Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
"Не насладится муж, когда жене не любо наслажденье".
Аристофан

Кашина Галина Ивановна
13 Августа, 2007 - 12:57:50 (admin)
kashina_g_i.jpg Г. И. Кашина родилась 25 июня 1931 года в Лукоянове в семье колхозников. В 1948 году окончила среднюю школу № 1 и поступила на исторический факультет Горьковского учительского института. В 1950-1953 годах преподавала историю в Мерлиновской семилетней школе. А затем была переведена в Лопатинскую среднюю школу и проработала завучем до 1956 года. В 1959 году заочно окончила Горьковский пединститут. В 1965 году Галина Ивановна приступает к работе в Лукояновском педагогическом училище и работает здесь вплоть до настоящего времени. В 1975 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Все эти годы Г. И. Кашина вела активную просветительскую работу среди населения. Более 30 лет она была пропагандистом и лектором в системе политического просвещения.

Более двух десятков лет Галина Ивановна занимается краеведением. На общественных началах выполняет обязанности директора Лукояновского краеведческого музея. За эти годы дважды обновлялась экспозиция музея. Он стал центром воспитания патриотизма у жителей Лукояновского района.

В своей работе Г. И. Кашина постоянно уделяет много внимания краеведческой подготовке будущих учителей. Под ее руководством проводится большая работа по изучению истории родного края: это и сочинения студентов на краеведческие темы, и участие в походах, археологических экспедициях, в поисковой и экскурсоводческой работе, и пополнение экспозиции музея.

К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Лукояновском краеведческом музее была разработана экспозиция, посвященная пребыванию великого поэта в нашем городе. По инициативе Г.И. Кашиной была установлена мемориальная доска на здании бывшей гостиницы И.Т. Агеева, в которой останавливался А.С. Пушкин. Под ее руководством к 70-летию педагогического училища преподаватели общественных дисциплин создали музей истории своей альма-матер.

Периодически в газете "Лукояновская правда" Г.И. Кашина публикует статьи на краеведческие темы: "Лукояновское купечество". "К 40-летию краеведческого музея", "Страницы истории Лукояновского педучилища" и др.

Галина Ивановна Кашина - активный участник движения "Край наш Лукояновский". В 1999 году ей присвоено звание почетного гражданина города Лукоянова.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 20:59:26 (opergs)