Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
Фото5699.jpg
Мудрые мысли
"Мысли - как женщины, они не очень разнообразны, и тайна их обаяния в том, как они одеты".
Максим Горький
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

От "Апофеоза" до "Незакатного солнца" Патреев Александр Иванович
14 Апреля, 2011 - 23:10:00 (admin)
patreev_a_i.jpg Наверное, мало кому известно, что в годы Гражданской войны в Лукоянове выходил печатный иллюстрированный литературный журнал "Апофеоз". Выпускали его учащиеся гимназии, эвакуиро-ванной в Лукоянов из Ревеля в годы Первой мировой войны и преобразованной вскоре в школу 2-й ступени. Шефствовал над журналом директор гимназии А. А. Зерчанинов, впоследствии автор популярного учебника по русской литературе. Типографские расходы по его изданию взял на себя уездный отдел народного образования, который выплачивал владельцу частной типографии пуд ржаной муки за каждый номер.

Начиная с 15 февраля 1921 года вышло пять номеров журнала. На фоне всплеска интереса к литературной деятельности, характерного для тех лет, это был факт сам по себе не столь уж удивительный. Но если взять во внимание, что это был первый в России литературно-художественный детско-юношеский журнал, то он приобретает определенное историческое значение и свидетельствует об огромной тяге к литературно-публицистическому творчеству в самых отдаленных уголках России, разбуженной революционными преобразованиями.

Одним из редакторов "Апофеоза" и активных его авторов был Александр Патреев - будущий известный нижегородский писатель. Родился Александр Иванович 21(7) ноября 1900 года в бедной крестьянской семье в деревне Мещере Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Здесь, на Оке, в центре России, прошло его детство, отсюда в 15-летнем возрасте его отправили в Нижний Новгород к деду-стрелочнику, где он становится свидетелем бурных событий 1917 года и откуда вскоре перебирается в Лукоянов к дяде. Александр поступает учиться в ту самую гимназию, где через год-другой начнет выходить вышеупомянутый журнал.

В научно-популярном отделе первого номера журнала "Апофеоз" за подписью А. Патреева напечатана статья "Возможна ли жизнь на планетах". Первые строки этой сугубо научно-популярной статьи очень лиричны, и в них уже виден литературный дар будущего писателя: "Как прекрасно и чудно небо, усеянное мириадами блуждающих звезд и планет!.. Большие, малые, то бледные, то яркие, причудливо горят они, мерцая загадочным светом, потухают и снова вспыхивают... Какая чудная симфония природы!.. Кто не наслаждался ею?.. Кого она не наводила на мысль о чем-то великом, непостижимом, необъятном? Кому не хотелось разгадать эту великую тайну природы, скрытую от нас?.. Кажется, никогда, никогда не разгадать ее!..."

Несмотря на то что недостатка в сотрудниках журнала не было и материалами он был обеспечен на несколько номеров вперед, из-за финансовых трудностей издание просуществовало недолго.

Помимо научно-популярного раздела в журнале был еще и раздел литературно-художественный, где публиковались стихи и проза юных авторов.

В историко-литературном разделе журнала "Апофеоз" печатались статьи учащихся по материалам биографий выдающихся русских писателей и поэтов прошлого, делались успешные попытки литературного анализа их творчества. Интерес представлял педагогический раздел, в котором были публикации учащихся о бедственном положении своей школы, об отсутствии преподавателей, о низком качестве получаемых знаний и т. д., здесь содержались и прямые обращения и упреки в адрес Отнароба: "Дайте преподавателей!"

В разделе искусств давались рецензии на театральные спектакли, информации о концертных вечерах.

С апреля 1921 года в Лукоянове начал издаваться еще один молодежный журнал. Назывался он "Прогресс юношества" и был органом Лукояновского райученкома.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Александр Иванович Патреев служит в Красной Армии (1921-1922), заведует сельской школой, учится в Нижегородском педагогическом институте, в течение ряда лет руководит учебной частью Канавинского вечернего рабочего комбината, готовившего кадры для автозавода, работает редактором в местном издательстве, принимает участие в строительстве автозавода.

В 1932 году в Нижнем Новгороде выходит сборник рассказов А. Патреева для детей "Крепнут звенья" под псевдонимом А. Мещеряк, потом очерк о Балахнинском леспромхозе "В зеле-ных цехах". В 1934 году краевое издательство публикует первое крупное произведение писателя - роман "Таблица Крафта", получивший впоследствии название "Глухая рамень". Через два года в этом же издательстве выходит сборник рассказов "Страна родная", а перед самой войной публикуется второе крупное произведение - роман "Инженеры" и готовятся к печати "Богатыри".

Жизненный опыт военных и первых послевоенных лет обогатил писателя, обострил восприятие всего происходящего. Вернувшись к писательскому труду в начале 50-х годов, А. Патреев уже не удовлетворяется написанным ранее. Роман "Инженеры" он подвергает капитальной переработке, можно сказать, что произведение рождается заново, превращаясь в двухтомную эпопею о рабочем классе. Первая часть ее выходит в 1957 году под названием "Так начиналась жизнь", вторая - "Крутые годы" - в 1966-м.

Александр Иванович любил выступать в нижегородских газетах и журналах с проникновенным писательским словом. Многие его публикации были посвящены Лукоянову и лукояновцам. Он часто бывал в городе, где прошла его юность, где оставались его друзья. Они были героями его очерков, зарисовок, корреспонденции. В Лукоянове Александр Иванович проводил творческие встречи с читателями в районном Доме культуры, в библиотеках, беседовал с местными журналистами, бывал в учебных заведениях города, читал для студентов лекции о состоянии современного литературного творчества. Вот как он писал об этих поездках: "Лукояновцев я навещаю нередко, и всякий раз остаются неизгладимые впечатления".

В последние годы писатель работал над новым романом "Незакатное солнце" ("Аленушка"), в основу которого были положены драматические события обороны Могилева в 1941 году, в частности, трагическая судьба генерала Романова. Однако произведение так и осталось незаконченным: 20 февраля 1974 года Александр Иванович умер.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 20:42:15 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх