Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 марта, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.03.2024
Если вам придется столкнуться с проблемой выбора, можете быть спокойны - вы не ошибетесь. Только не позволяйте никому влиять на свое мнение.
Случайное изображение
ход 19.jpg
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Летописец родной земли" Бутусов Михаил Николаевич
14 Апреля, 2011 - 19:00:44 (admin)
butusov_m_n.jpg Михаил Николаевич Бутусов - известный лукояновский историк-краевед. С его именем связано развитие краеведческой работы в районе в послевоенные годы. Это был поистине неугомонный исследователь, настоящий подвижник, страстно влюбленный в историю лукояновской земли, изучению которой он посвящал все свое свободное время. Он сумел не только передать увлечение краеведением студентам Луко-яновского педучилища, где работал преподавателем истории, но и оживить интерес к истории нашего края у многих лукояновцев.

Михаил Бутусов родился в 1929 году в селе Гаврилове Лукояновского района в крестьянской семье. Увлечение историей пришло к нему в годы обучения в Лукояновском педучилище, в которое он поступил в 1949 году. Он был не только отличником учебы, бессменным секретарем комсомольской организации, но и активным пионервожатым. Каждое лето Михаил Николаевич ходил с ребятами в туристические походы. Их многочисленные вопросы об истории сел, топонимике, об известных людях родного края иногда ставили его в тупик. На выпускном курсе он принял решение стать историком, поступить на исторический факультет Горьковского пединститута.

Еще в студенческие годы в институте он занялся исследованиями по истории Лукояновского района. На третьем курсе темой курсовой работы Михаила Бутусова стала "История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)". Она была задумана как первая часть обширного труда по истории края. Исследование получило высокую оценку на конкурсе студенческих работ. Рецензенты отмечали, что в краеведческой литературе это первый опыт работы по истории отдельного района в Горьковской области.

В 1958 году Михаил Николаевич возвратился в Лукояновское педучилище уже в качестве преподавателя истории. В первый же год работы он выступил инициатором создания в педучилище уголка-музея комсомольской славы (в связи с подготовкой к 40-летию ВЛКСМ). Молодой историк быстро вовлек студентов в поисковую работу. Были организованы экспедиции по селам района, установлены связи со старыми комсомольцами, собраны материалы об истории комсомольских ячеек и их деятельности в первые годы советской власти, о подвигах комсомольцев-лукояновцев в годы Великой Отечественной войны. В результате этой работы к октябрю 1958 года музей был создан. Он открылся в одной из классных комнат педучилища. За несколько дней здесь побывали сотни лукояновцев. Музей понравился посетителям, и в своих отзывах они предложили продолжить работу и создать краеведческий музей.

Благодаря неутомимой работе Михаила Николаевича в сбор материала для музея были вовлечены не только студенты и преподаватели педучилища, но и жители всего района, а также лукояновцы, проживающие ныне в других городах и регионах нашей страны, но не утратившие своих корней, не потерявшие связи с "малой родиной". Создание музея стало действительно всенародным делом. В работу включились предприятия и учреждения всего района. Они помогли в оборудовании музея. Для него по заказу изготовлялись витрины, стенды, планшеты.

19 февраля 1961 года в торжественной обстановке был открыт Лукояновский народный краеведческий музей. Экспонаты его разместились в четырех залах. Это был первый в Горьковской области музей на общественных началах. М. Н. Бутусов стал его директором.

Где бы впоследствии ни работал Михаил Николаевич - вторым секретарем Лукояновского РККПСС, литсотрудником газеты "Горьковская правда",- он не изменил своему увлечению и продолжал трудиться над историей нашего района. Им была написана задуманная еще в институте вторая часть работы по истории лукояновской земли и издана книга "Лукояновцы в борьбе за Советскую власть", а к 200-летию Лукоянова выпущена вторая книга - "Город Лукоянов", которая стала для широкого круга читателей основным источником знаний по истории нашего края, незаменимым пособием по краеведению для учителей и учащихся.

Лукояновцы глубоко благодарны М. Н. Бутусову - летописцу родного края, столь много сделавшему для воссоздания и исследования его истории. Особую признательность земляков Михаил Николаевич заслужил за свой поистине подвижнический труд по созданию Лукояновского краеведческого музея. Наш музей - это не только хранилище интереснейшего материала по истории края, но и важный центр культурно-просветительной работы Лукояновского района.

Прошло 40 лет с основания музея. Ежегодно в его залах проводятся десятки экскурсий, уроки по истории края. По его материалам пишутся курсовые и дипломные работы, составляются краеведческие викторины. Музей неоднократно выступал инициатором установления в районе памятников и мемориальных досок в память о земляках-лукояновцах.

Экспозиция народного краеведческого музея рассказывает о трудовых и боевых подвигах и свершениях лукояновцев в разные времена, о жизни разных поколений. Эти материалы, повествующие и о рядовых тружениках, и о наших знатных земляках, которые оставили заметный след в истории страны, не могут оставить равнодушными посетителей. Об этом красноречиво свидетельствуют записи в книге отзывов. В них и восхищение музеем, и благодарность его организаторам и создателям - М. Н. Бутусову, А. Н. Климову и другим, всем, кто участвовал и участвует в его работе.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 20:42:49 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх