Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
"Мужчина слушает ушами, женщина — глазами, первый — чтобы понять, что ему говорят, вторая — чтобы понравиться тому, кто с ней говорит".
Василий Осипович Ключевский

125 лет со дня рождения Николая Урванцева
20 Февраля, 2018 - 11:41:47 (admin)
Урванцев Николай.jpg В январе исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка Николая Николаевича Урванцева (1893-1985) - исследователя Арктики, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, автора многих научных трудов, почётного гражданина городов Лукоянова и Норильска.

Будущий известный учёный родился в Лукоянове в обедневшей купеческой семье. Долгое время днём его рождения считалось 30 января (из-за ошибки в переводе старого стиля на новый), однако точная дата - 17 (29) января.

С детства Николай много читал, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1903 году он поступил в Нижегородское реальное училище, по окончании которого уехал учиться в Томский технологический институт на горное отделение.

В 1918 году молодого специалиста приняли на работу в Сибирский геологический комитет. Через год он был командирован в район реки Норильской на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих оружие и боеприпасы Колчаку. В 1920 году экспедиция Урванцева обнаружила очень большое месторождение каменного угля, а в следующем году - богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Первый бревенчатый дом, который построила экспедиция на «нулевом пикете» у месторождения, положил начало городу Норильску.

Летом 1922 года Урванцев провёл лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Северного Ледовитого океана до устья Енисея. На полпути к острову Диксон он обнаружил почту Амундсена, посланную с Кнутсеном и Тессемом в Норвегию со шхуны «Мод» в 1919 году. Преодолев 900 километров снежной безлюдной пустыни, путешественники погибли. Почта была разграблена медведями, но три больших тюка из водонепроницаемой материи сохранились. За эту находку Русское географическое общество присудило Урванцеву серебряную медаль Пржевальского, а норвежское правительство наградило золотыми часами.

В 1930-1932 годах Н. Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Г. Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов. За эту экспедицию он был награждён орденом Ленина.

В 1933-1934 годах управление Главсевморпуть отправило пароход «Правда» в бухту Нордвик в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Экспедицию возглавил наш земляк, который взял с собой супругу, выполнявшую функции медика.

В 1935 году учёный стал доктором геолого-минералогических наук, а через два года был назначен заместителем директора Арктического института.

В 1938 году за якобы «участие в контрреволюционной организации Колчака» Урванцев был арестован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей. В феврале 1940 года приговор отменили, но вскоре учёного арестовали повторно и осудили на восемь лет. Даже в положении политзаключённого он продолжал заниматься научной деятельностью и поиском новых месторождений.

С конца 50-х Урванцев работал в Ленинграде в Научно-исследовательском институте геологии Арктики. В 70-летний юбилей он был награждён вторым орденом Ленина.

О своей увлекательной жизни учёный написал книгу «Таймыр - край мой северный», а сам стал прототипом персонажа романа А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» Николая Христофоровича Манцева.

Н. Н. Урванцев умер в 1985 году. Его именем названы мыс и бухта на острове Олений в Карском море, скала в горах Королевы Мод в Антарктиде, минерал «урванцевит». В Лукоянове в честь знаменитого земляка установлены две мемориальные доски: на доме, где он родился, и на улице, носящей его имя.

Подготовила
Татьяна КУДРЯВЦЕВА