Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
Фото5850.jpg
Мудрые мысли
"Не плачь, потому что все закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Маркес
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Пичингуши
16 Декабря, 2012 - 16:16:05 (admin)
Реки Ежать, Шнара и Пекшать, а также несколько озер давали возможность заниматься местному населению не только бортничеством, но и охотой, рыболовством. С начала XVII века начинает развиваться земледелие и скотоводство. Местность, в основном, ровная. Но имеются склоны, спускающиеся к речкам. Западная часть, где сливаются реки Шнара и Ежать, местность ровная и заканчивается большой низиной. Перевал между Ежатью и Пекшатью прорезаны сетью оврагов, склоны к рекам более круты. Но бассейны этих рек довольно широкие. Имеются заливные луга. Преобладают почвы коричнево-серого суглинка. Вдоль Шнары низина покрыта долинным чернозёмом.

Вяз — около с.Пичингуши в одной из вершин растет 200—сот летний вяз. Жители окрестных сел называют его ведьминым деревом, т.к. считают, что именно здесь на шабаш собираются ведьмы в канун праздника Ивана Купалы.

Гать-угол — такое название имеет временный переход через р.Ежать в её самом узком месте.

Горин пруд — находится недалеко от села в лесном массиве. По рассказам старожилов, в этом месте находилось имение помещика. Ну а пруд всегда считался достопримечательностью любого имения.

Граченка — такое название носит одна из улиц села. На окраине данной улицы росли деревья, в ветвях которых гнездилось большое количество грачей.

Болота — болотистое место (около 120 га) в пойме р. Ежать в сторону с. Ушакове Территория богата небольшими озерами. Излюбленное место рыбаков всего района.

Карпо-эрьке — (с эрз. эръке — озеро). На берегу этого озера жил старик Карп.

Кромбаськелей — (с эрз. кромбасъке — анис). Название небольшой речки, которая впадает в р. Ежать к северу от села. Овраг получил название из-за того, что там произрастает пряная трава анис. Весной, когда цветет анис, по всей округе стоит приятный пряный запах. До момента цветения можно использовать в пищу, а также можно применять в виде приправы к вторым блюдам.

Кудякэрке — мочальное озеро. В этом озере мочили лыко. Оно расположено в местечке под названием Болото, в пойме р. Ежать. По рассказам старожилов, богатый крестьянин Куманёв, который владел землями в с. Пичингуши и лесным массивом недалеко от села (Куманёв вирь), продал все липы в лесу местным крестьянам. Они срубали липовые деревья, отделяли кору и её мочили в этом озере. Через два-три месяца лыко вытаскивали, отделяли кору, а из оставшейся части делали мочалки, вили веревки.

Пойпуло — (с эрз. пой — осина, пуло — женская коса)- в буквальном переводе, лес, осиновая коса.

Пушкинлисьма — название родника, у которого, по преданию местных жителей, останавливался А.С. Пушкин. Как известно, великий русский поэт несколько раз бывал в Лукоянове. Дорога из Болдинав Лукоянов проходила через Чиргуши. А данный родник находится между Пичингушами и Чиргушами.

Пирудакс (пиреудалкс) — с эрз. усадьба, земля за двором. Местные жители так называют небольшое поле, расположенное за огородами.

Пуварня — название пруда, который расположен к северу от д. Крапивка. Место называется Левашово. Когда-то вокруг этого пруда располагались пивоварни. Здесь же находился родник — Пуварнялисьма. Скорее всего, вода использовалась для приготовления пива. В этом же овраге долгие годы действовала общественная баня. Баня прекратила работать в конце 70-х годов XX века. В настоящее время пруд зарос ряской. И только утки До сих пор выводят здесь своё потомство.

Сёвоньдур — (с эрз. сёвонъ — глина, дурсь — падает с шумом) — в буквальном переводе означает речка, у берегов, которой добывали глину и песок для строительства. Глина использовалась при кладке сельских печей.

Синьдема лей — (с эрз. синдемсь — сломать, ломать). Овраг расположен между Пичингушами и с. Нехорошевом. Этот овраг стал как бы границей земельных владений двух сел. В XVII веке между мужиками двух сел шел острый спор за земли. «Каждую весну бывали сражения с соседней мордвой села Пичингуши из-за земли, — пишет в своем описании села Нехорошева священник А. Крылов. — Сражались кольями, стреляли из лука камнями. И побоище редко обходилось без смертоубийства».

При этом каждый год пограничная межа меняла свое положение. То пичингушские мужики побеждали и отодвигали межу версты на две, то нехорошевцы. Так продолжалось до тех пор, пока нехорошевцы не отстояли свои права на земли в Санкт-Петербурге.

Шляпа-гора — так местные жители называют холм, расположенный между Пичингушами и д. Крапивкой. На самом деле, если посмотреть издалека, то эта местность напоминает шляпу с полями.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх