Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 марта, 2019 (Среда)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.03.2019
Обычно довольно гармоничные отношения могут сегодня перейти в неустойчивое состояние. Не переборщите, стараясь утихомирить страсти, ситуация чревата переходом в затяжной конфликт.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
image7.jpeg
Мудрые мысли
"Не плачь, потому что все закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Маркес
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Чиргуши, село родное...
14 Декабря, 2017 - 23:11:37 (admin)
Чиргуши.jpg В 17 километрах от Лукоянова находится старинное эрзянское село Чиргуши - живописное, знаменитое своими 26 прудами. Рядом три леса: Липовый, Казённый и Монашенский, а также речка Ежать.

Первое упоминание о селе Чиргуши встречается в сборнике «Арзамасские поместные акты» под редакцией академика Веселовского, где опубликованы документы межевой книги Алатырского уезда за август-сентябрь 1596 года. В них говорится о межевании земель между наследниками умерших помещиков. В качестве свидетелей при межевании присутствуют «деревни Чиргушской мордва»: Пивцесь Кецаев, Каргаш Полдомысов, Вельмес Болтин, Ковтась Сытянов, Сытян Почтянов. Значит, Чиргуши к тому времени уже существовали и, возможно, не один десяток лет.

Название села имеет две версии: «Кужо чире» - край поляны и «Чирь кужо» - кривая поляна. И действительно: первые две улицы Чиргуш, Панкстьяновка и Ватракшонка, своим расположением образуют кривую дугу. Коренной национальностью в селе были эрзя.

Во второй половине 19 века в Чиргушах построили церковь святого Архангела Михаила. Прихожанами были жители Чиргуш и деревни Докучаево.

Население владело 3 000 га земли. Она разбивалась на десятины по количеству едоков в семье.

Удельные крестьяне принадлежали царской фамилии, платили в государственную казну оброк. Барские крестьяне всю неделю, кроме воскресенья и праздников, работали на барском поле. Зимой ездили «в извоз» - на заработки. Позднее барин научил некоторых крестьян кроить одежду. Барские стали приобретать швейные машины и зимой ходить по окрестным деревням и городам. Так появились портные - профессия для четырёх поколений. Многие чиргушане на фронте были закройщиками и портными.

К западу от Чиргуш барин продал часть земли Лукояновскому монастырю. Там, в лесу, была создана женская монастырская община: два жилых дома с кельями, часовенка, надворные постройки. На территории общины вырыли пруд и колодец, невдалеке бил родник. Послушницами были женщины и девушки из окрестных сёл.

После революции монастырскую общину разогнали. Игуменья Аграфена Ивановна была арестована, а хозяйство - разграблено. В 1927 году постройки были разрушены и частично перевезены в село.

При барине в Чиргушах работала школа. Грамоте крестьян учила дочь барина Мария Александровна, а Закону Божию - священник Люстрицкий. Эта школа просуществовала до 1933 года.

В 1930 году в селе был создан первый колхоз - «Пучкалей». Первым председателем, возглавившим его, стал молодой коммунист Павел Алексеевич Инюткин. Он родился в Чиргушах в 1905 году. С 18 лет трудился в родном селе, к доверенному ему делу относился добросовестно. За хорошую работу был переведён в село Старое Иванцево на должность председателя сельсовета. Позже П. А. Инюткин работал в Лопатине, Салдаманов Майдане, был директором Разинского лесхоза, завхозом в Панзелке.

В 30-е годы из села было выслано в Сибирь десять семей кулаков. Жители, конечно, им сочувствовали, провожали за околицу с плачем.

Во время Великой Отечественной войны из Чиргуш на защиту Родины было призвано четыреста человек. Более двухсот из них не вернулись в родное село. В прошлом году умер последний участник Великой Отечественной Анатолий Павлович Ерютов.

В настоящее время село Чиргуши, как и все небольшие сёла в России, живёт как может. Есть, конечно, и молодёжь, но основное население - люди пенсионного возраста. В селе действует магазин, почтовое отделение, ФАП, библиотека. Школу закрыли в 2009 году. Колхоза нет, но работает фермерское хозяйство.

Есть в селе люди, которые, выйдя на пенсию, вернулись из больших городов в родные края. Одна из таких жительниц Людмила Ивановна Петренкова - бывший педагог, краевед, садовод-огородник и просто интересный, неравнодушный человек.

Ещё одного нашего земляка, Николая Фёдоровича Белоусова, знают не только в Чиргушах, но и во всём районе. Таких мастеров-плотников и жестянщиков нужно поискать! Он кроет крыши, изготавливает трубы, козырьки, стоки, вёдра. Он же делал купола на церкви в Лукоянове.


Мария ЛАЗАРЕВА,
библиотекарь села Чиргуши

Источник: http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх