Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 июня, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Владимир (Статьи)
3 мая 2024 — 14:15
Здравствуйте а фото есть? >>>
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.06.2024
Сегодня вы можете столкнуться с такой проблемой как собственное упрямство. Перебороть его поможет сознание того факта, что оно может очень здорово попортить вам отношения с окружающими.
Случайное изображение
day_goroda_2007_10.jpg
Мудрые мысли
Каков бы ни был чужой характер, умный сумеет, к нему приладившись, подчинить его собственной воле.
Хитопадеша
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Пропавшая фамилия (Воспоминая об отце)" Нарциссов Петр Иванович
29 Июня, 2012 - 21:57:59 (opergs)
Нарциссов В.П,.png
Да, фамилии нашей больше в Лукоянове нет... Разве что на кладбище, на скромных надгробиях-крестах. Нарциссовым в Лукоянове был отпущен XX век. Однако, уверен, из людской памяти эта фамилия еще долго не исчезнет. Ведь недаром Владимир Петрович Нарциссов, мой отец, был назван почетным гражданином города.
В 1903 году в Лукоянов приехал 32-летний священник Петр Иванович Нарциссов, мой дед. Приход ему был определен - тюремная церковь. Старожилы помнят этот храм, стоявший до 50-х годов в районе улицы Чкалова. Доход с тюремной церкви был невелик, и поэтому дед, как бы нынче сказали, «подрабатывал» учителем русского языка и Закона Божьего в женской прогимназии. О том, что семья, состоявшая из 9 человек, не относилась к особенно обеспеченным, говорит тот факт, что вплоть до 20-х годов она не имела своего жилья и квартировала у богатых купцов. Нарциссов П.И..jpg
Владимир Петрович Нарциссов родился 7 июня 1907 года и был младшим в семье. Он, по отзывам родни, был весьма бойким мальчиком. Учился поначалу в церковно-приходской школе. Учиться в гимназии ему не довелось. 17-й год... Революции... Сначала Февральская, потом Октябрьская. В августе 1917 года скоропостижно скончался П. И. Нарциссов. В огне Гражданской войны пропал без вести на Уральском фронте сражавшийся за красных старший брат Михаил. Потом 20-е годы. Жилось трудно. Одновременно с учебой в школе Володя Нарциссов подрабатывал в местной конторе курьером, разносил бумаги. В 1923 году вступил в комсомол. Был убежден в идеях, лежавших в его основе. Именно поэтому он активно участвовал в комсомольской жизни, особенно когда был инструктором УК ВЛКСМ по политпросветработе и культуре. А приходилось нелегко. Классовая борьба на селе, коллективизация были не пустыми словами...
С 1927 по 1931 год Владимир Нарциссов - студент Нижегородского сельхозинститута. Затем работа агрономом МТС сначала в г. Алатыре Чувашской АССР, а в 1932-1937 годах - на Лукояновской МТС.
Это время я уже помню как очевидец. Отец пропадал на работе, или на МТС, или выезжал в колхозы. Нередко летом брал с собой и меня, 5-6-летнего пацана. Бросалось в глаза уважительное отношение крестьян к молодому агроному и взаимная доброжелательность. А еще я на всю жизнь запомнил неподдельный трудовой энтузиазм колхозников того времени. И это несмотря на прошедшее раскулачивание, коллективизацию и в целом весьма напряженное время 30-х годов в нашей стране. Отец часто и всегда с теплотой вспоминал сослуживцев-лукояновцев Н. Панферова и В. Карякина, погибших в Отечественную войну, а также О. Ивченко. В ту пору (до 1940 г.) наша семья жила в доме на перекрестке улиц Горького и Первомайской (номер дома не помню).
В 1937 году отец поступил в аспирантуру при Тимирязевской академии в Москве. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена влиянию скорости на качество обработки почвы. Практическую ценность этой работы, думаю, могут засвидетельствовать специалисты даже в наше время.
С 1940 года и до последних дней В. П. Нарциссов работал в Горьковском сельскохозяйственном институте. Вначале преподавателем, затем доцентом, а с 1947 года заведующим кафедрой общего земледелия. Помимо педагогической работы и научной деятельности часто выезжал в районы Горьковской области и соседние области и республики. Выступал с докладами, помогал профессиональными советами.
Он критически относился к насаждаемой в те времена теории Вильямса, хотя отмечал и отдельные положительные ее стороны. Это, естественно, вызывало недовольство партийных бонз и послушных им деятелей, считавших себя учеными.
В 1957 году отцу была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, потом он получил звание профессора. Казалось бы, чего еще... Но боевой характер и принципиальность его были неизменны. До сих пор еще не забыта дискуссия, возникшая на совещании партактива в г. Горьком между Н. С. Хрущевым и его подручным Мыларщиковым, с одной стороны, и П. Нарциссовым - с другой. Отец не отступил от своих убеждений. А многие ли могли поступить так же?..
Авторитет Нарциссова в земледелии был велик. К его взглядам с уважением относились во всех регионах СССР. Он выступал с докладами в ГДР, Чехословакии и Болгарии. Несколько месяцев работал во Вьетнаме, помогал там налаживать сельское хозяйство. За многочисленные научные труды, послужившие развитию отечественного земледелия, был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды) и многочисленными медалями. В. П. Нарциссову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Академия сельскохозяйственных наук присудила ему премию имени В. Р. Вильямса.
Однако тоталитарная система была весьма сурова к тем ученым, которые имели и отстаивали собственное, подчас расходящееся с официальным, мнение. Отец так и не стал академиком, хотя его выдвигали на это звание неоднократно. В самый последний момент власть решила не присваивать ему звания Героя Социалистического Труда. А причина - критическое выступление по поводу организации гигантского свинооткормочного комплекса, кажется, в Городецком районе.
Последние 30 лет жизни отец был болен диабетом и вынужден был ежедневно делать инъекции инсулина. Однако это не мешало ему оставаться оптимистом, вести активный образ жизни, интересоваться литературой и спортом и всегда быть готовым прийти на помощь родным и друзьям. В. П. Нарциссов прекрасно читал лекции. Студенты, отмечая его справедливость, любили его, несмотря на строгость.
Умер отец в июле 1986 года.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 19:54:40 (opergs)

Комментарии

27 Марта, 2023 - 12:11:38 (Александр)

http://podolskie.org/Nikolay.shtmlПодольские
В октябре месяце мы с отцом поехали в Лукоянов, для сдачи мною экзамена на звание учителя начального училища. Прежде всего нужно было найти для меня квартиру на время экзаменов. Знакомых в Лукоянове у нас не было, но отец вспомнил, что в Лукоянове живет его бывший товарищ по семинарии Нарцисов Петр Иванович. Он был священником в тюремной церкви и законоучителем в городском училище. Это был прогрессивный человек, которого недолюбливало духовное начальство. Отец нашел его квартиру, они обрадовались друг, другу, отец познакомился с его женой, разговорились. Отец объяснил цель своего приезда, вероятно, выпили при этом, так как оба любили выпить. Результатом встречи бывших товарищей было то, что Петр Иванович согласился предоставить мне квартиру у него в доме. Я переселился к ним в дом и прожил у них все время пока держал экзамены. В это время Нарцисcовы проживали на Дворянской улице (теперь ул. Горького) в старом монастырском доме, рядом с домом Магницкого. Теперь на этом месте проживает в своем доме гражданин Уткин, а старый дом, где жили Нарцисовы давно уже ликвидирован, и на его месте стоит новый. Семья Нарциссова состояла из его самого, жены его Анны Семеновны и 4 или 5 детей от 2 до 10-12 лет.
Семья была хорошая, интeллигентная. Хозяйка дома Анна Семеновна была большая труженица, обремененная большой семьей, требовавшей ухода и забот, если принять еще во внимание то, что одна дочь ее была инвалидом и не могла ходить, а только ползала по полу и не говорила. Помню, что был один мальчик 3-4 лет, который часто бегал по комнате около постели. Вероятно, это был Павел Петрович, теперь бухгалтер Лукояновского лесничества. Другой мальчик был еще меньше 1-2 года. Вероятно, это был Володя, теперь профессор Горьковского сельскохозяйственного института. Я старался как можно меньше утруждать хозяйку, видя как ей много забот с детьми, а тут вдруг появился в доме еще совершенно посторонний человек.

Наверх