Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 03 мая, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
03.05.2024
Сегодня вы будете настолько легкомысленны, насколько вам это позволит возраст и общественное положение. А возможно и более. Глупости, конечно, делать приятно, однако знайте меру.
Случайное изображение
upr_selskogo_hozyaystva.jpg
Мудрые мысли
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.
Лев Николаевич Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Зерчанинов Александр Александрович
13 Августа, 2007 - 13:31:27 (admin)
zerchaninov_a_a.jpg Первым редактором уездной газеты "Лукояновская мысль", первый номер которой вышел в свет в марте 1919 года, стал Александр Александрович Зерчанинов - впоследствии видный ученый-филолог, автор школьных учебников литературы. Для многих поколений газетчиков, выпускавших нашу "районку", этими данными и исчерпывались сведения о первом ее редакторе. Было известно также, что долгое время, вплоть до последних своих дней, он жил в Москве. Обращали внимание лукояновские читатели столичного журнала "Юность" и на встречавшуюся на его страницах фамилию известного журналиста Юрия Зерчанинова. Но только от местных краеведов, знатоков истории района, и в первую очередь от Г.И. Кашиной, узнали они о том, что это племянник бывшего редактора "Лукояновской мысли" (кстати, муж популярной эстрадной артистки Клары Новиковой).

Биографические сведения о А.А. Зерчанинове в народном краеведческом музее практически отсутствуют - там можно познакомиться с его публикациями в педагогических изданиях 50-х годов о творчестве писателей-классиков А. С. Пушкина, А. И. Герцена, Н. В. Гоголя и др. Родилась мысль разыскать племянника Зерчанинова в надежде пополнить сведения о жизни Александра Александровича. Оказалось, что в "Юности" Юрий Зерчанинов уже несколько лет не работает, занимается писательским трудом. Удалось выяснить номер его домашнего телефона. Звонку Юрий Зерчанинов очень удивился, но и порадовался, что о его дяде в Лукоянове до сих пор помнят, интересуются его судьбой. Извинился, что не сможет быстро выполнить просьбу, так как занят редактированием книги Клары Новиковой.

И вот через несколько месяцев, в конце осени 1997 года, в редакцию лукояновской газеты принесли бандероль, в которой оказалась только что вышедшая книга известной эстрадной артистки с дарственной надписью от автора и письмо от Юрия Зерчанинова с бесценными долгожданными сведениями о его дяде. Он сообщал, что дочь Александра Александровича, Ирина, долгое время поддерживала связь с кем-то из лукояновцев, высылала различные материалы. Где же они? Возможно, этим лукояновцем был М.Н. Бутусов, и материалы сгорели при пожаре в его доме в селе Гаврилове.

Юрий Зерчанинов пишет далее, что старший брат его отца, Александр, родился в 1890 году в семье священника Александра Михайловича Зерчанинова, в его сельском приходе - селе Ивкове Сергачского уезда Нижегородской губернии. Сын священника, естественно, учился в Нижегородской духовной семинарии. Затем окончил Санкт-Петербургский университет (диплом филолога) и там же Императорскую духовную академию (с параллельной специализацией, как свидетельствует памятная книжка академии, по философии).

Еще будучи студентом, 25-летний Александр, охваченный патриотическими чувствами, в период военных событий 1914-1915 годов начинает проявлять активную гражданскую позицию. В нижегородской газете "Волгарь" от 6 августа 1915 года опубликована информация "Почин деревни" о сходе сельского общества села Ивкова Сергачского уезда, на котором при участии студента-односельчанина А.А. Зерчанинова было постановлено: "Взять группу оставшихся без родного крова, обездоленных беженцев и принять на сельское общество обязанность обеспечить их кровом, питанием и всем необходимым на все время войны. Дать общественную подводу от Лукоянова до нашего села для доставки этой группы беженцев..."

Это решение общества студент Зерчанинов передал председателю Нижегородского отделения Татьянинского комитета вице-губернатору А.Н. Мандрыка. От Нижегородского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий была принесена глубокая благодарность отцу студента, священнику села Ивкова Александру Зерчанинову, и 15 крестьянам этого села.

В этом же номере "Волгаря" студент А. Зерчанинов выступает как начинающий корреспондент. В одной из статей он подробно описывает экономическое и политическое значение почина своих земляков. "Дело было в том, что в середине 15-го года из занятых немцами областей западного края России десятками, сотнями тысяч снялись с насиженных мест и бросились в глубь России разоренные жители, надеясь найти здесь, в глубоком тылу, кров и радушный прием. Общество и правительство ассигновало громадные средства на организованную помощь беженцам. А они между тем все прибывали и прибывали сотнями вагонов в Москву, Н. Новгород. Это значит, что на помощь беженцам требовались большие миллионы. Суммы, на которые можно было бы изготовить десятки тысяч снарядов и сотни орудий".

Маленькая группа крестьян села Ивкова Сергачского уезда в ответ на добрый призыв А. Зерчанинова отзывчиво предложила свою посильную помощь и первой в губернии поставила вопрос о добровольной организации помощи беженцам в деревнях и селах. 5 августа 1915 года в это село из Нижнего была отправлена первая партия беженцев из 7 человек.

А. Зерчанинов пишет далее: "Народ русский велик своей добротой и отзывчивостью. Хочется верить, что будет заразителен этот пример. Поверят окраины России, наши братья поляки, латыши и пр. в тесную братскую сплоченность народа и в готовность прийти с братской любовью на помощь всем. В нашем единении будет и наша сила".

Этот эпизод из биографии молодого Зерчанинова красноречиво свидетельствует об уже сформировавшейся личности, об активной гражданской позиции, основанной на гуманизме и патриотизме, о страстном желании помочь обездоленным людям и своей родине и об умении воплотить это желание в жизнь.

В 1918 году, после окончания учебы, Александр Александрович возвратился в родные края. Выпускники духовных академий, дети священнослужителей, как правило, избирали для себя путь служения Богу. Редким исключением был выбор мирского, государственного служения по желанию самого выпускника. Именно такой путь избрал для себя А.А. Зерчанинов. Трудовую биографию он начал преподавателем Лукояновской мужской гимназии, и с тех пор вся яркая, многогранная жизнь его была отдана народному образованию.

За зданием Лукояновской базовой начальной школы стоит кирпичное двухэтажное здание бывшего городского начального училища (ныне физкультурный зал педучилища). Заложено оно было в 1879 году в честь 100-летнего юбилея города. Об этом говорит надпись на чугунной мемориальной доске: "Сентября 9-го начата постройка в память столетия городу". Позднее училище было преобразовано в мужскую гимназию.

В 1918 году на базе эвакуированной в годы Первой мировой войны Ревельской гимназии и уездного училища в Лукоянове была создана советская школа 2-й ступени. Это было единственное в городе среднее учебное заведение, в котором уже в первое десятилетие его существования получали свое образование многие лукояновцы, ставшие потом известными писателями, артистами, педагогами, выдающимися учеными, военачальниками... Учились здесь В.И. Сумгин, выдающийся деятель советской науки, создатель геокриологии - науки о вечной мерзлоте, доктор геологических наук, ученый с мировым именем; Н.Н. Урванцев -Доктор геологических наук, основатель Норильска; В.П. Нарциссов, профессор Горьковского сельскохозяйственного института; А.Ф. Магницкий, заслуженный лесовод России; А.И. Патреев, известный нижегородский писатель, и многие другие.

zerchaninov_a_a_1.jpg Уже в первые годы советской власти А.А. Зерчанинов выступал как один из активных организаторов новой школы, как воспитатель новых кадров учителей. Вскоре он стал председателем школьного совета Лукояновской советской школы 2-й ступени.

Многие ученики А.А. Зерчанинова сохранили в своей памяти образ человека большой души, скромного, отзывчивого и требовательного наставника.

В народном краеведческом музее хранится написанный от руки прощальный адрес, преподнесенный 29 мая 1921 года от учащихся выпускного класса Лукояновской советской школы 2-й ступени (бывшей Ревельской Николаевской гимназии) председателю школьного совета, "дорогому преподавателю" Александру Александровичу Зерчанинову. Вот выдержки из этого адреса.

"Мы не можем не оценить его деятельность - это была бы с нашей стороны черная неблагодарность. Он, очевидно, сильно любил нас, желал нам только хорошего; он ради нашей пользы потратил много времени и сил, которые мог бы с успехом употребить для себя. Он для нас был любящим товарищем и другом, был все время с нами, жил нашей жизнью, он так был близок к нам, так доступен. Ведь все, что за эти годы сделано нами хорошего, в сущности, сделано им. Его мысли, его планы разрабатывали мы, он нам показывал дорогу, и все время был для нас той путеводной звездой, которая светила нашим юным сердцам. Мы шли за ней и всегда и во всем находили полное удовлетворение. Нуждались ли мы в каких-либо советах, мы всегда находили их у него. Мелькала ли у нас мысль начать какое-либо благородное дело, у него мы получали одобрение и помощь. Шли ли мы к нему с горьким разочарованием в чем-либо, мы выходили от него окрыленными радостной надеждой. Мы у него брали уроки жизни, он научил нас понимать истинно прекрасное и возвышенное, приобщал нас к современным, лучшим, передовым идеям и привил нам ненависть ко всяким грубым традициям дореволюционного быта. Он привил нам непреодолимую жажду знаний. Пусть это стремление к свету, истине и правде никогда не ослабевает в нас, а будет все разрастаться и разрастаться.

А мы всеми силами своих юных, пылких душ будем всегда, каковы бы ни были тяжелы условия жизни, стремиться поддерживать в себе огонек, зажженный в нас нашим дорогим Александром Александровичем...

Глубоко любящие Вас Ваши ученики
И. Калинин, А. Патреев, Е. Вельская,
С. Луковкин, А. Квасникова, А. Будылина, Е. Троицкая,
В. Соколов, А. Магницкий, А. Труханов,
В. Степанов, Баронин.
29 мая 1921 года
г. Лукоянов"

Избрав однажды для себя путь гражданского служения обществу, А.А. Зерчанинов в силу своего характера и мировоззрения не мог уже, конечно, ограничиваться рамками только профессиональной педагогической деятельности. В первые послереволюционные годы в Лукоянове, как и по всей России, шло формирование новых государственных органов управления взамен старых, происходила активная ломка общественного сознания, создавались новые общественные институты.

А.А. Зерчанинов, увлеченный просветительскими идеями революции, принимает активное участие в строительстве системы народного образования. Его избирают членом Лукояновского районного совета союза работников просвещения и социалистической культуры, он выполняет многочисленные поручения совета по организации всеобуча в волостях уезда как член правления Лукояновского уездного отделения Всеработпроса. 15 июня 1921 года А.А. Зерчанинова избирают депутатом Нижегородского губернского съезда работников просвещения.

В решении задач народного просвещения огромная роль отводилась печати. В течение нескольких месяцев после победы социалистической революции в стране была создана широкая сеть периодических изданий. Уже в 1918 году выходило около 450 губернских и уездных газет. В Нижегородской губернии с июня 1917 года издавалась губернская большевистская газета, 27 декабря вышел в свет арзамасский "Молот", летом 1918 года была организована уездная газета "Ветлужская правда", а в марте 1919 года родилась наша местная газета - "Лукояновская правда". Называлась она тогда "Лукояновская мысль". Александр Александрович Зерчанинов стал первым редактором лукояновской районной газеты.

В здании школы 2-й ступени после революции помещалась и уездная типография, в которой печатался первый номер этой газеты, и редакция первого в России школьного литературно-художественного альманаха - журнала "Апофеоз", руководил которой А.А. Зерчанинов. А редакция газеты размещалась в бывшем доме купца В.И. Епишина (до недавнего времени здесь находился РОВД).

Александр Александрович не только редактирует газету, он выступает в ней и как публицист, и как репортер, и как корреспондент. В коротких газетных публикациях ярко отражается личность этого незаурядного человека, его философский, пытливый взгляд на происходящие революционные события в уезде, который трудно назвать глухим. Вихрь перемен сметал устоявшиеся веками традиции, привычки, обычаи, уклад общественной жизни... В начале 20-х годов в Лукоянов приезжают переселенцы, эвакуированные коммунисты из городов Ижевска, Сарапула и Осы. Уральские большевики активно включились в общественную жизнь города и оказывали на нее заметное влияние.

Идеи просветительства, пробуждения народной творческой мысли отчетливо звучат в молодой уездной газете, в статьях ее редактора. А.А. Зерчанинов глубоко убежден, что "все то, что пропадало раньше в необъятных крестьянских массах для искусства, общественности и науки, все тысячи талантов, которые глохли раньше во тьме невежества, теперь должны быть разбужены и вызваны к жизни и творчеству". Автор почти во всех публикациях сожалеет о том, что это "пробуждение общественной мысли идет слишком медленно и вяло". Он придает огромное значение газете и мечтает: "...Когда-нибудь настанут дни такие светлые, что на фоне мирной жизни высоко поднимется знамя культуры, и газета будет обычным явлением в каждом уезде, в каждом маленьком городе".

Публикуется А.А. Зерчанинов не только в газете "Лукояновская мысль". Журнал "Апофеоз", издаваемый учащимися Лукояновской средней школы 2-й ступени № 1, тоже выходит под его редакцией и при его активном участии. Видимо, эту-то поддержку их творческих начинаний и имели в виду выпускники школы в своем приветственном адресе Зерчанинову. Заметили попутно, что в этом школьном журнале впервые попробовал себя на литературном поприще будущий известный нижегородский писатель А.И. Патреев.

Без малого четыре года провел А.А. Зерчанинов в Лукоянове, и за этот недолгий срок навсегда оставил свой незабываемый след в его истории. В августе 1921 года, вскоре после губернского съезда работников просвещения, в адрес Лукояновского отнароба (отдела народного образования) поступает записка за подписью заведующего Нижгуботделом народного образования, в которой содержится просьба не препятствовать переводу т. Зерчанинова из Лукоянова в одну из школ Нижнего Новгорода.

Вскоре А.А. Зерчанинов уехал в Москву, где продолжал учительствовать. В 30-е годы он уже широко публикуется как литературовед и побеждает в конкурсах на лучший учебник по русской литературе для 8 и 9 классов, а затем и для педучилищ. Учебники А.А. Зерчанинова и его соавторов выдержали несколько изданий, школьники продолжали учиться по ним и в 50-е годы. Александра Александровича приглашают на кафедру русской литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Здесь он проработал 15 лет. Его лекции всегда были согреты горячей любовью к русской литературе, устному поэтическому народному творчеству. Им собран богатейший материал о жизни А.С. Пушкина и русской народной поэзии.

В 1954 году профессор Зерчанинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1958 года жизнь А.А. Зерчанинова оборвалась.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 01 Июля, 2012 - 00:53:43 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх