Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 04 мая, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
Вчера — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
04.05.2024
Сегодня вам нигде не стоит появляться без предупреждения, ибо вы можете оказаться перед закрытыми дверями. Нынче в вас проснется способность и желание усиленно мыслить.
Случайное изображение
IronDmit_zhelezn_vokzal.jpg
Мудрые мысли
"Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь - прямой".
Михаил Ефимович Литвак
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Деревенька в верховьях Тёши
08 Августа, 2012 - 23:46:23 (admin)
История Лукоянова уходит корнями к XVI веку. По преданию, назван он по имени первопоселенца Ивашки Лукоянова, который поставил в верховьях реки Теши "мельницу, колесо русское", положив тем самым основание небольшой деревне.

Деревня Лукоянова входила в состав Арзамасского уезда, который подразделялся на семь станов - Тешский, Ичалковский, Ирженский, Собакинский, Шатковский, Залесный. Один стан был с дворцовыми и ясашными сёлами. В перечневой книге он остался без названия. По документам XVII-XVIII веков это Утишный стан.

Большая часть территории современного Лукояновского района входила в Залесье. Стан находился к востоку от Арзамаса "за шатковским и собакинскими вороты". Жила здесь преимущественно мордва. Вплоть до конца XVI столетия она составляла здесь 68% населения. Из 22 деревень Залесья 15 было мордовских. В каждой деревне в среднем было не больше 18 дворов. Кругом шумели вековые леса с бортными угодьями, в которых местные жители занимались сбором меда диких пчёл.

Начиная с XVI века цари Московского государства в разных местах раздавали земли боярам. Наблюдалось это и в Арзамасском уезде. Но в течение столетия в вотчинное землевладение и поместное пользование в Среднем Поволжье было роздано относительно немного земель, с начала XVII века этот процесс принял широкий размах. По "десятинному списку дворян и детей боярских" только в Арзамасском уезде было роздано в поместья 85 тыс. десятин земли.

В эти поместья крупные землевладельцы переселяли русских крестьян. Новоселы порой вытесняли коренных жителей здешнего края с насиженных мест, иногда поселялись рядом. Но есть немало фактов, рассказывающих о том, что многие мордовские села так и оставались мордовскими.

В деревне Атингеевой по письму 1677 г. было всего 2 бортничьих двора, а в 1716 г.- 1. В Иванцевой-Аржемановой и в 1677 г. зарегистрирован всего 1 двор бортника. В деревне Кельдюшевой в 1628 г. на общее число дворов (их было 12) значилось 2 двора бортника, позднее и тех не стало. В 1721 г. по Залесному стану в мордовских и мордовско-русских селах процент мордвы составлял 98,6% (Гераклитов А. А. Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XV-XVII вв., с. 29).

В первой половине XVI века деревня Лукоянова находилась в вотчине Бутурлина, а затем была пожалована Иваном Грозным Фёдору Кирееву и Афимье Карповой. В "раздельных" и "межевых" книгах поместий Фёдора Киреева и Афимьи Карповой за 1586-1594 годы есть запись, в которой сообщается, что Киреев получил в своё поместье "вотчину Лукоянову по Иванову (то есть царскому) разделу Бутурлина".

Всеми делами в вотчине управлял приказчик Киреева Оноха Иванов. На видном месте была его усадьба с горницей и поварней, житницами и рублеными конюшнями; ледником и другими хозяйственными постройками. А рядом, на склоне горы, ютились низкие серые избы крестьян. Убогую картину деревни дополняло кладбище, прижавшееся к бугру правого берега р.Хвощёвки.

Вотчина находилась во владении Киреева до 1612 года, вплоть до войны с польскими, панами, когда помещик изменил своему народу, перейдя на сторону врага. По указу царя Киреев был казнен, а его сыновья лишились отцовой вотчины. Царь предписал деревню Лукоянову со всеми угодьями и крестьянами "дати в вотчину Федору Левашову", активному нижегородскому ополченцу. Но ввиду того что Левашов получил к тому времени пожалование в другом месте, она перешла в поместье Панова.

К середине XVII века, как об этом свидетельствуют документы, деревня Лукоянова была переведена в разряд экономических сел.

Село Лукояново представляло собой традиционное кольцевое поселение из трех кварталов. Одной стороной застройка примыкала к правому берегу реки Тёши, а другой уходила на гору. В центре площади, образованной от кольцевой застройки, возвышалась деревянная церковь. С двух сторон к селу подходили проселочные дороги.

Во второй половине XVII века в окрестностях Лукоянова стали появляться поташные промыслы. Еще в середине столетия царь Алексей Михайлович, заботясь о дворцовых доходах, своим указом предписал: "В притешских и приалаторских лесах произвести розыски угожих мест, кои бы годились его, великого государя, на поташное и смольчужное дело".

Как следствие этого, в Лукоянове и соседних с ним сёлах возникли многочисленные поташные заводы - "будные майданы", где круглыми сутками трудились крестьяне. Поташ играл огромную роль в торговле России с заграницей. По ценности вывоза отдельных товаров он занимал одно из первых мест.

Техника изготовления поташа была несложной. Дуб, ольху, преимущественно, пережигали в золу, а потом из золы делали жидкое тесто, обмазывали им сосновые или еловые поленья и складывали их в костер. Каждый ряд поленьев покрывали слоем золы и зажигали. Пережженная, "расправленная" таким образом зола и представляла собой поташ.

Производство поташа губительно сказывалось на лесах, которые год от году редели в правобережье Волги. От дыма погибали пчёлы. Мёд стал дорог.

Любопытно отметить, что все лица, участвовавшие в захвате мордовских бортных лесов для поташных промыслов в Арзамасском уезде, принадлежали к придворной знати, - это были царские родственники и фавориты (Морозовы, Черкасские и другие).

Источник: М.Н. Бутусов. Город Лукоянов. Исторический очерк. Горький: Волго-вятское книжное изд-во, 1980.
Последнее редактирование: 08 Августа, 2012 - 23:46:40 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх