Сегодня: 29 апреля, 2024 (Понедельник)
29.04.2024
Сегодня вам стоит вспомнить о существовании слова "нет". Пригодится.
"Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся".
Сенека Луций Анней

Помощь Святителя Николая Чудотворца
08 Ноября, 2014 - 10:30:26 (opergs)
Родом наша семья из города Воронежа. Дед мой, Фёдор Иванович, до революции владел небольшой пекарней. Бабушка, Татьяна Николаевна, была из бедной многодетной семьи. Поженились они по любви в самом начале 20 века. Семья жила счастливо до Первой Мировой войны 1914 года. Росла дочка, Елизавета.
В годы войны дед Фёдор воевал на фронте против немцев. В это же время случилось несчастье. Умерла маленькая Лиза от менингита, а дед пропал без вести. Нужно сказать, что бабушка Таня была очень религиозной. Она всегда много молилась Богу, а сугубо – Святому Николаю, считая, что именно он окормляет нашу семью.
По молитвам бабушки случилось чудо – вернулся муж, мой дед, которому удалось бежать из германского плена. Он перенёс серьёзное ранение, но выжил, хотя впоследствии часто болел. В 1915 году у них родился сын Георгий, мой отец. Пережили они революцию 1917 года, гражданскую войну, более-менее благополучно.
Дед работал бухгалтером на заводе, а бабушка растила сына. Больше детей у них не было. Ужасы голодомора и гонений в 30-х годах обошли стороной нашу семью, уверена, по молитвам бабушки. Советскую власть она так и не приняла, считая властью безбожников, до самой своей смерти (в 1972 году).
Говорила об этом бабушка вслух, не таясь. Очень любила царя невинно убиенного и его семью. Скорбела об их гибели, считая расстрел царской семьи преступлением века. Считала все наши горести, войны наказанием Божиим за безверие и разрушение храмов. Говорила, что так, как жили россияне до 1914 года, мы никогда уже жить не будем. Это был расцвет страны, когда у нас было 250 миллионов жителей, а сельхозпродуктами наша страна кормила полмира.
Подрастал сын Георгий. Он получил в г. Воронеже высшее образование. Женился в 1939 году на моей маме, Александре. В этом же году его призвали в армию перед финской войной, а с её началом отправили на фронт. Война эта была несправедливая и захватническая со стороны России.
Финны оборонялись очень яростно, защищая свою землю. Наша пропаганда утверждала, что война эта призвана освободить финское крестьянство от эксплуатации. Советские солдаты, захватывая финские поселения, были в недоумении – от какой такой эксплуатации их защищать?
Финны жили очень зажиточно, не в пример нашим безземельным и беспаспортным колхозникам, получавшим «галочки» на трудодни и бывших на правах государственных рабов. Сельские хозяйства финнов, не разорённые ужасами советской власти, были очень зажиточные и имели крепкие хозяйства, впрочем, какие они являются и до сего времени. Они имели благоустроенные дома, современную сельхозтехнику, государственную поддержку.
Так и остановилась наша армия на линии укрепления Маннергейма, и слава Богу. Очень большие потери понесла Красная армия, много полегло в той несправедливой войне людей, как россиян, так и финнов. Царство им всем Небесное! Возможно, за эту несправедливость и гонения на Православие, пришлось терпеть наказание России – Вторую Мировую войну. А она была не за горами.
Отец, опять же, по материнской молитве, вернулся с финской живой и невредимый, хотя смерть рядом с ним косила соратников. В 1940 году в молодой семье родился сын Леонид, мой брат. Недолгим было счастье молодых. Через полтора года началась Великая Отечественная война.
Георгия призвали в армию и отправили на фронт. Отец был танкистом. С самого начала войны их танковая бригада попала в окружение. Отец горел в танке, но спасся, успел выскочить. В бессознательном состоянии попал в плен к гитлеровцам, вначале в лагерь военнопленных, а затем был вывезен в Германию.
Отцу повезло, он не попал в концлагерь или военный завод. Его выбрал к себе работником в хозяйство пожилой фермер, по фамилии Хам. Так и провёл почти 4 года отец в плену на западе Германии, в районе Эльзас и Лотарингия. Сказать по правде, Хам оказался порядочным человеком. Работников не обижал, а отца любил по-отечески. В конце войны, когда с запада наступали союзники, американские войска, эсэсовцы ходили по домам и расстреливали русских пленных. Хам спас жизнь моего отца, сказав, что это пленный француз.
Когда пришли советские войска, наших узников стали возвращать на Родину. Но время тогда было такое, что пленных наших воинов считали предателями. По приезду в Россию их отправляли в лагеря, как заключённых. Отца сразу же послали на восстановление шахт в городе Краснодоне. А через некоторое время отправили на восточный фронт, где шли бои с японскими войсками. Конец этой войне положили взрывы ядерных американских бомб в Хиросиме и Нагасаки. Япония вынуждена была капитулировать.
Оттуда, с Дальнего Востока, отец возвращался домой. Только куда? О судьбе семьи ему ничего не было известно. Знал только, что город Воронеж был в центре военных действий, оккупирован немцами и сильно пострадал от бомбёжки. Как же все эти годы жила семья?
Александра, моя мама, до самой оккупации работала в Воронеже на заводе. Завод перед наступлением немцев эвакуировали, а людей с семьями, в основном, женщин с маленькими детьми и стариков, оставили на произвол судьбы. Во время захвата немцами Воронежа, шёл бой, и город сильно бомбили. Сегодня Воронеж считают вторым Сталинградом.
Наш дом разбомбили. Случайно, а скорее всего по молитве бабушки Тани, мама с двухлетним братом на руках и тремя стариками – своей мамой, и свёкрами, Татьяной и Фёдором чудом сумели выйти из города и с толпой беженцев шли, куда глаза глядят. Они двигались по дороге рядом с немецкими войсками. Их часто обстреливали советские самолёты.
Однажды начался очередной обстрел. Беженцы бросились врассыпную и попадали на землю. Маму с ребёнком накрыл своим телом немецкий солдат. Он погиб, спасая русскую женщину, мою маму и брата. Мои бабушки и дед выжили. Татьяна молилась…
Приютили семью хорошие люди в одном из сёл воронежской области, где они прожили до освобождения Воронежа. Село было оккупировано, но нашим удалось выжить. Татьяна молилась… Дедушка умер от болезни. Вернувшись в город, стали жить на съёмной квартире, а мама снова стала работать на заводе.
Об отце им ничего не было известно. Он считался пропавшим без вести. Если бы не материнская молитва Св. Николаю Чудотворцу, неизвестно, как бы сложилась его судьба. Отец вернулся в Воронеж, узнал, где прописана семья… А через 9 месяцев родилась я, Надежда.
Семья каждые 4 года переезжала с места на место по стране, строя сахарные заводы. Честно работали, жили и в бараках, и в казённых квартирах, не имея ни своего жилья, ни имущества. Родились ещё две дочери. Семья жила скромно, на зарплату родителей. Бабушка Таня жила с нами и помогала растить нас, своих внуков. Вечная ей память и благодарность за всё! Мы, все четверо получили высшее образование.
Давно ушли из жизни бабушка, родители. Недавно – брат Леонид. Мы, оставшиеся три сестры уже на пенсии. Выросли наши дети, обзавелись семьями, появились внуки. Судьба разбросала нас по всей стране. Дети живут и в Якутии, и в Мурманске, и в Нижегородчине, и в Воронеже, и в Липецке, и на Кубани и в Ростове-на-Дону.
Хотя бы раз в два – три года встречаемся дружной семьёй, посещаем могилы предков. Мы свято чтим память наших дедов, родителей и учим этому внуков. Вместе с миллионами россиян, наши ушедшие из жизни родственники, среди которых были наши дяди и тёти, прошедшие войну на фронте, восстанавливали экономику страны после войны. Вечная им всем память!
Я благодарна своей бабушке Тане за то, что своими молитвами она спасла семью, за то, что она научила меня любить Иисуса Христа, Богородицу, Святителя Николая Чудотворца и всех других Святых. Ещё до школы она научила меня читать по-старославянски Евангелие и Псалтирь. Мир её праху!
История спасения моих родителей научила меня уважать немцев, как великую нацию, но ненавидеть фашизм. Видимо, не все люди поддаются внушению. То, что происходит сейчас на Украине очень показательно. На наших глазах расползается там коричневая чума – фашизм.
У нас есть родственники на западе Украины, в Одессе. К своему ужасу и удивлению недавно мы услышали из их уст, общаясь по Скайпу, что мы, как и все русские – «проклятые москали», «бандиты и захватчики».
Спаси нас Господи и сохрани, ибо не ведают, что творят. За 23 года украинцам основательно промыли мозги, приманивая западной цивилизацией, закодировали, применяя самые современные методы одурманивания, разработанные лабораториями вражеских спецслужб.
Упаси, Боже, чтобы не было ни братоубийственной, ни Мировой войн! Современные Татьяны, объединяйтесь в горячей молитве к Богу, Богородице, ко всем Святым, к Святому Николаю Чудотворцу, чтобы спастись нам, нашим детям и внукам!
Молитесь за павших воинов, защищавших нашу Отчизну, за тех, кто работал на оборону, кто восстанавливал страну, создавал её мощь и независимость, чтобы они оттуда молились Богу о нашем спасении.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных! Аминь!
Р.б. Надежда, г.Лукоянов, май 2014 года.