Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 14 июля, 2020 (Вторник)
 Главная  |  Объявления  | Фотоальбомы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
14.07.2020
Сегодня для вас будет практически невыполнимо то, что потребует от вас дисциплинированности и послушания. Не пытайтесь перебороть свою импульсивность - только утомитесь. Ей тоже можно найти применение.
Последние комментарии
Дмитрий (Статьи)
13 июня 2020 — 20:25
Кто знает про судьбу купцов Королевых ИНТЕРЕСУЮСЬ >>>
Саша (Статьи)
9 июня 2020 — 14:36
Он мой дедушка >>>
Любовь (Статьи)
15 мая 2020 — 23:59
У Виктора Константиновича есть сестра Валентина.Очень хочется знать как сложилась ее жизнь?Огромное спасибо. >>>
Анжела (Статьи)
5 мая 2020 — 12:55
Добрый день. Моя мама из Говрилова. Пронькина Екатерина Яковлевна. Дед и Бабушка там похоронены. И братья и сестры мамы. У них 13 детей было... >>>
Гость (Статьи)
30 апреля 2020 — 20:10
Спасибо Деду За Победу!!! >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Мудрые мысли
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Торнтон Уайлдер
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Трижды умирал и воскресал
24 Октября, 2014 - 14:01:11 (opergs)
Приходила иногда с фронта похоронка по ошибке. Но чтобы три раза хоронила живого солдата военно-бюрократическая машина — такого не бывало. Когда об этом услышал, признаться, не поверил. Поехал сам к Ивану Игнатьевичу Привалову в Никулино — познакомиться и узнать. Выяснил: сущая правда! Три раза приходила похоронка в село.
Файл не найден!
Первое воскресение
С 16 лет, как и многие тогда, Иван на работе в колхозе. Еще до войны успел в поле трактористом потрудиться — и на колесном, и на газогенераторном, который деревянными чурками топился.

На войну мобилизовали, когда не было еще и 18 лет: в 1942 году. Военные дороги начались с Чебаркульских лагерей под Челябинском: там восстанавливали эвакуированный танковый завод.

Здесь же Иван учился на курсах младших командиров. И уже сержантом, командиром отделения в минометном полку повстречался с войной в Калининской области. У станции Западная Двина полк принял бой и … сразу попал в окружение:

- И есть танки, да нет к ним горючего. Пришлось закапывать машины, орудия, чтоб немцам не достались. А фашисты лупят огнем со всех сторон. Много наших полегло. Раненых в палатки носили, а потом и собирать перестали: некуда.

И всё небольшой самолетик немецкий над нами кружит. Разозлился я на него, взял винтовку побольше (не простую, пехотную, конечно) и стал палить по нему. И ведь сбил!

А наших все меньше и меньше. И нет уже у нас сил, чтобы из окружения пробиться. Вот тогда-то и сказали нам: спасайтесь, кто как может. Из окружения выходили по одному. Немногим это удалось. Задело в голову и меня. Три месяца лежал в госпитале.

Шансов выжить у окруженных было мало. Вот и посчитали солдат всех погибшими. Улетела матери Ивана первая похоронка. Жена Анна Сергеевна вспоминает:
- Помню, как плакала мать. Вот только поминать не стали: нечем было.

Аня была тогда еще девчонкой, жила напротив.

А потом были большие землянки в той же Калининской области, в них обучал Иван Игнатьевич минометному делу молодых солдат. И опять фронт, второе ранение, бригадный госпиталь. Всё время Привалов на передовой.

Весь перелом в войне под Москвой на своих плечах и здоровье вынес. После госпиталя Иван — командир взвода по подвозу мин и других боеприпасов на передовую. Воевал сержант и в полковой разведке. Тут и получает он третье ранение.

Трем смертям не бывать
- Однажды пошли на линию фронта языка брать. Но получилось так, что втроем … сами языками стали. Попали к немцам в плен. Товарищи возвратились, а нас нет.

Полетела тогда в село вторая похоронка на Привалова. Но живучим оказался сержант! Заперли их фашисты в товарный вагон. Выбрались наши ребята ночью через узкое окно — не предусмотрел этого враг. Пришли к своим.

Затем была Латвия, Литва. Всего в памяти не удержишь — сказываются годы и старые раны. Но бой, перед которым ему пришлось первый раз в жизни прыгать с парашютом, он не забудет никогда. Перед разведчиками командование тогда поставило задачу: освободить советских военнопленных из фашистского концлагеря в одном из населенных пунктов.

Для этого воинам нужно было выпрыгнуть с парашютом. Никто из разведчиков раньше не прыгал, но все сиганули в бездну, и всё обошлось благополучно. Разведчики-десантники темной ночью разделились на три группы. Одной из них командовал Привалов.

Окружили караульное помещение, казарму, бесшумно сняли часовых и заложили магнитные мины. После взрывов — атака. В ход пошли автоматы и гранаты. Фашисты были уничтожены. С неописуемой радостью встретили узники своих освободителей.

А война продолжалась. Отважно воевал Иван. После очередного ранения опять не попал солдат в свою часть. Штабисты , видимо, на похоронки были не жадными. Легко вычеркивали воинов из жизни. И уходит на Ивана Игнатьевича третья похоронка.

Но тут сержант, наученный горьким опытом, сразу же пишет письмо домой: жив я! Но не зря стайкой летали страшные бумажки в село. Шесть раз ранило солдата. И за военное лихолетье не единожды смерть вплотную проходила мимо. Только ветерком от нее потянуло…

- Видно, жалели вас пули, – говорю.
- Чай, не всех на войне убивали. Кое-кого и в живых оставляли,- просто объясняет старый солдат.

Блестящие доказательства воинской доблести Ивана Игнатьевича — его фронтовые награды. Не у каждого столь богатый набор: медаль «За боевые заслуги», аж две медали «За отвагу», орден Славы. Не только похоронками отметила отчизна подвиги своего воина.

За родные избенки и воевали

В 1945 году возвратился солдат-земледелец в родное село. Всё в упадке и разрухе. Надо восстанавливать! Вновь сел Иван за рычаги трактора. Женился на соседке-Аннушке.

Однажды приехал домой — и вылезти из кабины не может. Сильно перебрал — решили домашние. И открыли дверцу кабины. А там весь пол — в крови! Из раненой ноги вышли сразу три осколка! Сорок шесть лет так и отработал Привалов в поле на железном коне. Семеро детей нажили и вырастили они с Анной Сергеевной. Семнадцать лет назад ушел ветеран на пенсию.

И теперь принимает в гости 12 внуков, правнука и правнучку. Разлетелись дети, внуки кто куда: в Нижний , в Москву, в Киров. Двое рядом живут. Все собирались четыре года назад: справили Приваловы «золотую» свадьбу. Дети помогают во всем. Даже скотины старики не держат: пришло время детям кормить своих родителей.

- Что нам сейчас не жить? Деньги принесут, за хлебом сбегают.

А больше ничего и не надо фронтовику. Настоящие, они скромны и неприхотливы. Вот только недоумевает старый вояка:

- Работы людям нет. А как мы вкалывали! Да и сейчас сделаешь — ничего не заплатят. В Лодыгине осталось всего четыре жилых дома. Да и в Никулине — сплошь нежилые избенки. Что думают о селе в правительстве? Ничего не думают…

А ведь солдаты как раз за эти села, семьи избенки и воевали…

http://lukblag.ru/stati/trizhdy-umiral-i-voskresal/ Автор Александр КРЫЛОВ. Фото автора.Ноябрь 2000 года.
Последнее редактирование: 10 Февраля, 2015 - 16:49:36 (opergs)

Комментарии

30 Апреля, 2020 - 20:10:32 (Гость)

Спасибо Деду За Победу!!!

Наверх