Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
Летний лагерь.jpg
Мудрые мысли
Каков бы ни был чужой характер, умный сумеет, к нему приладившись, подчинить его собственной воле.
Хитопадеша
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

ВОЙНА И МИР АРТИЛЛЕРИСТА ИВАНА ЛОМТЕВА
14 Июня, 2016 - 15:03:16 (admin)
К 100-ЛЕТИЮ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА (22 МАЯ - 1 НОЯБРЯ 1916 ГОДА)
ВОЙНА И МИР АРТИЛЛЕРИСТА ИВАНА ЛОМТЕВА.jpg

Множество памятных мероприятий прошло в разных городах России к столетию начала Первой мировой войны. В Лукоянове была открыта мемориальная доска на здании, где в военное время располагался госпиталь, вышла первая часть Книги Памяти. Ждет своей очереди увековечивание ратного подвига нашего земляка, полного Георгиевского кавалера М. Н. Ларшутина.

Сколько их, простых русских солдат, погибло на той страшной войне? Миллионы… И среди них наши с вами родственники, односельчане. Владимир Усков несколько лет ищет могилу своего прадеда Ивана Степановича Ломтева. «Хотелось бы наконец выяснить, где же он похоронен, - говорит Владимир Александрович. - Пускай прошел уже целый век, но есть желание передать будущим поколениям семьи правду о наших предках. Мы чтим память об участниках Великой Отечественной войны, и это прекрасно. Но надо отдать должное и солдатам Первой мировой».

Иван Степанович Ломтев родился в 1883 году в с. Архангельское (ныне с. Владимировка). В XIX веке оно относилось к Арзамасскому уезду. Крестьянские семьи в ту пору жили только за счет тяжелого ежедневного труда. Иван и все его деревенские друзья-ровесники с раннего детства знали цену крестьянского хлеба. Лишь временами размеренный ход жизни менялся. Так, в 1907 году И. Ломтева и еще нескольких односельчан призвали в армию. Правда, по каким-то причинам их вернули обратно. Вскоре Иван женился.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. К тому времени Ивану шел 32-й год, у него было четверо детей: Сергей, Павел, Петр и Александра. В селе думали, что война будет недолгой и скоро закончится победой над германцами. Но проходили месяцы, а она только разрасталась. Один за другим уходили на фронт односельчане, и 4 декабря 1914 года наступила очередь Ивана Ломтева. В момент прощания с защитниками Родины не было ни стона, ни горького плача, только тихое всхлипывание матерей, жен и испуганные, непонимающие глаза детей.

Сейчас сложно полностью восстановить боевой путь солдата Ивана Ломтева, но из некоторых документов известно, что он воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта, что сдерживала наступление австро-венгерских войск. Части Юго-Западного фронта обороняли территории, входящие в состав современной Белоруссии и Западной Украины.

Как известно, в 1915 году по всему Восточному (Русскому) фронту не велось активных наступательных операций, за исключением так называемых «локальных военных действий». Шла позиционная война. Важнейшие события на всех фронтах начались с февраля 1916 года. И связаны они были с боевыми действиями во Франции, в районе крепости Верден. Наступление союзников к маю 1916 года закончилось ожесточенными кровопролитными сражениями и большими людскими потерями. Генеральный штаб России разработал ряд контрмер, направленных на проведение наступлений по всему Восточному фронту. Одно из них планировалось провести на Юго-Западном фронте.

Еще в марте 1916 года командующим фронтом был назначен генерал от кавалерии А. А. Брусилов. С ним и будет связана одна из героических страниц Первой мировой войны - знаменитый «Брусиловский прорыв». Кстати, это единственная военная операция, названная в честь командующего фронтом.

Наступление русских войск оказалось настолько удачным, что в конце мая были разгромлены основные силы австро-венгерской армии, а в двадцатых числах июня - сокрушены отборные дивизии кайзера. Важнейшая роль во всей операции отводилась 8-й армии под командованием генерала от кавалерии А. М. Каледина. Именно в ее составе воевал Иван Ломтев. 22 мая после длительной артиллерийской подготовки войска перешли в наступление на Луцк и 7 июня заняли город.

«Ранним утром 22 мая австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, - пишет историк. - Вместо солнечных лучей - с востока ослепительная и ослепляющаяся смерть: тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад… В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной позиционной войны. Почти на всем протяжении фронта атака удалась».

В другом исследовании отмечается: «Этот первый, ошеломляющий успех был достигнут благодаря тесному взаимодействию пехоты и артиллерии. Австрийцы испытали на себе все виды русского артиллерийского огня. Ходуном ходила земля. С воем и свистом летели снаряды трехдюймовок, с глухим стоном тяжелые взрывы сливались в одну страшную симфонию».

Кстати, перед началом русского наступления был взят в плен венгерский офицер, который на допросе заявил, что русские никогда не захватят австрийские позиции. «А если бы вам удалось, тогда нам оставалось изготовить огромную чугунную плиту и на ней написать: «Эти позиции были взяты русскими. Завещаем всем - никогда и никому с ними не воевать!». Но, как известно, русским войскам потребовалось всего пять дней, чтобы взломать оборонительные позиции противника, а затем разгромить войска.

В дальнейшем войскам 8-й армии было приказано овладеть г. Ковелем. Но к этому времени немцы сумели перебросить из Франции и Италии новые дивизии, и наступление русских войск было приостановлено. Каледин и подоспевшая на помощь 3-я армия наткнулись на ожесточенное сопротивление австрийских и немецких войск в районе р. Стоход. Несколько раз русские войска пытались форсировалась реку, но потерпели неудачу. Затяжные бои на подступах к Ковелю привели к тяжелым потерям с обеих сторон. В истории это сражение получило название Ковельская или Стоходская мясорубка.

В этой «мясорубке» и погиб Иван Ломтев. Разорвавшийся австрийский снаряд оторвал солдату обе ноги. Однополчане не сразу заметили истекающего кровью Ивана. Когда его оттащили от орудия в окоп, он уже не подавал признаков жизни. В последнем не то крике, не то стоне произнес: «Прощайте…», адресованное семье, осиротевшим детям и боевым товарищам. На этом закончилась жизнь простого русского мужика из нижегородской глубинки, который волей судеб оказался в гуще важнейших военных событий. Он и его боевые товарищи своими жизнями предопределили ход мировой истории. В том, что страны Антанты разгромили войска Германии, есть заслуга нашего земляка - солдата русской императорской армии.

От Ивана Степановича осталась только память его родных и близких да денежное пособие жене и детям, положенное по законам Российской империи.

Владимир Усков в беседе отметил: «Мы гордимся подвигом прадеда. Он с честью выполнил свой патриотический долг и до конца жизни был предан военной присяге. Сегодня в Лукоянове проживают его внучки - Александра Сергеевна Ускова и Нина Сергеевна Наськина, а во Владимировке живет племянник Николай Михайлович Ломтев. Есть и младшее поколение нашей большой семьи».

Судьба детей Ивана Степановича сложилась так же, как и у миллионов русских людей. Уже при советской власти они получили образование. Все три сына прошли Великую Отечественную войну. Они защитили и нашу страну, и весь мир от фашизма. Младший сын Петр погиб, двое пришли домой. Жена Анна Степановна, оставшаяся вдовой в тридцать лет, так и не вышла замуж. Всю жизнь ждала мужа с войны, надеясь, что вот-вот он постучится в дом…

Владимир КОМИССАРОВ


В статье использованы архивные материалы семьи Владимира Ускова и интернет-сайтов.

Источник: http://lukpravda.ru
Последнее редактирование: 14 Июня, 2016 - 15:03:56 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх