Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 03 мая, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
03.05.2024
Сегодня вы будете настолько легкомысленны, насколько вам это позволит возраст и общественное положение. А возможно и более. Глупости, конечно, делать приятно, однако знайте меру.
Случайное изображение
Василий Федорович Кондаков.jpg
Мудрые мысли
"Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним".
Плутарх
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Покровка
16 Декабря, 2012 - 16:42:08 (admin)
Впадение р.Ирсы в р.Печку.jpg Это одно из молодых поселений нашего района. Оно образовалось в середине XIX столетия. Известно, что в 1864 году несколько семей из с. Азрапина (ныне Починковский район) переселились на берега р. Ирсы. Через семь лет сельчане собственными силами построили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Название села связано именно с этой церковью. Покровка, т. е. село, созданное по Божественному Провидению Богородицы. Это самое отдаленное от районного центра село. Оно расположено в 47 км к юго-западу от Лукоянова. До середины XX века село входило в состав Починковского района. Потом вошло в состав Печинского сельского совета Лукояновского района.

Основной ценностью и гордостью села является лес. Он окружает Покровку с трёх сторон плотной и надежной стеной. В основном это смешанный лес, но есть кварталы хвойного и лиственного леса. Как отмечают жители, в их лесу «живут могучие дубы, красавицы березы, стройные сосны, печальные ели, чувствительные осины, кудрявые липы, клены, ясени, ивы, рябины. Места хватает и лекарственным растениям. Мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, пырей и многие другие, которые знающие люди, собирают и лечат людей от различных недугов. Лес балует покровцев своими гостинцами: где угостит весной ранними грибочками — сморчками и строчками, где побалует малинкой и земляничкой, а где и орешков в карманы насыплет, а по осени порадует грибников своими богатыми дарами. А у сельчан к этому времени уже готовы кадушки для соления грибов. А в лесу для каждого человека найдется свой гриб. Кому грузди понравятся, кому рыжики, а другому подберезовики приглянутся. В лесах обитают многие виды животных. Можно встретить могучего лося и проныру хорька, пробегают по лесным дебрям кабаны, лисицы, волки. Зайцы и белки, куницы и барсуки спокойно живут в лесной чаще. Широко представлен и пернатый мир леса. Терпеливому охотнику можно понаблюдать токование тетерева и глухаря, услышать кукушку и барабанную дробь дятла. Всем добрым людям покровский лес принесет удовольствия и пользу».

Почвы вблизи села, в основном, представлены серым суглинком, В сторону с. Печи глинистый песок.

Акулькино озеро — названо в честь девушки Акулины. В селе сохранилась легенда о том, что когда-то на берегах этого озера поселилась бедная девушка. Опозоренная женихом, с младенцем на руках, проклятая родителями, она ушла из села и стала жить у озера. В давние времена девушка до свадьбы должна была соблюдать невинность, вести скромную жизнь, слушаться родителей. Но так случилось, что девушка полюбила местного парня, который обещал на ней жениться. Девушка поверила в сладкие речи молодца. И случилось то, что должно было произойти только после свадьбы. Когда же юноша узнал о её беременности, то отказался от неё. По традициям того времени парень также не имел права приводить в дол молодую, если она была « порченая ». С горя девица покинула родной дом и всю оставшуюся жизнь провела в одиночестве, худо-бедно обустроив жилище в виде полуземлянки. Лес и озеро стали её кормильцами. Умерла она на могилке своего сына. До сих пор видны могильные холмики этих двух отвергнутых сельчанами людей.

Ивашечкино озеро — озеро названо в честь лесника Ивашечкина. У лесника был здесь дом, хозяйственные постройки. В этом озере лесники замачивали кору липы, а затем драли мочало. В своей повседневной жизни крестьяне достаточно много использовали изделий из лыка и мочала. Плели не только лапти, но и веревки, изготавливали мочалки для помывки в бане, делали кисти и т. д. Уже после смерти лесника ещё долго можно было видеть раз личные приспособления для занятия этим промыслом.

Илюшкин овраг — овраг находится вблизи села. Сам по себе он ничем не приметный. Но в памяти народной сохранился случай, произошедший с Ильёй Вавиловым. Как-то зимней морозной ночью изрядно подвыпивший Илья возвращался к себе домой. Но сбился с дороги и свалился в овраг. Как ни старался Илья выбраться из оврага, но так и не смог этого сделать. Несчастный остался лежать в снежном плену на дне оврага. Жители назвали овраг Илюшкиным в знак того, чтобы предупредить всех сельчан не испытывать судьбу, и помнить о том, что может быть с человеком перебравшим хмельного.

Миронов проулок — получил своё название в память о заключении мира между селянами. В селе существует повествование о том, что в середине XIX века несколько семей из села Азрапина решили переселиться на новое место. Выбрали территорию, отвечающую всем требованиям крестьянской жизни. Чтоб река была, и вода была чиста и прозрачна, и чтоб родники были в округе, и чтоб пригодная была земля для занятия хлебопашеством. Выбрали место на берегах р. Ирсы. Вооружившись топорами, пилами, лопатами, верой в лучшую жизнь да божественным благословлением, переселенцы стали строить жилища, возводить хозяйственные постройки.

Спустя четыре года к поселению выходцев из Азрапина присоединились ещё 14 семей из села Тагаева (Починковский район). Образовалось два крыла поселения. Правое крыло принадлежало выходцам из Азрапина, левое — выходцам из Тагаева. Но уже с первых лет жизни между азра пинцами и тагаевцами стали вспыхивать разногласия из-за пользования землями, сенными покосами, выгонами для скота. Дело доходило до серьёзных столкновений. И поняли поселенцы, что так жить нельзя. Собрались жители на сход и заключили между собой договор о мирной, добрососедской жизни. Место, где заключали этот договор, назвали Мироновым проулком.

Мокрый овражек — именно такое ласковое название дали ему жители. Он находится к востоку от села. Овражек небольшой, но достаточно глубокий. По дну овражка протекает непересыхающий ручей. Так что в летнюю пору в глубине оврага журчит ручеёк. Даже в самые засушливые годы овражек остаётся, как говорят жители, мокрым, влажным.

Нищева поляна — название поляны связано с тем, что на ней нашли мертвого человека. Очевидно, этот человек шёл в Покровку из другого села. Но внезапно смерть его настигла именно на этой поляне. Следов насильственной смерти не было, и сельчане решили, что умер он от голода. Этот человек был одет в лохмотья, и кроме березового посоха при нем ничего не было. Скорее всего, человек был нищим. Таких людей особенно много было во время голодных годов. Нищенствующие люди были во всех селах и деревнях. Обычно сельчане не укоряли их в том, чем они занимались. Ведь с давних пор крестьяне жили миром, т. е. жили вместе, всей деревней. И беды и радости были общими. Понятное дело, все вместе преодолевали и голод, помогая бедным и сиротам самыми необходимыми предметами. После отмены принципов общинной жизни нищих в деревнях стало много. Сельчане помогали им, чем могли. Вот так и жители Покровки похоронив незнакомца, назвали поляну Нищевой.

Техтирёва поляна — поляна находится в глубине лесного массива, расположенного к юго-западу от села. В смутное время революции и гражданской войны, когда волна беззакония и преступности захлестнула всю территорию страны, вооруженные банды убийц и грабителей наводили ужас на население. В нашем крае также действовали немногочисленные банды под началом Техтирёва. Банда располагалась на поляне в глубине леса. Через некоторое время банду разгромили, а местные жители назвали поляну Техтирёвой. Ещё долгие годы поляна хранила следы бывших жильцов: землянки, сараи, на деревьях сделанные нары, хорошо обустроенный родник. Главаря банды сельчане приговорили к ужасной смерти. Перед церковью была специально приготовлена площадка, где Техтирёва посадили на кол. И ещё долгие годы это место оставалось предметом мрачных дум. Но со временем сельчане стали забывать эти страшные события. Сельская жизнь требовала активных преобразований. Сельчане создали колхоз, занялись строительством новой жизни.

Дегтерёва поляна — на этой поляне долгое время изготавливался дёготь. В.И. Даль пишет, что «дёготь — это смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнём». Наши предки научились изготавливать дёготь с незапамятных времен. Дёгтем смазывали трущиеся между собой детали колёс, шестеренок, валов и т. д. Дёготь делился на чистый и черный, т. е. более низкого качества. Его использовали для чистки обуви, защищали деревянные изделия от гниения и т. д. Обычно дёготь изготав -ливали в деревнях, расположенных в лесной зоне. Для его производства строились специальные помещения — дегтярни.

Ягодный овраг — расположен к западу от села. Жители называют этот овраг так потому, что каждый год на склонах оврага собирают богатый урожай земляники и клубники. Овраг тянется с юга на север около километра. Он достаточно глубокий. Местами имеются крутые склоны. В овраге имеется родник с чистой ключевой водой. Уставшие ягодники могут отдохнуть и утолить жажду прохладной водой у родника, заботливо сделанного руками доброго человека.

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГУЩИНОЙ О., СТУДЕНТКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА.
Литература: Даль В. И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. М., 2005, с. 55

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
Последнее редактирование: 16 Декабря, 2012 - 16:48:48 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх