго сына. Не такой судьбы он желал своим детям. Проклятая война перекроила все планы. В отчаянии рядовой Вальков просит командование полка о направлении на передовую, чтобы отомстить врагам за гибель сыновей. Но он осознает и то, что в далекой полуголодной деревне жена с детьми стараются выжить и дождаться с войны его, свою последнюю надежду и опору. От горьких дум душа разрывается на части. Что делать? Как жить дальше? Наконец он все же отправляется в действующую армию.
Уже в конце войны, когда его дивизия громила остатки немецкой группировки в Курляндии, дед получил второе ранение, от которого так и не смог полностью оправиться. Он пришел с фронта инвалидом и скончался от ран в декабре 1947 года.

Вернувшись домой, Иван Дмитриевич увидел сына, которого давно похоронил. В первые минуты он даже не узнал Николая. На фронт уходил здоровый крепкий парень, а теперь перед ним стоял худой беспомощный старик. Отец и сын обнялись и просто молчали, смотря друг на друга глазами, полными слез.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото из личного архива автора