Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
Студенты-детям 1.jpg
Мудрые мысли
На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Цицерон
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

История церкви с. Кудеярова
22 Октября, 2014 - 20:27:18 (opergs)
История православной церкви в селе Кудеярово прослеживается по типовым документам XIX столетия. В клировых ведомостях, а так же в справочных изданиях (Адрес-календарь Снежницкого, 1888 года и Адрес-календарь Нижегородской епархии, 1904 года) говориться, что Успенская церковь в селе Кудеярово была выстроена в 1655 году. Документов имеющих непосредственное отношение к строительству не сохранилось. На чем основана данная датировка, указанная в документах XIX века, выяснить не удалось.

Самое раннее описание церкви относиться к 1809 году:
«1. Церковь каменная на ней глава одна, крыта жестью, кровля деревянная крест железный и вызолочен.
2. Колокольня каменная, крест на ней железный, глава крыта деревянной же
чешуею [то есть осиновым лемехом -- прим. О.Д.].
3. Колокол большой в шестнадцать пудов и девятнадцать фунтов.
4. Колокол будничный в двенадцать пудов.
5. Колокол в два пуда с половиной.
6. Колокол в полтора пуда».

Из этого же документа известно, что в Успенском храме находилась серебряная с позолотой утварь, аналогичные напрестольные Евангелия в серебряных окладах. «Иконостас весь резной и вызолочен, местами разукрашен голубою и красной красками. Царские врата резные с обыкновенными образами и вызолочены...».

Наряду с Успенским храмом до 1830-х годов здесь же рядом с ним находилась еще одна церковь. «Вторая церковь каренная же во имя святителя Николая Чудотворца, глава обита жестью. Покрыта по скале тесом, крест на ней железный позолоченный». Точная дата постройки Никольского храма не известна.
В 1834 году, «тщанием прихожан и усилием доброхотных дателей» трапезная (теплая часть) Успенской церкви была перестроена и расширена.
До революции в Кудеяровском храме было освящено три престола: главный - в честь праздника Успения Божией Матери, в трапезной части: правый — во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя святителя Николая, чудотворца Мирликийского.
Согласно клировым ведомостям притч Успенской церкви на протяжении XVIII -- XIX столетия состоял из двух штатных клиров: двух священников, одного диакона, двух дьячков и двух пономарей. Жалованья казенного (из Святейшего Синода) кудеяровские священнослужители не получали, а содержались на кружечные доходы и доброхотные подаяния от прихожан. В дальнейшем количество священнослужителей было сокращено до одного штата: священник, дьякон, пономарь.
Земли при церкви состояло: усадебной вместе с погостом церковным -три десятины, пахотной - пятьдесят восемь десятин, сенокосной одна десятина. Всего шестьдесят десятин. Домов принадлежавших церкви не было, дома для церковнослужителей находились на церковной земле и составляли в собственности священнослужителей.
В приходе была Земская начальная школа, преобразованная из приходского училища. Закон Божий по традиции здесь преподавали священники Успенской церкви. В 1867 году при храме было открыто церковно-приходское попечительство, но библиотек и богаделен здесь не было.
Согласно статистическим сведеньям в 1916 году в самом селе Кудеярове числилось 226 дворов, где проживало 905 мужчин и 960 женщин. Кроме этого прихожанами Успенской церкви являлись жители деревни Малая Лукояновка-60 дворов, 266 мужчин и 239 женщин.
Обязанности церковного старосты в конце XIX начале XX столетия исполняли:
1. Иван Михайлович Серов (1886 -1895 гг.)
2. Максим Алексеевич Калачев (1895 -1904 гг.)
3. Иван Стесиков (1916 г.)
4. Иван Сергеевич Шведов (1917-1919 гг.)
В древний Успенский храм стекались молиться не только жители Кудеярова, но и из других окрестных сел и деревень. Кудеяровцы по праву гордились своим храмом и ревностно заботились о его благолепии. Каждый житель вносил свою лепту в его украшение.
Богослужения в Успенской церкви продолжались до осени 1938 года. В документах архивного фонда Горьковского Крайисполкома (переписка Культовой Комиссии) сохранилось заявление церковного Совета села Кудеярова Лукояновского района, от 23 августа 1935 года. Жители села просили разрешения на совершение молебнов по домам во время Успенского Поста.

Спустя три года, после ареста последнего священника, в 1938 году, 15 января, на общем собрании жителей села Кудеярова было принято решение о том, чтобы передать каменное здание Успенской церкви под школу, и на дверь ее повесить замок сельсовета. Согласно протоколу собрания, за данное постановление из 970 человек взрослого населения всего села, проголосовали 508 человек, из 515 присутствующих. В дальнейшем на основании постановления Президиума Лукояновского райисполкома от 25 апреля 1938 года, Успенский храм был официально закрыт. «Принимая во внимание, что Кудеяровская школа размещена в трех зданиях бывших кулацких домах, что она не обеспечивает полного охвата детей школьного возраста 7-ми летним образованием и то, что село Кудеярово полностью коллективизировано, церковь в селе Кудеярово закрыть с последующим переоборудованием ее под школу».
Но, даже после этого Церковный Совет опротестовывал закрытие церкви во ВЦИК (Москва), так как на 1 января 1937 года прихожанами Успенской церкви являлось более 700 человек верующих жителей не только самого Кудеярова, но и из города Лукоянова, а так же окрестных деревень.

«От церковного Совета села Кудеярова
Кудеяровского сельсовета Лукояновского района
Горьковской области.

ЗАЯВЛЕНИЕ

"В апреле месяце вами разрешено согласно нашего ходатайства пользоваться нашей церковью, но в 3-ей декаде октября месяца нам представитель местного райисполкома объявил, что церковь отошла в государство и что мы в случии не согласия можем обжаловать это в 14-ть дневный срок, что мы считаем не правильным.
Церковь наша существует 300 с лишним лет, и по статистической проверке на 1-ое января 1937 года она обслуживала 700 человек верующих. Церковь до сего времени пустует.
Просим вашего распоряжения пользоваться церковью нам, как религиозным клубом. Мы граждане уже солидного возраста и небольшеграмотные, ... привыкли к церковному обряду....
К сему подписуешь по поручению церковного совета секретарь Исаенкова".

Однако Президиум Горьковского областного Исполнительного Комитета постановлением от 1 ноября 1938 года решение лукояновских властей утвердил. И уже 32 ноября об этом было объявлено церковному совету в лице Деревянкиной Евдокии Николаевны.

На этих фактах документальная история Успенской церкви в селе Кудеярова заканчивается. В дальнейшем долгие годы древняя церковь стояла поруганная, здесь находился колхозный склад: хранили картошку и инвентарь. Окончательное разрушение церкви произошло в 1966 году. Храм разрушили до основания, даже не оставили фундаментов. На месте церкви построили типовое здание магазина.

http://lukcbs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=277:kudejrovo&catid=38:selalukojnov&Itemid=70
Последнее редактирование: 24 Октября, 2014 - 15:32:57 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх