Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 апреля, 2024 (Воскресенье)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.04.2024
Сегодня у вас может появиться склонность усложнять себе жизнь безо всякой на то причины. Нет ничего более изматывающего, нежели постоянное ощущение дискомфорта. Смотрите на вещи проще, у вас наверняка гораздо меньше оснований нервничать, чем вам кажется.
Случайное изображение
9.jpg
Мудрые мысли
Есть и такие ошибки, которые мы извиняем.
Гораций
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Верность врачебному долгу
18 Ноября, 2016 - 21:10:03 (opergs)
Николай Гаврилович Рекшинский.jpg Октябрьским днём 1893 года в Лукояновскую земскую больницу для прохождения медицинской службы прибыл новый доктор. Это был Николай Гаврилович Рекшинский, уроженец города Семёнова. За его плечами к тому времени был Московский медицинский университет и восемь месяцев практики земского врача в Семёновском земстве Нижегородской губернии.

В декабре 1914 года Николай Гаврилович поступил участковым врачом станции Лукоянов Московско-Казанской железной дороги и до 1917 года совмещал эту работу с должностью земского врача. С сентября 1917 года он стал штатным главным врачом участка и в этой должности проработал до второй половины 50-х годов прошлого века.

Очевидцы, жители Лукоянова, вспоминают, что южнее здания гимназии на месте нынешнего пристроя к педколледжу стоял красивый дом с мезонином, который принадлежал врачу Николаю Гавриловичу Рекшинскому. Этот дом привлекал внимание своими пропорциями, изысканной внешней отделкой, продуманностью и уютом внутренней планировки. Потом какое-то время в нём проживали преподаватели педучилища. В 60-х годах дом выкупил у училища местный плотник, многодетный отец семейства Иван Антонович Головятенко и перевёз его на улицу Короленко. При перестройке он сохранил черты дома Рекшинского.

Николай Гаврилович был одним из самых опытных врачей нашего города. Более 60 лет каждое утро из ворот его уютного дома выезжала конная дорожная бричка и доставляла доктора к месту службы. Практиковал он и приём на дому, если возникала в этом экстренная необходимость. Вот что вспоминает бывший зубной врач железнодорожной больницы Валентина Андреевна Абросимова:
- Меня, молодого врача, в 1947 году принимал на работу главный врач Николай Гаврилович Рекшинский. Прослужила я под его руководством несколько лет. Он запомнился тем, что был очень доброжелательным, интеллигентным человеком, но требовательным в профессиональных вопросах: сам не допускал и ни от кого не терпел халатности в работе.Дом Головятенко на улице Короленко.jpg

Рекшинский был крестьянского происхождения. Его дед выкупил себя из крепостной зависимости и - уникальный для России случай - семь раз подряд избирался главой города Семёнова. Отец Николая Гавриловича был основателем чугуноплавильного производства в том же городе. Поэтому нет ничего удивительного, что супруга врача Рекшинского, которую за красоту Николай Гаврилович полюбил и взял в жены, тоже была из лукояновских крестьянок. По слухам, до конца его дней жена звала его «барином». У них было трое детей: две дочери и сын. Все они с семьями впоследствии жили в родительском доме. При Рекшинском коллектив в больнице был очень дружный, работоспособный.

Валентина Андреевна утверждает, что Николай Гаврилович был сторонником лечения народными средствами и снадобьями. В больнице была своя аптека, где готовили высококачественные мази и микстуры. Широко применялись пиявки, особенно для оказания помощи больным гипертонией. Пиявок выращивали сами.
При больнице была конюшня. На лошадях возили бочки с лечебными грязями из с. Поя. Их Николай Гаврилович использовал в лечении суставных и кожных болезней. Поскольку больница была узловая, у каждого врача был свой участок. В их обязанности входила профилактическая работа с железнодорожными рабочими и служащими, проверка качества воды для котлов паровозов, осмотр санитарного состояния станций.

Помимо Валентины Андреевны Абросимовой в Лукоянове нашлись другие свидетели, знавшие Николая Гавриловича и его семью. Воспоминания о нём оставила в книге «История улиц старого Лукоянова» Галина Ивановна Кашина. Она также рассказала автору о случае из жизни, когда доктор Рекшинский за одну ночь избавил её от воспаления ноги, вызванного натёртостью подошвы.

А вот как вспоминает Рекшинского и членов его семьи Людмила Николаевна Паскевич:
- С дочерью Николая Гавриловича Верой Николаевной (по мужу Широковой) мы долгое время работали вместе в Лукояновском Доме пионеров. Она была большая любительница театрального сценического искусства, много лет являлась бессменным руководителем театрального кружка. Особо запомнилась лукояновцам пьеса «Снежная королева» в её постановке. Вторая дочь Рекшинского Анна Николаевна (по мужу Васина) работала в школе № 1 преподавателем черчения и рисования. О сыне Рекшинского ничего не известно. А вот у Веры Рекшинской-Широковой было трое детей: сын Лёва, дочери Инна и Эля. Дочь Лёвы Ирина Будакова-Воробьёва, правнучка Рекшинского, на сегодня единственный известный нам потомок земского доктора. Живёт она в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Возможно, у неё сохранились какие-то сведения о докторе.Здесь работал Н. Г. Рекшинский. Здание под амбулаторию было построено в 1903 г..jpg

Николай Гаврилович по врачебному долгу и обязанностям занимался просветительской работой: выступал перед населением с лекциями, проводил беседы на медицинские темы, выступал с обобщением медицинской практики.

Медицинский корпус больницы находился позади здания, где теперь расположена диагностическая поликлиника «Вита-М». В первые послевоенные годы больнице были переданы ещё два корпуса. В распоряжении больных и медперсонала были: аптека, перевязочная, стационар, кухня, зубной кабинет, кабинет главврача, лаборатория, роддом, детская консультация, врачебные кабинеты, хозяйственный двор, конюшня. На зиму медперсонал заготавливал дрова и сено для лошади.

За свою безупречную и успешную службу Николай Гаврилович ещё до революции был награждён орденом Святой Анны III степени, а в советское время первым из лукояновских врачей был удостоен почётного звания «Заслуженный врач РСФСР». Но это не все награды Рекшинского: как начальник врачебного участка станции Лукоянов, за образцовую работу по медицинскому обслуживанию железнодорожников в 1944 году он был награждён знаком «Почётного железнодорожника», а в 1952 году ему вручили орден Ленина.

Умер Николай Гаврилович 21 декабря 1957 года, похоронен на Лукояновском кладбище рядом с кладбищенской церковью.

Фаина КЕДЯРКИНА
Фото автора и из архива Лукояновского краеведческого музея
http://lukpravda.ru

Комментарии

20 Января, 2020 - 14:40:02 (Ирина Петровна Мамонтова)

У Николая Гавриловича было 4 дочери: старшая Матрена (Майтоя) моя бабушка, Вера, Анна (Нюра) и Соня младшая. Сыновей было двое – Николай умер в 9 лет и Гавриил (Ганя), у которого было психическое заболевание, он прожил долго. Жену Николая Гавриловича звали Мария Федоровна Лосева, она была из привезенных с Украины крепостных крестьян. Вот мой адрес irinamamontova@gmail.com

Наверх