Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 04 мая, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
Вчера — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
04.05.2024
Сегодня вам нигде не стоит появляться без предупреждения, ибо вы можете оказаться перед закрытыми дверями. Нынче в вас проснется способность и желание усиленно мыслить.
Случайное изображение
u1645785068.gif
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Жизнь школы в учениках (Печинская школа)
22 Августа, 2012 - 08:58:40 (admin)
Школа в с.Печи открылась примерно сто лет тому назад. Стояла она на горе и была церковно-приходской, трехклассной. Один из старожилов села Федор Филиппович Кудряшов пошел в школу в 1910 году. Основными предметами были грамматика, арифметика, русская книга, география, славянский язык. Кроме учителя в школе преподавал батюшка, он вел закон божий.

В первом классе училось 30 человек, во втором - меньше, а в третьем - еще меньше. Ф.Ф.Кудряшов окончил три класса. Вместе с ним учились Михаил Азаркин, Степан Азаркин, Алексей Макулов, Андрей Шибанов. Они потом вспоминали, что в школу ходили . в холстяных штанах, зипунах, лаптях, на которые весной нашивали колодки. Книги, тетради, ручки, карандаши давали в школе. Грифельную доску носили в холстяной сумке, на которую нашивали крестик. В школе и наказывали провинившихся посылали домой за гречихой, насыпали на парту. Эту парту выдвигали впе'ред и ставили ученика на колени. Это был большой позор.

Иногда в школу на проверку приезжал уездный инспектор. При его приезде звонили в колокол, так собирали всех в школу. В третьем классе в мае сдавали экзамены, принимал которые уездный инспектор. Во время их сдачи ребята жили в школе. После ее окончания некоторые дети шли в земское училище.

В 1914 году школа сгорела. Началась первая мировая война, затем революция 1917 года. И только после Октябрьской революции школу восстановили. Расположили ее в поповском доме. Одно время она находилась в доме М.И.Исаева. Потом этот дом конфисковали под земскую школу. Она просуществовала два года - уничтожил ее пожар. Стали учиться в частных домах. Учащихся было 60 человек. В трех классах учила одна, учительница Ольга Порфирьевна Касаткина. Техничкой работала Мария Яковлевна Иванова. Основные предметы: чтение, курс правописания, арифметика, история, русский. Осталось и наказание - ребят оставляли без обеда, ставили на гречиху, били линейкой и так далее. Книги и тетради домой не носили, писали на грифельных досках. В 1919 году учила детей сразу в трех классах Таисия Ивановна Новосельская, а школа располагалась к этому времени вновь в поповском доме, где потом был клуб. Учеников в школе было мало - многие работали. В то время люди не придавали значения обучению, поэтому детей старались в школу не пускать. Ученики были разных возрастов, даже совсем взрослые.

1925 год. Школа трехклассная. Преподавались следующие предметы: чтение, грамматика, арифметика, рисование, сельскохозяйственный труд. Классы оформляли сами ученики, рисовали портреты видных деятелей революции, стенды, наглядные пособия. Принимали на учебу с восьми лет.

В 1936-1939 годах преподавали Александр Дмитриевич Вязанкин, Иван Абрамович Вязанкин, Михаил Михайлович Шанталин, Михаил Иванович Веряскин. Перед войной школу перевели в помещение церкви. К этому времени создавались свои традиции. Проводились соревнования, конкурсы, лыжные походы. Работали пионерская и комсомольская организации. Были собрания, дискуссии. Развивалась художественная самодеятельность.

В годы Великой Отечественной войны школа размещалась на месте клуба. В эти годы ученики помогали стране и колхозу: работали в поле, на ферме, собирали средства и теплые вещи для фронта. Организовывали отдых как могли. Помогали в заготовке дров. Было тяжело, но выстояли. Затем школу переводили в разные места: клуб, правление колхоза, швейную мастерскую. Только в 1967 году построили новую школу. В эти годы в коллектив влились: Т.Д.Метлина, А.А.Пузанов, Н.В.Рыльцын, Е.П.Фомина (Рыльцына), Р.А.Толстякова, К.П.Воробьев. Затем пришли: В.Е.Робкин, Т.Н.Робкина, В.М.Автаева, Т.А.Степанова, М.П.Захаров, А.В.Пищенкова, М.П.Масляева и многие другие.

Силами учителей и учеников возле школы разбили сад, пришкольный участок, высадили деревья. Территория школы облагораживалась. Продолжились традиции - походы, турслеты, массовые праздники в День пионерии, спортивные соревнования. Конечно же, работали в поле, выращивали свои зерновые, помогали колхозу. Дел хватало всем. В последние годы ученики школы регулярно выезжают на экскурсии в города области, участвуют в слетах и соревнованиях, конкурсах. Ученики разлетелись по всей стране, работают во всех сферах жизни. И каждый взял с собой частичку знаний и добра, полученных от педагогов родного села. Жизнь школы в них.

Источник: Газета "Лукояновская правда" от 6 сентября 2007 года

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх