Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 апреля, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.04.2024
Сегодня вы будете чувствовать себя помолодевшим. Главная задача при этом - окончательно не впасть в детство, ибо не зная меры в забавах, вы можете нанести ощутимый вред здоровью.
Случайное изображение
Александр Чикин с однополчанином и близким другом Георгием Петровичем Рассоловым в 1981 году.jpg
Мудрые мысли
"Управлять - это предвидеть"
Наполеон I Бонапарт
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Салдаманов Майдан
17 Февраля, 2013 - 12:31:27 (admin)
Основание села связано с тем, что в здешних местах активно развивалось поташное производство. Село было основано в конце XVII века. Царь Алексей Михайлович издал указ, в котором было предписано искать «в притёшских и приалатырских лесах» места, пригодные для производства поташа. Именно в это время в наши места были перевезены крестьяне из западных областей России. Скорее всего, первыми поселенцами в здешних местах были или белорусы, или смольчане, или украинцы. Производство поташа в нашем крае было поставлено на промышленную основу. Память об этом производстве сохранилась в названии местных селений: Силинский Майдан, Тольский Майдан, Василев Майдан и т. д. Слово «майдан» означает место, площадь, где производился поташ.

Село расположено в 18 км от Лукоянова. Местность довольно бугристая. Высота водораздельных участков составляет 168 м над уровнем моря. Почвы, в основном, составляют серый суглинок, в сторону Нового Майдана господствуют супеси.

Местные названия географических объектов отражают особый, ис крометный характер населения, его поэтическую натуру. Дубовую рощу называют Дубаносихой, вершину, где растет липа — Липучка. Есть роща которую называют Балалайка, а впадину называют Ендовщина. Одна из вершин в округе носит название Острый шпиль. Но есть такие названия, которые не сразу и понятны. Например, Голубево болото — это название земли, которая принадлежала семье Голубевых. Роща Бондарева называется потому, что здесь мужики изготовляли кадушки.

Здесь родился Герой Советского Союза А.Ф. Шихарев. Александр Федорович получил это высокое звание за боевые подвиги во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. С двенадцатью добровольцами участвовал в героическом 100-километровом лыжном рейде по тылам противника, с целью сбора разведывательных данных. В феврале 1940 года артиллерийская батарея, в которой воевал Шихарев, вела длительный бой с финнами. По врагу было выпущено боле 250 снарядов.

Александр Федорович был ранен, но не оставил поле боя, продолжая вести прицельный огонь по финским позициям. Уже в госпитале он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он приезжал в родное село, встречался с односельчанами, рассказывал о своих боевых товарищах, о своей учебе в артиллерийском училище. Лейтенант Шихарев погиб в 1942 году, похоронен в г. Чернь Тульской области. В центральном парке этого города установлен памятник нашему земляку герою.

Большой камень — рядом с селом в одной из вершин (с названием Большая) лежит гранитный камень, из-под которого вытекает родник. Существуют разные версии о том, откуда же появился здесь этот камень. В этом вопросе сельчане разделились на разные группы. Одни утверждают, что камень прилетел из космоса и представляет собой ценнейший материал для исследования учеными. Другие отмечают его природное образование, т.к. этот камень «растет», т. е. поднимается каждый год из земли на несколько сантиметров. Но на самом деле этот большой камень является свидетелем формирования нашей земли в период неолита. Известно, что последнее оледенение охватило значительные области Европы, в т. ч. и наши территории. Кромка ледника проходила по границе сегодняшнего Нижнего Новгорода. В результате таяния ледника огромные потоки воды и грязи сформировали современный ландшафт. И этот камень был принесён сюда бурными ледниковыми потоками.

Попов пруд — пруд расположен в центре села. Как и в других населенных пунктах, около дома священника крестьяне рыли пруд. Причина проста. Дом священника находился рядом с церковью. Ну а около церкви всегда рыли пруд. Пруд, как церковь, был местом святым. На Крещение деревенские мужики на пруду рубили иордань (прорубь) для водного омовения, её освящал священнослужитель, и народ мог окунуться в прорубь. В 20-х — начале 30-х годов XX века в селе священником служил иерей Бессонов. По воспоминаниям старожилов, семья священника была уважаемой в селе. Бессонов был человеком добрым, порядочным. В семье было пятеро детей. Крестьяне построили семье большой, просторный дом. Священник разбил около дома большой, красивый сад. Но в начале 30-х годов священника из деревни выслали. В те годы в стране шла борьба с религией, и Бессонов был репрессирован. Жена священника на некоторое время уезжала из села, чтобы узнать у властей о судьбе своего мужа. Но через некоторое время вернулась в село. Здесь она прожила всю свою жизнь и умерла в возрасте 90 лет. Похоронена на сельском кладбище. А судьба священника неизвестна.

В 1912 году в селе была построена каменная церковь на месте старой, деревянной. (К этому времени старая церковь стала ветхой, ей было уже более ста лет, и службу в ней было вести опасно). Освятили её в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Церковь была построена из красного кирпича, строили всем миром. Церковь славилась на всю округу своими колоколами, иконами и росписями на стенах. В 30-х годах XX века церковная служба в церкви была запрещена. Имущество церкви разворовано, многие иконы разбиты. Но часть икон местные жители сумели спасти. Сегодня они находятся в церкви с. Ульянова. В 1946 году церковь сломали, кирпич продали. Из церковного кирпича, например, построили здание леспромхоза р.п. Разино.

Литература:
Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Выпуск 2, Лукояновский уезд. Н. Новгород, 1897


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

18 Августа, 2022 - 14:00:24 (Гость)

Не Липучка,а Липычка

Наверх