Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 18 апреля, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
18.04.2024
Сегодня, возможно, вам придется чем-то пожертвовать. Сознательно упуская какой-то шанс, утешайте себя тем, что он отнюдь не последний.
Случайное изображение
127.jpg
Мудрые мысли
Есть и такие ошибки, которые мы извиняем.
Гораций
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
15 Июля, 2016 - 09:22:52 (opergs)
Музей железнодорожников.jpgРовно год назад в стенах бывшей железнодорожной больницы началось формирование будущего музея железнодорожников. Первая экспозиция была открыта к празднованию Дня России: фотовыставку-поиск «Загляни в прошлое, узнай своих родных, друзей, знакомых и оставь о них воспоминания» составили около сотни снимков бывшего фотокорреспондента районной газеты Александра Державина, оцифрованных с его черно-белых негативов.

Выставка вызвала живой интерес лукояновцев: только в первый день ее посетили более 60 человек, а в последующие - десятки новых зрителей. Люди внимательно рассматривали фотографии и оставляли комментарии с воспоминаниями и впечатлениями, а затем многие из них возвращались со снимками из своих семейных архивов. В дар будущему музею были переданы не только фотокарточки, но предметы, вещи, документы, имеющие огромную ценность не только для их обладателей, но и для истории всех лукояновских железнодорожников в целом.

Среди таких добровольных помощников музея жительница улицы Пушкина Г. И. Бусенкова. Подаренные ею документы и вещи легли в основу большой поисковой работы о четырех поколениях потомственных железнодорожников Бусенковых. Этой династии планируется посвятить отдельную экспозицию.

Слова благодарности адресую Сергею Ослову, который предоставил большое количество личных вещей и документов своего отца Владимира Васильевича Ослова - замечательного врача, общественного деятеля, Почетного гражданина города Лукоянова, много лет стоявшего на страже здоровья наших железнодорожников. Среди вещей - медицинские инструменты, которыми хирург Ослов работал во время операций, его очки, увеличительное стекло, футляр от печати, настольная лампа, пишущая машинка, халат и шапочка, медицинские справочники с закладками и многое другое.

Василий Павлович Ослов, отец Владимира Васильевича, был одним из лучших машинистов депо станции Лукоянов. Он начал трудовой путь с помощника машиниста в первые годы советской власти, в тридцатые годы стал одним из первых стахановцев на узле, позже получил звание «Почетный железнодорожник», отмечен орденом Ленина и другими наградами. Машинистом был также брат Владимира Васильевича Леонид, на железной дороге трудилась и одна из трех сестер.

Нина Николаевна Уклюдова принесла в музей скульптуру своего отца Николая Алексеевича Сочнева. Фигуру бывшего кузнеца ПЧ-16 вырезал из дерева ее муж, известный лукояновский художник Валентин Константинович Уклюдов. При посещении будущего музея Нина Николаевна оставила бесценные сведения об отце и всей династии железнодорожников Сочневых, которая насчитывает сегодня четыре поколения.

На одной из фотографий Державина запечатлен обходчик вагонов во время исполнения своих служебных обязанностей. Такой же молоток, как у него в руках, стал одним из первых музейных экспонатов. Теперь он пользуется особой популярностью у юных посетителей - учеников школы № 2. С фото смотрят на нас очень внимательные, серьезные глаза человека, привыкшего многое подмечать. Это Валентин Лукич Маркелов, житель села Кудеярова. По поводу снимка Людмила Ивановна Каледина сообщила совершенно неожиданную информацию: ей стало известно, что у машиниста Василия Степановича Гундяева помощником на литерном паровозе работал некий Лука Маркелов. Не отец ли это Валентина Лукича? Если в Кудеярове в настоящее время проживают потомки В. Л. Маркелова, просим их обратиться в наш музей для подтверждения этого любопытного факта. Возможно, у кого-то еще сохранились документы или фото Луки Маркелова.

Многие помнят фотографию, подаренную учащимися школы № 2 патриарху Кириллу в день его визита в наш город. На том снимке группа служащих лукояновского депо в 1913 году. По ней мы впервые узнали, как выглядел машинист Василий Степанович Гундяев - дед патриарха. На фото в первом верхнем ряду, в числе руководителей депо, запечатлен Николай Ермолаевич Козлов. Документы и вещи, принадлежавшие ему и его сыну Виктору, передал в дар музею Борис Сергеевич Громилов, который активно включился в поисковую работу нашего общественного совета.

Виктор Николаевич Козлов долгие годы работал главным технологом депо и был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а его жена Вера Ильинична трудилась начальником материально-технического склада и была отмечена Благодарственными письмами и Почетными грамотами от руководства железной дороги за безупречную работу. К сожалению, эта династия славных тружеников железной дороги не получила продолжения.

Во время работы фотовыставки на многих групповых снимках железнодорожников люди находили представителей династии Селешковых. Евгений Иванович 41 год проработал на железнодорожном транспорте, 25 лет был начальником депо станции Лукоянов. Светлая память об этом прекрасном руководителе до сих пор жива в народе. Его младший брат, Сергей Иванович Селешков 1939 года рождения, был бессменным машинистом паровоза и авторитетным человеком в коллективе паровозного депо. Оба брата были отмечены правительственными наградами - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, активно занимались общественной деятельностью. Продолжатель семейной династии Анатолий Сергеевич Селешков, побывав недавно в зарождающемся музее, принес свои воспоминания и семейные фото отца и дяди.

Сын рабочего-железнодорожника Владимир Иванович Симонов давно находится на заслуженном отдыхе. Он стал одним из первых посетителей нашей фотовыставки и узнал многих знакомых на снимках, потому что буквально вырос среди паровозных кочегаров, слесарей депо, кондукторов, стрелочников, смазчиков, сцепщиков, а впоследствии стал хорошим машинистом, и его имя не раз заносилось на Доску почета. Владимир Иванович принес в будущий музей список машинистов-паровозников, работавших в депо в годы Великой Отечественной войны, и передал на хранение уникальный документ эпохи 30-х годов - стенографический отчет с первого Всесоюзного совещания рабочих и работниц-стахановцев, состоявшегося 14-17 ноября 1935 года. Его отец И. Ф. Симонов 1903 года рождения - бывший стрелочник контрольного поста, ударник сталинского призыва, председатель месткома депо Лукоянова в 1935-1938 годах - был участником этого слета в составе Горьковской делегации. В память о событии ему и была подарена эта книга.

Можно привести еще много примеров искренней заинтересованности людей в создании музея железнодорожников, в сохранении памяти о замечательных тружениках стальных магистралей. Редкий день обходится без пополнения фондов будущего музея новыми экспонатами, предметами уходящей эпохи. Буквально на днях работник железной дороги Сергей Кряженков передал на хранение свою находку - технический паспорт паровоза типа 0-5-0 серии Эр № 799-67, произведенного паровозостроительным заводом МАВАГ города Будапешт. Это был самый распространенный и востребованный паровоз для грузовых составов в нашем депо в начале прошлого века.

В течение года помощь в сборе информации и будущих экспонатов оказали семьи Власовых, Пеговых, Елисеевых, жители Кудеярова Н. П. Дадушина и Т. Н. Квасникова, житель Большого Маресьева А. С. Чугунов, жители Лукоянова М. К. Чугунова, И. Е. Зарубина, Е. В. Калачев, И. И. Старов, Л. А. Буданова и другие.

Большую заинтересованность в формировании будущего музея проявляют начальник Лукояновской дистанции пути, депутат Земского собрания В. Б. Митрофанов, его заместитель по кадрам, железнодорожник в третьем поколении Е. Е. Александрова. Благодаря главе администрации района М. Ф. Ермакову и начальнику отдела культуры Т. И. Федосеевой в течение февраля-марта в помещениях, которые переданы в безвозмездное пользование РДК и краеведческому музею, сделан современный ремонт, что позволило начать оформление экспозиций на основе собранных материалов. Скоро будет оборудована комната быта железнодорожника, уголок рабочего кабинета В. В. Ослова, стенд истории Лукояновской дистанции пути, экспозиция, посвященная эволюции вычислительной и оргтехники на железной дороге.

В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем жителям г. Лукоянова и района: музею для новых экспозиций нужны старинные (40-70-х годов) комод, буфет, окованный сундук, круглый деревянный стол, рукомойник с тумбочкой, навесные кухонные полочки, калькуляторы, чернильные приборы, арифмометры, старые пишущие машинки, факс, принтеры, процессоры и т. д. Будущий музей находится по адресу: ул. Дзержинского, д. 14, третий этаж, тел. 89524444703, 4-48-08.

Фаина КЕДЯРКИНА,
методист РДК, ответственная за создание музея

http://lukpravda.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх